Главная Статьи Психология и отношения Игры ветра
Игры ветра

Онлайновый журнал «Суперстиль» №200/2013.

 

ИГРЫ ВЕТРА

Так бывает осенью

Они порознь гуляют по парку, шурша опавшей листвой, изредка бросая друг на друга заинтересованные взгляды. И вот они встречаются на тропинке и расходятся в разные стороны. Листья шуршат, возмущаются, пытаются что-то сказать, нашептать. А поднявшийся ветер словно пытается её остановить, развернуть, подтолкнуть… Она решается, догоняет его, начинает лопотать что-то банальное, пустячное – мол, ходила на пруд кормить уток, заблудилась, не может найти выход, парк такой большой, это её любимое место для прогулок, а осень любимое время года, но погода что-то испортилась, не правда ли…

Мужчина снимает перчатки и протягивает женщине, обрывая её на полуслове:

- У вас руки замёрзли, а на пальто нет карманов. Возьмите, пожалуйста.

Ветер треплет поредевшие кроны, обдаёт прохладой, отступает, вновь бьёт наотмашь. На подмогу ветру приходит дождь – хлёсткий, колючий. Помявшись, она всё же надевает его перчатки. Они ей, конечно, велики, но внутри мягкие, приятные, согревают быстро. Никогда раньше она не надевала чужих перчаток, тем более мужских. Необычные ощущения. - Вот и выход из парка. Здесь недалеко есть кафе. Позвольте угостить вас чашечкой горячего кофе. «Позвольте» – как мило, чудно, старомодно. Но решительно. Никаких вопросительных оборотов: «Можно…», «Вы бы не хотели…», «Не возражаете, если…». Это интригует. Но и настораживает.

- Могу я предложить вам руку? Здесь скользко. Вот и вопрос. Этот мужчина умеет быть деликатным, когда нужно! Конечно, она обвивает своей рукой его предплечье. Твёрдое, мускулистое. Чувствуется даже сквозь его плотную кожаную куртку. И его перчатку, которая теперь на её руке и норовит сползти с её маленьких, тонких, но уже тёплых пальцев. Посетителей хватает, но в кафе не шумно – не то настроение, чтобы громко смеяться или спорить до хрипоты. Играет блюз – что ж ещё можно слушать промозглым осенним днём. Мужчина и женщина потягивают простецкий, обжигающий горло «американо» из огромных кружек-лоханок. Болтают ни о чём. Наконец, наступает момент, когда мужчина замолкает, а женщина начинает лихорадочно думать. «Что он сейчас предложит? Если постель – отшить или… Нет, пожалуй, нужно соблюсти приличия. Или пошло оно всё, почти год одна… Не хочу, не хочу, не хочу возвращаться в пустую холодную квартиру! Или всё-таки подождать – вдруг завяжется что-нибудь серьёзное? Пусть он решает, я уже ничего не соображаю, сейчас с ума сойду…» Мужчина слегка хмурится и объявляет:

- К сожалению, мне пора… Будто взял и в яму сбросил! Чтобы снять все вопросы, мужчина достаёт фотографию. На ней он, одетый в шорты и майку, не скрывающую выразительный, рельефный торс. На ногах – домашние шлёпанцы. Какая-то мадам в таких же шортах, майке и шлёпанцах, рот до ушей, зубы белоснежные – красивая, стерва. Рядом с ними две очаровательные девочки-близняшки. Все они стоят на фоне аккуратного коттеджа. Возле коттеджа – машина с заграничными номерами.

- Я с семьёй уже пять лет живу в другой стране. В Москву приехал по работе, ночным рейсом улетаю обратно. Зашёл повидать малую родину – здесь недалеко дом, где я провёл детство и юность. Захотелось погулять по старому парку – осенью он особенно хорош. Вот, встретил вас… А сейчас – простите, мне действительно пора. Надо заехать за вещами в гостиницу – и в аэропорт.

Они выходят из кафе. Уже сгустился мрак, дождь прекратился, но проказник ветер никак не унимается. Мужчина поднимает воротник. Женщина протягивает ему его перчатки.

- О, нет, не беспокойтесь, пожалуйста. Я обойдусь, а вам они ещё нужны.

- Да мне идти всего ничего. Я живу вон там.

- Так мы, оказывается, когда-то жили в соседних домах? Признаюсь, не помню вас.

- Я вас тоже как-то не замечала…

- Бывает.

- Да, так бывает.

- Ну, что ж, до свидания. Всего вам хорошего. Не замерзайте тут.

- Постараемся.

Мужчина ловит частника и уезжает прочь. Женщина смотрит вслед машине, потом надевает перчатки и, чтоб они не сваливались с рук, сцепляет руки в замок. Прижав руки к груди, сопротивляясь разбушевавшемуся ветру, спешит домой. ...Ложась спать, она всё никак не хочет гасить свет. Смотрит на перчатки. Его самолёт уже, наверное, взлетел. Там, в другой стране его ждёт улыбающаяся во весь рот жена и дочки-ангелочки, похожие друг на друга как две капли воды. Первый раз в жизни она осмелилась сама подойти к мужчине и начать разговор с явной целью познакомиться. А ведь если разобраться, не произошло ничего страшного. И ничего трагического. Просто это осень. Так бывает. За окном всё веет и веет ветер.

Роман ШИРОКОВ