Главная Статьи Психология и отношения Свадьба по-тихому
Свадьба по-тихому

Онлайновый журнал «Суперстиль» №166/2013.

 

СВАДЬБА ПО-ТИХОМУ

Будничные бракосочетания

Идёшь в выходной день мимо загса, а там – шикарные лимузины с ленточками и пупсами на капоте, красавицы невесты в белоснежных платьях, прихорошившиеся женихи, приосанившиеся шаферы, суетливые свидетельницы, прочие участники группы поддержки, уже слегка пьяненькие… Все галдят и поздравляют молодых, щёлкают объективы фотоаппаратов. Потом будет полномасштабное застолье, крики «Горько!», музыка, танцы, ночной фейерверк…

По сложившейся традиции люди предпочитают играть свадьбы по субботам – утром следующего дня никому на работу идти не нужно, значит, можно расслабиться и покуролесить от души. В будни же загс, как считается, занимается оформлением документов – свидетельств о рождении или, увы, о расторжении брака. Но регистрироваться можно и по будням. Мероприятие, понятно, не получится столь красочным и разгульным, однако желающих расписаться именно в будни это не останавливает. Кто же они, любители тихих свадеб?

Юные ослушники. Раньше без родительского благословения ни о какой свадьбе не могло быть и речи. Сейчас – пожалуйста, 18 лет исполнилось и вперёд. Да вот только папы с мамами и в наши дни категорически возражают против таких детских браков. Назло «предкам» подростки расписываются в неприметный будний день, а потом ставят родителей перед фактом. И, разумеется, просят денег, а то и сразу квартиру.

Студенты-провинциалы. Приехали в Москву учиться из разных городов, влюбились друг в дружку, бац – и девушка уже с пузом. Надо зарегистрироваться, а то как-то неприлично. Чтобы невеста от зависти не глотала слёзы, глядя на нарядных и разукрашенных субботних невест, расписываются в будний день, в промежутке после дневной учёбы и до ночной трудовой вахты в прачечной или на овощной базе. После сессии, если сдадим успешно, будет банкет. Гости – соседи по общаге, угощение – картоха с тушёнкой.

Торопыги. Бывает, людям срочно надо узаконить отношения. Это связано с наследством, квартирным вопросом, эмиграцией, карьерной необходимостью и т.п. Как правило, загсы сразу не регистрируют, дают время подумать, но ведь всегда можно договориться и ускорить процесс, не правда ли? Тут уж без разницы, в какой день недели в паспорт поставят заветный штамп.

Шибко занятые. Они познакомились на спид-дейтинге, понравились друг другу, обсудили детали и ударили по рукам. Но у неё вскоре открытие галереи в Париже, потом выставка в Лондоне, потом Неделя моды в Милане… У него конференция в Сургуте, потом презентация в Ханты-Мансийске, потом длительная стажировка в Кувейте… Прикинули – единственное совпадающее у обоих «окно» приходится на первую половину 37-й недели. В назначенный день, ещё раз сверившись с ежедневниками, заскочили в загс, быстренько расписались и укатили в аэропорт. Застолье с гостями как-нибудь потом, сейчас три дня медового месяца на Канарах или Сейшелах, и – работать, работать, работать.

Звёзды шоу-бизнеса. Их удел – всю жизнь скрываться от папарацци. Многие селебс стараются не афишировать свои бракосочетания. Потому и подъезжают к загсу тихой сапой в будние дни, прошмыгивают внутрь, не снимая тёмных очков, и тотчас же ретируются, а потом ещё полгода кокетничают и загадочно улыбаются – мол, я не отвечаю на вопросы о личной жизни.

Суеверные. Известно – в мае жениться нельзя, а то потом всю жизнь будешь маяться. А в Красную горку можно и нужно, пусть даже церемония состоится в будний день – всё равно счастье привалит. Лишь в этом году перестала действовать магия чисел, а то ведь жених с невестой образца 2006 года норовили расписаться 6 июня, годом позже брачующиеся оккупировали загсы 7 июля и т.д. Если жених с невестой родились в один день, то им для матримониальных мероприятий подавай только эту дату, чтоб уж был праздник так праздник. Неоязычники назначают день свадьбы на летнее солнцестояние, а готам и прочим маргиналам подавай пятницу, 13-е, и чтоб ровно в час пополудни.

Самовлюблённые. Самая трогательная и романтичная разновидность будничных молодожёнов. Им никто не нужен, кроме них самих, им плевать на условности и стереотипы, они заявляются в загс в джинсах и с рюкзаками на плечах, потому что первую брачную ночь они проведут за городом, на лесной поляне, вдали от шумной и назойливой цивилизации. Они разожгут костерок, споют под гитару что-нибудь из Визбора или Окуджавы, потом расстелют спальники и займутся этим прямо на свежем воздухе, под иссиня-чёрным звёздным небом. А если дело зимой – то придут домой, заберутся под большое тёплое одеяло и будут весь день смотреть по телику мелодрамы, чавкая пирожками с капустой.

Конечно, свадьба – важное и знаменательное событие, особенно для девушки, мечтавшей о нём с раннего детства. Но вот праздник окончен, потянулись дни, полетели годы, роскошные букеты давно завяли, подаренные деньги потрачены, белое платье невесты отдано в секонд-хенд, венчальный костюм жениха стал ему мал, альбом со свадебными фотографиями пылится где-то на антресоли. Дату бракосочетания муж с женой ещё помнят, день недели – вряд ли. Ну и пусть. Главное, чтобы оставалась любовь.

Роман ШИРОКОВ