Главная Статьи Увлечения Пленэр
Пленэр

Онлайновый журнал «Суперстиль» №158/2013.

ПЛЕНЭР С ПЛЕЗИРОМ

Рисуем на природе

Что делает человек, когда выбирается на природу? Если с компанией – то шашлыки, напитки, музыка, танцы, шутки-прибаутки, подвижные и не слишком подвижные игры. Если парой – то объятия и поцелуи, или ещё чего-нибудь в том же роде в зависимости от обстановки. Но иногда хочется вырваться и посидеть где-нибудь в красивом месте одному. Некоторые читают книги, терзают ноутбуки, болтают по телефону – будто бы этим нельзя заняться дома.

Как же совместить приятное с полезным? Попробуйте устроить пленэр! И тут же у большинства читательниц возникнет вопрос: а как же я пойду на пленэр, если я вообще не умею рисовать? «Вообще не умею» – неверное утверждение. Возможно, вы не умеете извлекать бозон Хиггса из андронного коллайдера, ловить форель нахлыстом и менять свечи в собственном автомобиле, но рисовать вы точно умеете – поди, в детстве оприходовали не один альбом, давали волю фантазии, рисовали с удовольствием, без стеснений, без оглядки на строгих критиков.

В том-то и смысл – не гнаться за славой Рембрандта и Рафаэля, а просто рисовать, не сосредотачиваясь на результате. Рисовать, чтобы отдохнуть, отвлечься от проблем, освободиться от комплексов, создать самой себе хорошее настроение. Полюбоваться красотами природы и подышать свежим воздухом, в конце концов. Ещё одна прелесть выездной арт-терапии – возможность поработать над преодолением застенчивости.

Если вы расположились не в пустыне и не в дремучем лесу, а в центре оживлённого города, будьте готовы, что у вас за спиной выстроится целая толпа любопытствующих. Кто-то будет молча сопеть вам в затылок, кто-то вслух вынесет вердикт («ерунда», «мазня», «лоховщина» и т.п.), кто-то начнёт давать мудрые советы, бесцеремонно тыкая пальцем прямо в ваше творение, а кому-то просто захочется познакомиться и пообщаться. Вас ждёт концентрированная модель повседневной жизни со всеми её стрессами и вынужденным общением с людьми, многие из которых вам отнюдь не симпатичны. Вот и потренируйтесь на незнакомцах – наверняка «мудрый советчик» напомнит вам начальника, навязчивый сопун – бывшего любовника, языкастая тётка, возмущающаяся вашей несостоятельностью в области изобразительного искусства, – склочницу соседку. Что вы им ответите, как сможете отстоять ваше право на независимость и самоопределение, как сумеете выйти с честью и достоинством из неприятной ситуации?

Для более комфортной обстановки выбирайте удалённые, спокойные места – ну подойдут два-три человека, посмотрят, да и отправятся по своим делам дальше. А вы останетесь наедине с природой. И тогда сможете полностью раствориться в творчестве, побыть со своими эмоциями, поразмышлять, помедитировать. Для пущего эффекта стоит надеть наушники и включить релаксирующую музыку. У кого есть дача, тот может начать с приусадебного пленэра – разложить шезлонг, усесться поудобнее и запечатлеть на добрую память клумбу с цветами, альпийскую горку или прудик с резиновыми утятами. А пойдёт дождь – плавно переместиться в дом и заняться натюрмортом, разложив на столе собственноручно выращенные яблоки, ягоды, кабачки, помидоры.

С психотерапевтическим аспектом разобрались, теперь об организации пленэра. Что нужно взять:

- бумагу, карандаши, ластики, краски, кисти, баночку для воды (если будете рисовать акварелью), саму воду;

- этюдник, планшет, какую-нибудь другую подставку или подложку под бумагу;

- складной стульчик;

- термос с чаем, бутерброды.

 

Если вы со школьной скамьи не брали в руки карандаши и краски, но хотите, чтобы ваш рисунок не был совсем уж детским, запомните несколько нехитрых правил:

- Определите линию горизонта. Все параллельные линии на рисунке должны сходиться в одной точке на лини горизонта. То есть, если вы рисуете железнодорожные пути, то внизу вашего рисунка расстояние между ними будет больше, а вверху пути сойдутся. Если вы рисуете дом, то вертикальные линии всегда прямые, а горизонтальные опять-таки тяготеют к одной точке на горизонте.

- Даже в пасмурную погоду одна сторона дома более освещена, другая находится в тени. Вообще каждый предмет отбрасывает тень. С помощью наложения теней создаётся объём.

- Тёмные предметы (например, стволы деревьев) на рисунке кажутся больше и ближе, чем на самом деле. Не перечерните. - Вообще, чем дальше расположен объект, тем менее чёткие у него очертания и более тусклые цвета.

- В ясный день небо над головой тёмно-синее, ближе к горизонту – голубое.

На первый раз достаточно. Потом, если вы серьёзно увлечётесь живописью, вам откроется ещё много секретов. Вы станете более наблюдательной, у вас разовьётся глазомер – чего греха таить, у женщин не всё в порядке с определением расстояний. Чувство цвета – сможете мысленно прикладывать юбку из одного магазина к блузке из другого и грамотно подбирать комплект. А ещё вкус, стиль, гибкость ума, тяга к изысканным вещам и интересным людям. И последнее: женщина, сидящая за мольбертом и творящая на природе – это тоже сюжет для картины. Потому что такая женщина всегда прекрасна.

 

Роман ШИРОКОВ