Главная Статьи Вокруг кино Жуть на экране
Жуть на экране

Женский журнал «Суперстиль» №205/2013.

 

ЖУТЬ НА ЭКРАНЕ

Панорама фильмов ужаса

Хэллоуин – праздник, во время которого даже самая утончённая дама может позволить себе хотя бы одним глазком посмотреть фильм, относящийся к такому традиционно неженскому жанру, как хоррор. Фильмов ужаса снято немало, чтобы несведущим зрительницам, пожелавшим впиться ногтями в подлокотники кресел, было легче ориентироваться, попробуем разбить их на категории и составить список наиболее достойных или хотя бы заслуживающих внимания образцов данного жанра.

Призраки, привидения, «скелеты в шкафу». Этот поджанр ещё называют «готическим триллером», но к культурному пласту Средневековья такие ленты могут иметь отдалённое отношение. В старинный заброшенный особняк приезжают новые владельцы, начинают наводить порядок, переворачивают дом вверх дном и будоражат души невинно убиенных прежних хозяев. Или ещё как-нибудь беспокоят тихо и мирно дремавших призраков. Фильмы: «Ужас Амитивилля», «Заколдованный дом», «Дом с приведениями», «Призрак дома на холме», «Призраки в Коннектикуте», «Тайны летнего домика», «Мёртвая тишина», «Мама».

Молодёжный ужастик (слэшер). Ещё в 70-х годах голливудские кинематографисты подметили, что основная зрительская аудитория фильмов ужаса – юноши-подростки. Спрос родил уйму предложений. Сюжет типичного слэшера – разнополая компания старшеклассников или учащихся колледжа выезжает на природу или собирается в чьём-либо доме ради шумной вечеринки с алкоголем и лёгкими наркотиками, в разгар веселья появляется маньяк и без всякого мотива начинает поодиночке кромсать безобидных парней и девчат. Интрига в том, кого и как маньяк убьёт следующим. Подсказка: всегда убивают главного школьного спортсмена, самовлюблённого кретина, и главную школьную красотку, самовлюблённую стерву. Фильмы: «Чёрное Рождество», «Пятница, 13», «Крик», «Хэллоуин», «Кошмар на улице вязов», «Дом восковых фигур», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом».

«Дурочка в опасности». Ещё один реверанс в сторону юных зрителей мужского пола. Сюжет строится по принципу «охотник и жертва», в качестве жертвы выступает симпатичная, но страшно бестолковая нимфетка, которая бегает из угла в угол и пронзительно визжит. Фильмы: «Школьный бал», «Райское озеро», «Стеклянный дом», «Когда звонит незнакомец», «Крип», «Проклятие».

«Великолепная семёрка маньяков». Вот и пришло время поближе познакомиться с самыми известными маньяками мирового кино, безжалостными убийцами, которые от сиквела к сиквелу обречены превращаться в карикатурных персонажей, ничуть не страшных, а забавных или даже вызывающих сочувствие. Итак: Фредди Крюгер («Кошмар на улице Вязов»), Джейсон Вурхиз («Пятница, 13»), Майкл Майерс («Хэллоуин»), Конструктор («Пила»), Кожаное лицо («Техасская резня бензопилой»), Ганнибал Лектер («Молчание ягнят»), Маньяк в маске и чёрном балахоне («Крик»).

Медицинские ужасы. С детства мы боимся врачей. Некоторые и во взрослом состоянии падают в обморок, когда у них забирают кровь из вены или вскрывают скальпелем гнойник. А теперь представьте маньяка в белом халате и с полным набором колюще-режущих инструментов, обожающего проводить опыты над живыми людьми. Фильмы: «Реаниматор», «Вскрытие», «Хостел», «Дантист», «Джиперс Криперс».

Религиозные ужасы. Тут главным жупелом выступает католическая церковь (в память о разгуле инквизиции), а также всевозможные тоталитарные секты. Иногда встречаются фанатики-одиночки, слетевшие с катушек. Религиозные ужасы могут быть мистическими, псевдомистическими (люди грешат на происки дьявола, а преступлениями занимаются обычные бандиты), или иметь отчётливую детективную канву. Фильмы: «Изгоняющий дьявола», «Ребёнок Розмари», «Обряд», «Стигматы», «Жатва», «Семь», «Мать слёз», «Дети кукурузы», «Плетёный человек».

