Главная Статьи Увлечения Модные животные
Модные животные

Онлайновый журнал «Суперстиль» №186/2013.

 

ПИНГВИНЫ И СУРИКАТЫ

Модные животные

Издревле люди использовали животных в качестве корма или в иных утилитарных целях – лошадь служила транспортным средством, кошка ловила мышей, собака охраняла дом, помогала охотиться и пасти скот. Лишь некоторые представители фауны удостаивались чести быть священными животными, да и тех порой приносили в жертву богам. Но уже в античные времена богатые и знатные особы стали заводить животных просто для красоты или развлечения – обладание какой-либо экзотической зверушкой-игрушкой повышало статус, вызывало всеобщее любопытство и восхищение. Строились зверинцы – прообразы современных зоопарков, львы дрались с гладиаторами, бродячие циркачи дрессировали обезьянок, по дворам патрициев разгуливали павлины. Престиж, принадлежность к кругу избранных и посвящённых, жажда новизны – всё это критерии моды.

Существует и особая мода на животных. Помните «Даму с горностаем» Леонардо да Винчи? Не зря Мастер изобразил на руках у девушки именно этого зверька (хотя современные зоологи утверждают, что это хорёк-альбинос) – в эпоху Возрождения благородный горностай занимал место «вульгарной» и «демонической» кошки. Кстати, кошку реабилитировал и вернул в высший свет небезызвестный кардинал Ришелье, заядлый кошатник. Потом пришёл черёд левреток, сурков, белых мышей, аквариумных рыбок, белок в колесе… Давайте проследим, как менялась мода на животных в нашем отечестве – в СССР и России. И что влияло на формирование общественного спроса.

До и после войны в каждом городском дворе обязательно стояла голубятня. С залихватским свистом птиц гоняли по кругу и подростки, и пенсионеры. Увлечение голубями – явные отголоски соколиной охоты, которая была популярна в Европе на протяжении многих сотен лет. Да и все тогдашние «новые москвичи» были уроженцами деревень, которым так не хватало смычки с природой… Гонять голубей было сугубо мужским занятием, к которому женская половина населения городов относилась неодобрительно – мол, на голубятнях собираются бездельники, а потом ещё отстирывай их одежду, загаженную помётом.

50-е – время первых шагов по освоению космического пространства. Белка, Стрелка, Лайка, Лисичка, Чернушка, Звёздочка, Чижик, Рыжик, Цыган, Ветерок – в честь первых «космонавтов» давали клички и обычным собакам-дворняжкам, и многие с удовольствием брали бездомных животных с улицы к себе домой. А ещё послевоенное поколение уделяло огромное значение сохранению наших границ в неприкосновенности. Отсюда всенародная любовь к пограничникам и их четвероногим помощникам. Собака красовалась на легендарной марке сигарет «Друг», позже увековеченной Эльдаром Рязановым в комедии «Берегись автомобиля».

В бурных романтических 60-х в Стране Советов произошёл невиданный всплеск интереса к науке, новым технологиям, удивительным открытиям и работе учёных-энтузиастов в суровых условиях. Мужественных полярников, возвращавшихся из далёкой и загадочной Антарктиды, встречали как космонавтов – со слезами радости и невольной зависти. А в моду вошли пингвины, походкой и повадками напоминающие уморительно серьёзных клоунов во фраках. В квартирах их, конечно, не держали, но пингвины были повсюду – в мультфильмах, на упаковках мороженого, на лыжах и санках, ну а сколько наша промышленность понаделала игрушек и сувениров, так и не сосчитать.

В 70-х на смену пингвинам пришли морские свинки – ещё более забавные существа, которых вполне можно было содержать в обычных малогабаритных квартирах. В СССР свинок завозили из социалистических стран Латинской Америки, где их разводят как кроликов и, пардон, едят. Каждый советский мальчик и особенно девочка мечтала о морской свинке – кто не мог позволить себе заморского грызуна, довольствовался отечественным хомячком.

В канун Московской Олимпиады вспомнили о нашем главном тотемном звере – медведе. Олимпийский Мишка ненадолго затмил славу собак, пингвинов и морских свинок вместе взятых. Поищите у себя дома – наверняка где-нибудь завалялся значок или наклейка с талисманом Олимпиады-80. Справедливости ради надо отметить, что соревнования по парусному спорту проводились не в Москве, а в эстонском Таллинне, и там был свой талисман – морской котик.

В конце 70-х ведущим популярной телепередачи «В мире животных» стал Николай Дроздов, обаятельный и умелый рассказчик, питающий самые нежные чувства к братьям нашим меньшим. Он познакомил любителей фауны с доселе неизвестными у нас животными – броненосцем и утконосом, пандой и коалой, лемуром и окапи. Но наибольший интерес, даже шок у зрителей вызвала абсолютно лысая кошка породы сфинкс. У маленького монстра было одно неоспоримое достоинство – его могли держать дома те, кто мечтает о кошке, но страдает аллергией на шерсть. 80-е прошли под знаком сфинкса – несколько особей, стоивших баснословных денег, всё же просочились в СССР и осели в семьях академиков, торгпредов и дипломатов.

И вот Советский Союз приказал долго жить, наступила эра малиновых пиджаков, золотых цепей, гнутых пальцев и прочих понтов. В моду вошли крупные дорогие животные – чтобы все видели, что их хозяин может купить что угодно и кого угодно. Иные «новые русские», видимо, проникшись культовым фантастическим блокбастером «Чужой», стали приобретать экзотических рептилий. В ванной – крокодил, в гостиной – питон, в спальне – хамелеон или игуана. Кто-то заводил тигра или снежного барса, кто-то выпускал в приусадебный прудик зубастых и прожорливых пираний.

Начало третьего тысячелетия ознаменовалось повальной модой на собак. Пока старушка Европа умилялась белому медвежонку Кнуту, наши крутые мужики уже без малиновых пиджаков, но всё ещё в массивных золотых цепях на бычьих шеях выгуливали в городских скверах собак бойцовских пород. Разумеется, без намордников – чтобы все боялись и уважали. Их жёны предпочитали маленьких собачек – йорков или чихуахуа, которых можно было повсюду таскать с собой в дамских сумочках. Писк моды конца нулевых – белые мадагаскарские ёжики, но такой раритет могли позволить себе только самые обеспеченные и гламурные дивы. Ну а дети, насмотревшись «Гарри Поттера», просили родителей купить им сову. Тогда же зародилась ещё одна традиция – на Новый год дарить друзьям животных, олицетворяющих тот или иной символ китайского гороскопа. В год Змеи можно было получить в подарок безвредного, но склизкого и противного ужа, в год Кабана – очаровательного минипига, который воняет как самая обычная свинья, в год Быка или Козы… Впрочем, это уже перебор.

В наступивших 10-х пока что самое модное животное – сурикат, житель африканской пустыни, дальний родственник мангуста. Сурикаты хорошо приручаются, их можно содержать в домашних условиях, даже приучить к лотку, как кошку. Кому сурикаты не по карману, тот балует детей маленькими черепашками, которых в полудохлом виде продают возле метро разные сомнительные личности.

У каждого свой питомец или, как сейчас принято говорить, компаньон. Трудно сказать, какой уж компаньон получится из крокодила в ванной или контрабандной черепашки, замученной алчными и нечистоплотными продавцами. Да и весёлая и доверчивая собачонка в дамской сумочке часто превращается всего лишь в аксессуар – надоест или выйдет из моды, окажется на улице. Лучше уж завести какую-нибудь немодную и непрестижную животинку и без всякой корысти полюбить её – и она обязательно отплатит вам взаимностью.

Роман ШИРОКОВ