Главная Биографии Вдова Клико
Вдова Клико

Онлайновый журнал «Суперстиль» №220/2013.

 

ГРАНД-ДАМА ИЗ ШАМПАНИ

Вдова Клико

Бывали времена, когда мужчины на полном серьёзе передавали из уст в уста поверье – если женщина прикоснётся к вину, оно тотчас превратится в уксус. И вот в истории мирового виноделия появилась женщина, которая не только не испортила божественный напиток, но и сделал его ещё более благородным и изысканным.

Барб-Николь Понсарден родилась 16 декабря 1777 года в Реймсе, главном городе исторической провинции Шампань, в кафедральном соборе которого исстари короновались французские монархи. Она была дочерью текстильного промышленника, богатого буржуа, чья дипломатичность и изворотливость позволила ему сохранить баснословное состояние и после революции 1789 года. Маленькая Николь на всю жизнь запомнит кровавые события той поры, и как её под покровом ночи выводили из осаждённого революционерами монастыря, где она училась, переодев в крестьянские лохмотья.

Даже в разгар террора и гонений на дворян и церковь, Понсарден оставался ревностным католиком и мечтал выдать дочку замуж за аристократа. Задача была не из лёгких – Николь была низенькой, нескладной, с непривлекательными чертами лица, так ещё упрямой и своенравной. Наконец, когда девушке исполнился двадцать один год – неприлично много по тем временам – её обвенчали с Франсуа Клико, робким меланхоличным юношей, сыном другого текстильного магната, имевшего дворянские корни. Церкви были закрыты, религиозные обряды запрещены, так что церемония бракосочетания была проведена тайно, в винном погребе Понсарденов – как выяснилось позже, место свадьбы оказалось символическим.

Франсуа почти не занимался текстильным производством, зато живо интересовался виноделием – побочным бизнесом своего отца. Это давнишняя французская традиция – каждый уважающий себя предприниматель патронировал виноделов или имел собственные виноградники. Ну а Шампань уже прославилась на весь мир благодаря производству игристого вина, которое производилось из особых сортов винограда, произраставших только в этом регионе. Брак Николь и Франсуа продлился недолго – спустя шесть лет не отличавшийся крепким здоровьем молодой человек умер от лихорадки. И тогда Николь приняла поистине героическое решение, которое определит всю её дальнейшую жизнь.

В те времена женщины даже из высшего сословия были лишены гражданских прав. Единственной категорией женщин, которые могли на законных основаниях распоряжаться финансами, владеть предприятиями и от своего имени заключать коммерческие сделки, были вдовы. Обычно вдова даже не пытались вникнуть в доставшийся от покойного мужа бизнес – она нанимала управляющего, тот вёл дела, а женщина спускала всю выручку на модные наряды, безделушки и развлечения. Как нетрудно догадаться, управляющие безбожно обманывали хозяек, иногда и вовсе разоряли.

Вдова Клико решила сама стать во главе винодельческого предприятия семьи. Засучив рукава, она принялась методично выстраивать винную компанию, способную конкурировать с самыми известными и уважаемыми марками Шампани. В столь грандиозные и амбициозные планы совсем ещё молодой и неопытной женщины, ступившей на тропу жёсткой мужской борьбы, поначалу никто не верил, но Николь ни на мгновенье не сомневалась в успехе. Она проштудировала сотню книг по виноделию, химии, физике, биологии, она всё пробовала лично – ухаживала за виноградниками, собирала ягоды, давила сок, следила за процессом брожения, проверяла чуть ли не каждую бутылку. Досконально разбираясь во всех тонкостях производственного процесса, Клико была неимоверно строгой и требовательной начальницей. Ошибок она не прощала, могла устроить взбучку любому – хоть простому садовнику, хоть фавориту-управляющему. Всем своим работникам она внушала непреложную истину: качество продукта её винного дома может быть только одним – наивысшим. Однажды Клико нагрянула с инспекцией в винную лавку и пришла в ярость, так как не смогла найти на полках своё шампанское. Конечно, товар под маркой Veuve Clicqot в лавке присутствовал, да вот только к бутылкам всех производителей были приклеены столь блёклые и невзрачные этикетки, что они почти не различались. Мадам велела подать ей бумагу и краски, и собственноручно нарисовала этикетку, дизайн которой практически без изменений дошёл до наших дней – на ярком жёлто-оранжевом фоне чёткое название винного дома, фамильный герб Клико-Понсарден в виде якоря и роспись самой мадам.