Контакты со злобными инопланетянами. Эти гуманоиды не скажут: «Мы пришли с миром», они начнут стрелять, гипнотизировать, затаскивать зазевавшихся землян в свою тарелку или грубо и бесцеремонно завоёвывать нашу беззащитную планету. Фильмы: «День независимости», «Война миров», «Хищник», «Факультет», «51», «Знаки», «Прометей», «Забытое», «Проклятие деревни Мидвич».

Кровавые игрища. Маньяк заманивает жертв в замкнутое пространство с расставленными ловушками, загадывает загадки и задаёт задания, за неверное решение – смертная казнь. Фильмы: «Пила», «Охотники за разумом», «Играй до смерти», «Девять в списке мёртвых», «Куб».

Виртуальные кровавые игрища. Продвинутый маньяк общается с потенциальными жертвами посредством интернета. Фильмы: «Не оставляющий следа», «Страх.com».

Фильмы про психов и психопатов. Каждый сходит с ума по-своему. Кого-то преследуют галлюцинации, кто-то берёт в руки тесак или топор. В общем, ничего хорошего. Фильмы: «Психо», «Сияние», «Дом страха», «Лабиринты», «Кошмар за стеной», «Роковое число 23», «Палата», «Тупик».

Фильмы про людоедов. Никаких тайн и загадок, никаких психологических тонкостей, у маньяка чётко выраженный мотив – ему просто хочется кушать. Фильмы: «Техасская резня бензопилой», «Людоед», «Ад каннибалов», «Поворот не туда», «У холмов есть глаза».

Фильмы про зомби. Есть ли жизнь после смерти? Конечно, есть, да вот только вернувшимся с того света трудно адаптироваться к нормальной жизни – у них уже иной режим (шатаются ночью по улицам), иное питание (им подавай свежие человечьи мозги), иные интересы (убивать – это так приятно). Фильмы: «Ночь живых мертвецов», «Рассвет мертвецов», «Земля мертвецов», «Кладбище домашних животных», «Планета страха», «Репортаж».

Фильмы об эпидемиях. Иногда, чтобы превратиться в зомби, не обязательно умирать – нужно лишь испить воды из незнакомого колодца или подставиться для укуса заражённого сородича. И болезнь начинает триумфальное шествие по планете. Фильмы: «28 дней спустя», «Карантин», «Зона мёртвых», «Носители», «Идеальный вирус», «Оттепель», «Чёрная смерть».

Фильмы про мутантов. Не все люди одинаковы. Некоторых даже нельзя идентифицировать – то ли люди, то ли звери, на лицо ужасные, внутри ещё ужаснее. Фильмы: «Существо», «Спуск», «Извне», «Дурная биология», «Химера», «Муха».

Фильмы про оборотней. У женщин критические дни, у мужчин критические ночи – когда восходит полная луна. Они становятся капризными, раздражительными и неуправляемыми. Некоторые превращаются в когтистых и зубастых волков. Фильмы: «Американский оборотень в Лондоне», «Вой», «Оборотни», «Другой мир», «Время зверя», «Кровь и шоколад», «Зловещая луна».

Фильмы про вампиров. В Средние века к вампирам по недоразумению причисляли людей, больных порфирией. А в XIX веке писатель Брэм Стокер наделил тягой к тёплой кровушке румынского господаря Влада Цепеша по прозвищу Дракула, который и впрямь отличался неимоверной жестокостью. Жанр пришёлся читателям, а позже кинозрителям по душе, и популярен до сих пор, иной раз причудливо трансформируясь в куртуазные фантазии вроде «Интервью с вампиром» или плаксивые мелодрамы типа «Сумерек». Но сейчас речь не о смазливых плюшевых вампирёнышах, а о матёрых кровопийцах, которых кроме как чесноком и осиновым колом не проймёшь. Фильмы: «Дракула», «Носферату – призрак ночи», «Вампиры Салема», «Ночь страха», «От заката до рассвета», «Вампиры», «30 дней ночи».

Фильмы про демонов. Мутанты, оборотни, вампиры – всё это мелочь пузатая. Пора бы проявить себя и более могучей нечистой силе, подчиняющейся непосредственно Сатане. Прислужники дьявола хитры, изворотливы и коварны, они частенько меняют личину, но всегда ужасны в своих злодеяниях. Фильмы: «Демоны», «Зловещие мертвецы», «Восставший из ада», «Один в темноте», «Затащи меня в ад».

