Главная Статьи Психология и отношения Баба в даме
Баба в даме

Онлайновый журнал «Суперстиль» №159/2013.

 

БАБА В ДАМЕ

Femina vulgaris

Говоря о вульгарной женщине, мы чаще всего имеем в виду глупую и грубую тётку, наглую и развязную, нередко пьяную и растрёпанную, которая, приняв бесстыдную позу, заливисто хохочет и требует к себе всеобщего внимания. Таких десятками, если не сотнями каждый день наблюдаешь на рынках и в дешёвых супермаркетах, в метро и трамваях, на лавочках в парке и за пластмассовыми столиками летних шашлычных. У одной разъехались колготки, у другой бланш под глазом, у третьей поверх декольте висит огромный крест как у Стаса Михайлова, четвёртая в своё удовольствие брешет с каждым, кто попадается ей на глаза.

Но вульгарными могут быть и представительницы творческой интеллигенции; собственно, о них-то и речь. Вот типичная питерская художница в драной тельняшке, смачно матерясь сквозь папиросу в зубах, отображает на холсте красивейшие пейзажи любимого города. Строгая заведующая детской библиотекой, на работе приучающая недорослей к возвышенным идеалам, в кругу друзей самозабвенно декламирует Баркова. Оперная прима, после концерта расслабившись в ресторане, развлекает сотрапезников озорными частушками. Здесь вульгарность – способ выйти за опостылевшие рамки, сломать стереотипы, бросить вызов ханжескому обществу. Конечно, интеллигентные люди всегда могут отличить аморальность от раскованности, не переходят границу и не ущемляют права других, прекрасно понимают – где, когда и с кем они могут позволить себе девиантное поведение.

Наиболее ярко интеллигентская вульгарность проявляется в сексе. Утончённая дамочка-инженю, отдаваясь любимому мужчине, порой ведёт себя в постели как портовая шлюха – кричит, визжит, извивается, сквернословит, требует грубой силы, сама выступает инициатором смелых экспериментов. К таким вспышкам вопиющего неприличия мужчины относятся двояко. С одной стороны, им нравятся женщины, свободные от комплексов и предрассудков. С другой стороны, необузданный эротизм партнёрши не может не настораживать – вдруг завтра женщина захочет чего-то большего и лучшего, и переметнётся к другому самцу? Любопытно, что некоторые «развратницы» и «распутницы», придя в себя после волшебного полёта души и тела, начинают заниматься самобичеванием – ах, как мне стыдно, что бы на это сказала мама (соседка, первая учительница, княгиня Марья Алексевна). Это издержки шибко правильного, интеллигентского воспитания, и весьма опасный для психического здоровья внутренний разлад. Зачем себя попусту корить – вы же никому не сделали ничего плохого. Скорее, наоборот.

Иная женщина и без мужчины не прочь устроить себе праздник непослушания. Вспомните булгаковскую Маргариту – нагой летала над городом, безобразничала, била стёкла. Потом и вовсе очутилась на балу у сатаны, где её угостили чистым спиртом. Какой привлекательный и сочный образ! Даже немного обидно, что такая женщина, в конце концов, вернулась к талантливому, но скучному, чересчур серьёзному, самоуглублённому и обречённому притягивать к себе проблемы Мастеру. В каждой интеллигентной женщине дремлет культурная ведьма. Признайтесь честно – наверняка и вам хоть раз в жизни хотелось прийти с работы, сбросить с себя надоевшую одежду, включить любимую музыку и закружиться в танце с бокалом вина. «Я могла бы протанцевать всю ночь», – пела Элиза Дулитл из мюзикла «Моя прекрасная леди», бывшая цветочница, наивульгарнейшая особа для викторианской эпохи, которую образовали и воспитали, но в глубине души она так и осталась девушкой-бесёнком.

А ещё есть такая штука, как врождённый вкус. «Она очаровательна в своей вульгарности» – так говорили современники о великой Эдит Пиаф. Да, Пиаф была неимоверно вульгарной, она олицетворяла собой простой французский народ, она исполняла, по сути, площадные романсы и гимны подворотней, но её никак нельзя было назвать хамкой, пошлячкой. Или взять одежду. Все мы носим джинсы, которые, кстати, когда-то считались весьма вульгарными штанцами, а сейчас это привычный предмет гардероба и мужчин, и женщин. Какая-нибудь неумеха вооружится ножницами, чик-чик – и здравствуй, помойка. А если те же самые джинсы художественно порвёт профессиональный дизайнер – получится шедевр. Так что у кого вкуса от природы нет, приходится его специально развивать. По латыни «вульгарный» значит «обычный», «обыкновенный». Каждая женщина стремится стать уникальной, не выносит серости, посредственности, заурядности. Парадокс – чтобы не быть обыкновенной, интеллигентке порой нужно добавлять к своему имиджу чуточку вульгарности, пусть даже кокетства ради. Но только чтобы это была перчинка или изюминка, а не огромная плюха чего-либо отталкивающего. И чтобы никто вокруг не сомневался, что в нужный момент вы легко можете превратиться в безупречную добродетельную фею.

Роман ШИРОКОВ