Главным конкурентом Клико был Жан-Реми Моэ, владелец одноимённого винного дома. Ситуация осложнялась тем, что Моэ был близким другом Наполеона. О завоевании внутреннего рынка не могло быть и речи, и тогда мадам обратила взоры на другие страны и прежде всего на Россию – большую, холодную, удивительную страну, жители которой обожают шумные празднества с обильными застольями и не жалеют денег на удовольствия. Но и тут была загвоздка – Наполеон, поссорившись с русским царём Александром I, ввёл ряд торговых ограничений и запретов. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьёт шампанского! Окольными путями, через посредников, иногда откровенной контрабандой Клико провозила свой товар в Россию.

К тому моменту мадам собрала команду талантливых и всецело преданных ей управляющих, таких же трудоголиков, как она сама. Среди них выделялся Луи Бонэ, правая рука владелицы дома – ему доставались самые сложные и ответственные поручения. Он стучался во все двери, угощал каждого влиятельного российского аристократа и чиновника. Из командировок он не забывал отправлять мадам письма с важной информацией: «Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского!» В 1812 году Бонапарт вторгся в Россию, но проиграл войну, и русские казаки, добивая врага, вихрем промчались по Европе. Заглянули они и в Реймс, и тут же принялись опустошать винные погреба. Когда Клико донесли, что от её запасов ничего не осталось, она лишь усмехнулась и произнесла сакраментальную фразу: «Сегодня они пьют, завтра будут платить». Так и вышло – впоследствии объём заказов из России был столь велик, что винный дом Клико едва справлялся.

Производство вина – процесс невероятно сложный, трудоёмкий и медленный. Клико давно обдумывала, как бы его ускорить, усовершенствовать, свести к минимуму чудовищный процент брака (из-за переизбытка углекислоты бутылки «взрывались», либо вино портил мутный осадок) и при этом выдать ещё более качественный продукт. «Великая шампанская революция», мирная и приятная, свершилась в 1816 году. Мадам велела спустить в погреб её письменный стол, проделать в нём несколько рядов дырок и поставить на попа. Отныне и навсегда бутылки с шампанским будут храниться в наклонном положении, вертикально и чуть под углом, а винодел время от времени будет аккуратно их поворачивать. Затем шампанское охлаждают, возле пробки образуется корка из осадка, бутылку откупоривают, корку легко удаляют и вуаля – вино получается прозрачным как слеза. С тех пор предприятие вдовы Клико неизменно процветает, занимая одну из лидирующих позиций в сегменте элитного шампанского.

Сама Николь, успев родить в браке с Франсуа дочку, новой семьёй так и не обзавелась. Ходили слухи, что чем старше становилась мадам, тем сильнее она привязывалась к молодым энергичным управляющим, но… пусть уж слухи останутся слухами. Барб-Николь Клико Понсарден скончалась в 1866 году, немного не дотянув до 90-летнего юбилея. Она пережила дочь и внучку, в последние годы отошла от дел, смягчилась и подобрела, стала набожной, активно занималась благотворительностью. Чтобы потомки и дальние родственники не передрались из-за наследства, мадам оставила завещание, согласно которому глава винного дома Veuve Clicqot избирается из числа наиболее успешных и трудолюбивых управляющих – до конца своих дней мадам оставалась мудрой женщиной и гениальной предпринимательницей.