Фильмы про ведьм. Многие боевые подруги демонов выглядят скорее как девушки по вызову, но встречаются и настоящие злые колдуньи, достойные костра инквизиции. Фильмы: «Суспирия», «Инферно», «Время ведьм», «Витчвилль», «Тайный круг», «Вий».

Женщины-маньячки. Известно, что женщины крайне редко становятся серийными убийцами, поэтому ленты об извергах в юбках всегда смотрятся с особым интересом. Иногда такие ленты густо пропитаны духом феминизма – героиня выпускает кишки проклятым самцам, сексуально озабоченным шовинистам. Фильмы: «Рука, качающая колыбель», «Одержимая», «Дьявольская скала», «Мученицы», «Я плюю на ваши могилы», «Кэрри», «Тамара», «Несущая смерть».

Дети-убийцы. Тем паче не ожидаешь ничего дурного от малолетних ребятишек, с виду невинных ангелочков. Маленький мальчик или девочка с окровавленным ножом – зрелище всегда шокирующее, но признайтесь честно – наверняка и вы в глубоком детстве, глотая слёзы, мечтали отомстить обидчикам по полной программе. Фильмы: «Омен», «Шёпот», «Дело №39», «Дитя тьмы», «Впусти меня».

Злые клоуны. Коулрофобия – боязнь клоунов – один из самых распространённых и трудноизлечимых детских страхов, который часто даёт о себе знать и в зрелом возрасте. К тому же, срабатывает фактор контраста и неожиданности – клоуны ведь, по идее, всегда должны быть добрыми и весёлыми. Фильмы: «Оно», «100 слёз», «Карнавал душ», «Дом клоунов», «Шутник».

Ожившие куклы. Куклы – мистический народец. Дети их одушевляют, взрослые ими управляют, дёргая за ниточки. Но иногда куклы оживают, и начинают действовать самостоятельно. И не всегда их намерения добрые, это ж вам не Барби с Кеном и не Буратино с Мальвиной. Фильмы: «Повелитель кукол», «Детская игра», «Куклы».

Монстры-животные. Ужастиковая фауна весьма разнообразна – тут вам и обычные звери, хищные и агрессивные («Гризли Парк», «Кабан-секач», «Город волков»), и взбесившиеся мутанты («Ночная смена», «Паршивая овца», «Куджо»), и гигантские особи с зачатками интеллекта («Кинг-Конг», «Щупальца», «Смерть среди айсбергов»), и доисторические твари, активизировавшиеся в наши дни («Годзилла», «Птеродактиль», «Подъём с глубины»), и водоплавающие («Пираньи», «Челюсти»), и пернатые («Птицы», «Вороньё»).

Монстры-рептилии. Склизкие, извивающиеся, с острыми зубами в несколько рядов и мутной зеленоватой жижей вместо крови – ленты про рептилий составляют отдельный поджанр, поскольку благодаря спецэффектам эти мерзкие твари от фильма к фильму становятся всё гаже. Фильмы: «Чужой», «Левиафан», «Нечто», «Дрожь земли», «Анаконда», «Ловец снов».

Монстры-насекомые. Они хоть и мелкие, но жутко противные. А главное – их всегда тьма тьмущая, и появляются они изо всех щелей. Иногда они вырастают до невероятных размеров и превращаются в полноценных монстров. Поэтому насекомых тоже вынесем в отдельный поджанр. Фильмы: «Пауки», «Жуки», «Москит», «Рой», «Мутанты», «Стеклянный муравейник», «Мгла», «Марабунта».

Монстры-растения. Да, и такое бывает, будьте аккуратнее на природе. Фильмы: «Атака помидоров-убийц», «Тростник», «Лес смерти», «Грибница».

Полтергейсты, монстры из параллельных миров. Откуда они берутся – чёрт их разберёт. Но они пугают одним лишь фактом своего существования. Фильмы: «Белый шум», «1408», «Звонок», «Знамение», «Тёмные воды», «Туман», «Бугимен», «Готика», «Иногда они возвращаются», «Прикосновение».

