Главная Статьи Мода и стиль Осенний декаданс
Осенний декаданс

Онлайновый журнал «Суперстиль» №195/2013.

 

ОСЕННИЙ ДЕКАДАНС

Изящная меланхолия

Заломы рук, закаты глаз –

Я вам устрою декаданс.

Мои загадки, мои порывы и припадки

Для вас, для вас, для вас.

Фрик-кабаре-бэнд «Серебряная свадьба».

Осень – тоскливое время. Всё валится из рук, обиды воспринимаются острее, проблемы кажутся неразрешимыми, ничего не хочется – лишь сидеть и грустить. А умеем ли мы грустить? Сто с лишком лет назад меланхолия была настоящим искусством, название которому – декаданс. Сейчас это слово употребляется исключительно в шутливом значении, а раньше всё было серьёзно. Что ж, попробуем и мы погрустить изящно и… с пользой. Но сначала немного истории.

Декаданс (или декадентство, от фр. decadent – «упадочный») как культурное явление переносит нас в конец XIX века – переломное время для Европы, да и всей мировой цивилизации. Институт дворянства полностью себя исчерпал, реальная власть перешла к буржуазии. Промышленность развивалась невиданными темпами, людей заменяли умные машины, всё вокруг гудело, свистело, стрекотало, урчало и пугало обывателей-консерваторов. В обществе усиливалась агрессия, медленно, но верно назревала большая война – глобальный передел собственности. По Европе бродил призрак коммунизма, день ото дня росло число всевозможных революционеров, бомбистов, террористов. Чарльз Дарвин доказал, что все мы по сути обезьяны – только в трусах.

Торжество прагматизма и натуралистичности, отказ от вековых устоев, страх перед будущим – всё это привело к гуманитарному кризису. Представителей творческой интеллигенции, воспитанных в духе романтизма, охватило чувство уныния, безнадёжности, бессмысленности своего существования. Декадентам были присущи такие качества как самоуглублённость, отрешённость, патологическая сентиментальность, ранимость. Они проповедовали принцип чистого искусства, далёкого от каких-либо гражданских тем и идеалов. Большинство декадентских произведений было пронизано суицидальной эстетикой. Бросая вызов обществу, декаденты питали особую слабость к эпатажу, что выражалось в экспериментах с внешним видом, нарочитой манерности, сомнительных интересах и пристрастиях, обязательном наличии пороков, которым декаденты находили философское обоснование. Они охотно прибегали к средствам изменения сознания и саморазрушения (абсент, кокаин, морфий). Тяга ко всему изящному и изысканному у мужчин сопровождалась модой на гомосексуализм. Женщины также стремились к сексуальному раскрепощению, наслаждались красотой своего тела, выстраивались в очередь к художникам, чтобы те запечатлели их обнажёнными.

Карикатурная жеманность декадентов, их бледные лица и застывшая грусть в глазах, неискоренимый пессимизм и бесконечные разглагольствования о смерти и небытии осмеивались ещё их современниками. Но именно из декадентской среды вышли Оскар Уайльд и Шарль Бодлер, Поль Верлен и Мария Корелли, Артюр Рембо и Стефан Малларме, Морис Метерлинк и Жорис-Карл Гюисманс, Константин Бальмонт и Фёдор Сологуб, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Анри де Тулуз-Лотрек и Обри Бёрдсли, Эдвард Мунк и Михаил Врубель.

В наши дни декаданс никуда не делся, лишь видоизменился. Эмо, готы – чем не упаднические субкультуры? Наиболее заметно влияние декадентства в среде глянца и гламура. Хрупкая девушка с апатичным видом потягивает коктейль, презрительно морщит нос и кривит губы, каждую фразу начинает со слов «Как же меня бесит…» – без таких противных царевен-несмеян не обходится ни одна великосветская тусовка. Да вот только нынешним «декадентам» явно не хватает вкуса, изящества, лиричности. Их манеры вульгарны, речи безграмотны, а уж прекрасных стихов или величественных картин от них точно не дождёшься. Остались лишь пороки – без всякого философского обоснования. Ну и модная стилистика: декадентские мотивы проскальзывают в коллекциях многих именитых дизайнеров – Джона Гальяно, Джоанны Джонсон, Донны Каран, Стефано Пилати, Дольче и Габбаны, нашей Киры Пластининой.

А ещё декаданс – это весёлый карнавал и увлекательная игра в меланхолию, которая поможет снять стресс, посмотреть на собственную жизнь с неожиданного ракурса и, может быть, осознать, что на самом деле «неразрешимые» проблемы – надуманны, смешны и не стоят выведенного яйца. Чтобы устроить домашнюю декаданс-вечеринку, сперва нужно подготовиться. Оформить квартиру в стиле ретро – развесить по стенам репринты старинных открыток (в том числе эротических, без них никакого декаданса не получится), разбросать по углам предварительно высушенные цветы, пришить к шторам ленточки-бантики-рюшечки, расставить по полкам книги поэтов «Серебряного века» (далеко не все из них были декадентами, но сейчас не до литературоведческих тонкостей). На стол поставить свечи или светильник в форме керосиновой лампы. Если у вас в семье сохранился настоящий граммофон, да ещё работающий, и пластинки не разбились – большая удача. Нет граммофона, можно обойтись и современной аудиотехникой. Что слушать? Например, Вертинского. В одежде пусть преобладают чёрные тона, макияж тоже должен быть тёмным, демоническим. От запрещённых препаратов и сильнодействующего алкоголя мы, пожалуй, откажемся, а вот символический бокал красного сухого вина будет вполне уместен.

Тоскливый бесцветный день незаметно сменяется мрачным тяжёлым вечером. Уже который день за окном надоедливо шипит холодный дождь. У вас дома горит приглушённый свет, звучит музыка, гости вальяжно развалились в креслах. Кто-то раскладывает пасьянс, кто-то ведёт интеллектуальные беседы, кто-то пролистывает книги по искусству. Никто никого не напрягает – все грустят, порознь, но единым коллективом. Ну а в конце вечера можно задуть свечи и включить яркий свет. Поставить зажигательную ритмичную музыку. Сорвать со стен чёрно-белые открытки с томными дамочками и повесить на их место яркие постеры с солнечными летними пейзажами. Погрустили и хватит. Как говорил вождь мирового пролетариата в известном анекдоте: «А теперь – дискотека!» И наутро вы вряд ли станете обращать внимание на сизое свинцовое небо и колкий моросящий дождь. Впереди куча дел, вокруг много всего интересного и необычного, только и успевай заряжаться положительной энергией. А если вам всё же захочется погрустить и пожалеть себя – сходите в музей или почитайте хорошие стихи. И ваша грусть приобретёт благородный старомодный оттенок.

Роман ШИРОКОВ