Сегодня винную империю, основанную мадам Клико, вновь возглавляет женщина – Сесиль Бонфонд. Пожалуй, это неслучайно – ведь в наши дни шампанское считается в большей степени женским напитком. Лёгким, игривым, озорным, при этом кристально чистым, изысканным, потребляемым по большим праздникам.

Напоследок несколько интересных фактов:

- Считается, что игристое вино изобрёл монах бенедиктинского монастыря Пьер Периньон, живший в XVII веке. Однако, как выяснили учёные, за несколько веков до Периньона его уже изготавливали английские виноделы, но у жителей Британских островов большой популярностью этот напиток не пользовался. Периньон же вычислил оптимальные пропорции смешивания соков разных пород винограда (купажирование), додумался разливать вино в бутылки и затыкать их корой пробкового дуба. При этом Периньон всю жизнь боролся с «проклятыми пузырьками», которые, по его мнению, портили вкус вина.

- В начале XIX века шампанское было во много раз приторнее нынешних самых сладких марок. Сорт брют внедрила в производство последовательница вдовы Клико мадам Поммери.

- Ещё одна женщина, чьё имя прочно вошло в историю шампанского – маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV. Классические чашевидные бокалы для игристого вина в точности повторяют формы груди легендарной маркизы.

- Правнучка вдовы Клико стала первой женщиной, получившей водительские права.

- Большими любителями шампанского были Александр Пушкин, Марсель Пруст, Клод Моне, Жюль Верн, Агата Кристи, Ян Флеминг, Марлен Дитрих.

- Антон Павлович Чехов, умирая, просил шампанского.

- Знаменитый гусар и поэт Денис Давыдов, герой Отечественной войны и страшный гуляка, заказывал в год по 6000 бутылок шампанского – больше Давыдова, по 10000 бутылок, заказывал только Государь Император. Бутылка стоила 12 рублей – на эти деньги можно было на месяц арендовать в Петербурге небольшой особнячок с прислугой.

- Спор из-за названия «шампанское» продолжается до сих пор – французы настаивают, что так может называться только игристое вино, производимое в провинции Шампань. Во избежание юридических тяжб, испанцы производят игристое вино под названием Cava, итальянцы – Spumante, немцы – Sekt, пьемонтцы – Asti, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса – Crémant. В США и в России слово «шампанское» может употребляться только в названиях зарегистрированных торговых марок – например, «Советское шампанское».

- Шампанское прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, белым мясом, сырами, салатами, заправленными майонезом. К дорогому элитному шампанскому принято подавать чёрную икру – разумеется, в икорницах из черепашьего панциря. Шампанское «не дружит» со стейками, особенно плохо прожаренными, а также с сырами с плесенью. Закусывать шампанское шоколадом и уж тем более кидать шоколадные плитки в бокал – дурной тон.

- Скорость пробки, вылетающей из бутылки шампанского, достигает 120 км/ч.

- Издревле спускаемые на воду корабли «крестили» алкоголем. С появлением кинематографа, требующего эффектной картинки, о борт нового корабля стали разбивать бутылку шампанского – чтобы запечатлённое на плёнку историческое событие выглядело особенно торжественно.

- В 1967 году автогонщику Дэну Герни, выигравшему гран-при, подарили бутылку шампанского. Всё ещё находясь под воздействием эмоций, Герни откупорил бутылку и стал поливать игристым напитком окружающих. С тех пор этот ритуал повторяют все победители гонок.

- Ну и главная традиция – шампанским принято встречать Новый год. Который наступит совсем скоро! И каждая открытая бутылка, каждый выстрел пробкой – это и салют в честь мадам Барб-Николь Клико Понсарден, доказавшей, что женщина способна прекрасно вести собственный бизнес, заложившей основы потребительского маркетинга и внесшей свою лепту в создание волшебного напитка, который всегда будет ассоциироваться с радостью, праздником, волшебством и удовольствием.

Роман ШИРОКОВ