Прочие монстры, не поддающиеся классификации. Фантазия мастеров ужаса безгранична – кажется, из любого существа или предмета они могут слепить монстра, а иногда придумывают совершенно уникальных чудищ. Фильмы: «Крикуны», «Лангольеры», «Лабиринт Фавна», «Сайлент Хилл».

Псевдодокументальные хорроры, «найденные плёнки». Современного искушённого зрителя уже не испугаешь резиновыми монстрами и фонтанами бутафорской крови. Остаётся последний козырь – нет ничего страшнее правды. Ну или якобы правды… Кто-то находит брошенную любительскую камеру с записью какого-нибудь кошмара и любезно демонстрирует её нам, кинозрителям. Фильмы: «Ведьма из Блэр», «Монстро», «Паранормальное явление», «Искатели могил», «З/Л/О», «Аполлон 18», «Тайна перевала Дятлова».

Фильмы про медиумов, экстрасенсов и парапсихологов. Это в реальной жизни всякие там ясновидящие и прорицатели только и думают, как бы облапошить наивных клиентов, а в кино они действительно борются с вселенским злом. Или наоборот – выступают посланниками ада. Фильмы: «Сканнеры», «Особое мнение», «Константин», «Дар», «Красные огни». Э

стетские ужасы. Некоторые предпочитают, чтобы кошмар был красочным, убийства – изысканными, мотивы преступника – головоломкой для психологов, а сюжет фильма – донельзя запутанным и витиеватым. Фильмы: «Синдром Стендаля», «Тень вампира», «Хронос», «Жилец», «Маньяк», «Господин оформитель».

Библиофильские ужасы. Книга – источник знаний. В том числе запретных и опасных. Вот так раскроешь какой-нибудь запылившийся фолиант, а оттуда вылетят злые духи. Фильмы: «Чернокнижник», «Я – сумасшедший», «Книга теней», «Неминуемое», «Девятые врата».

Страшные сказки. Все дети любят сказки. Дети вырастают, становятся взрослыми, но любовь к сказкам не угасает – правда, теперь им подавай что-нибудь подраматичнее и пострашнее. Фильмы: «Ван Хельсинг», «Соломон Кейн», «Охотники на ведьм», «Кэндимэн», «Джек Фрост», «Братья Гримм», взрослые версии «Белоснежки» и «Красной шапочки».

Трэш, сплэттеры («мясорубки»), «чёрные комедии», пародии. Парадокс – чем фильм страшнее и кровавее, тем больше зрители смеются над всем происходящим на экране. То ли срабатывает защитная реакция, то ли жанр уже изъезжен вдоль и поперёк и заштампован до невозможности. Фильмы: «Семейка Адамс», «Очень страшное кино», «Байки из склепа», «Калейдоскоп ужасов», «Живая мертвечина», «Дом 1000 трупов», «Убийцы вампирш-лесбиянок», «Зомби по имени Шон», «Охотники за приведениями», «Иствикские ведьмы», «Эльвира – повелительница тьмы», «Армия тьмы», «Атака куриных зомби», почти все ленты Тима Бёртона.

Мистические мелодрамы и романтические комедии. Конечно, это никакие не ужасы, но раз уж статья выходит в женском журнале… Что ж, иногда любовь действительно способна попрать даже смерть, а двум сердцам, бьющимся в унисон, не страшны никакие злые силы. Фильмы: «Приведение», «Между небом и землёй», «Колдунья», «Ангел А», «Кейт и Лео», «Волк», «Последняя любовь на земле», «Параллельные миры», «Ищу друга на конец света», «Вечное сияние чистого разума», «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Вот такой список, хватит на много Хэллоуинов. Особо впечатлительным читательницам и потенциальным зрительницам хочется напомнить – это всего лишь кино, удивительное изобретение, позволяющее нам на полтора-два часа отвлечься от серых будней. К тому же фильмы ужасов, как хорошее вино, в умеренных дозах полезны – высвобождают из подсознания детские страхи и комплексы, заставляют пережить их в комфортной обстановке, подготавливают психику к реальным стрессам, приучают к осторожности (не надо ходить ночью одной по тёмным переулкам). Завтра наступит 1 ноября, вы проснётесь, будете собираться на работу, но что это? Оставшаяся со вчерашнего вечера выдолбленная тыква, кажется, подмигнула вам потухшей глазницей… Тьфу, тьфу, тьфу, надо её скорее выбросить. А то как-то не по себе…

Роман ШИРОКОВ