Главная Статьи Разное Новый год без ущерба
Новый год без ущерба

Онлайновый журнал «Суперстиль» №246/2013.

 

НОВЫЙ ГОД БЕЗ УЩЕРБА

Как сэкономить на празднике

Новый год не за горами – на улицах и площадях уже наряжают ёлки, игриво мигают разноцветные огоньки, отовсюду звучат задорные мелодии, прохожие день ото дня двигаются быстрее, в магазинах потихоньку начинает царить суета… Деньги норовят выпорхнуть из вашего кошелька как птички из клетки, они разлетаются в разные стороны с космической скоростью и оседают в карманах предприимчивых торговцев, для которых Новый год – самая жаркая пора, а вы и сами рады отблагодарить их за всё новые и новые соблазны, которые они вам не устают подсовывать.

Пока ещё есть время, можно поразмышлять о встрече главного праздника в году на трезвую – во всех смыслах – голову. Стоит ли так разбазаривать кровно заработанные? Есть способы уменьшить праздничные расходы – при этом вы интересно проведёте время, у вас будет отличное настроение и самые приятные впечатления, о которых вы будете вспоминать вплоть до следующего Нового года.

Не закатывайте грандиозный банкет. Подсчитано, что львиная доля новогодних расходов уходит на еду и выпивку. «У хорошей хозяйки стол от яств ломится», «На праздник всё на стол выставляй – до последней крошки хлеба», «У дорогих гостей глаза должны осоловеть, а животы лопнуть» – все эти поговорки родом из Советского Союза. Во времена тотального дефицита принято было раз в году отрываться по полной и не жалеть денег на праздничное застолье – пусть все знают, что мы, мол, не оборванцы какие-нибудь. А ведь Новый год – это в первую очередь волшебный красочный праздник, весёлый и романтичный, с музыкой и танцами, хлопушками и фейерверками, ночным катанием с горки и хороводами вокруг большой живой ели из ближайшего сквера. Так зачем объедаться? Для молодой и активной компании вполне достаточно лёгких закусок и традиционного шампанского. Сложнее, если к вам в гости пожалуют представители старшего поколения – скажем, свёкор со свекровью. Им важно, чтобы всё было по-людски, чин чинарём, им подавай и салат «Оливье», и гуся в яблоках, и поросёнка с хреном, и ещё всего-всего, да побольше. Каждое блюдо свекровь попробует на зуб и рассмотрит под микроскопом, и в итоге что-нибудь окажется пересоленным или недожаренным. А иная вторая мама будет всю праздничную ночь причитать: «Зачем так потратились? Миллионеры, что ли?» В общем, всё равно не угодишь. Тогда приготовьте одно основное, но не слишком замысловатое блюдо, и в придачу всякую мелочёвку. В конце концов, вы тут хозяйка, вы не обязаны ухайдакиваться, вы тоже имеете право встретить Новый год так, как вам хочется. За десять каникулярных дней на дорогую и вкусную еду легко можно спустить всю месячную зарплату вместе с премией, прибавить энное количество килограммов и приобрести кучу болезней желудочно-кишечного тракта. Вам это надо? Тогда первого января, ладно уж, доедаем всё, что осталось с Новогодней ночи, а потом отказываемся от деликатесов и садимся на диету. Ну или хотя бы контролируем объёмы и калории.

Грамотно выбирайте подарки. Заранее возьмите лист бумаги и составьте список людей, которых вы намереваетесь одарить. Прикиньте сумму каждого подарка, проявите креативность – пусть подарок будет недорогим, но оригинальным, при этом нужным и практичным. Потихоньку начните закупаться – у вас будет время узнать, о чём мечтает ваш родственник или приятель, сравнить цены, успеть получить заказ, если подарок приобретён через интернет. И тогда в последнюю неделю года вы будете наслаждаться атмосферой приближающегося праздника, а не метаться по магазинам, бездумно тратя деньги, время и нервы. А как же знаменитые декабрьские скидки, спросите вы? Боже, какая наивность…

Экономьте на связи. Только-только положили на телефон кругленькую сумму, а на счету уже опять по нулям. Всё потому, что деньги вы проболтали – обзванивали подруг, чтобы поздравить их с Новым годом, и попутно хвастались обновками, пересказывали сюжет популярного телесериала, жаловались на мужа, обсуждали общих знакомых и т.д. и т.п. Почему бы не воспользоваться соцсетями или электронной почтой – всё равно за интернет вы заплатили на месяц вперёд. Ещё лучше договориться о личной встрече, и за чашечкой кофе разговаривать сколь душе угодно.

Организуйте праздничный досуг. Свободное время можно потратить с толком и без особых затрат. В январские каникулы даже в небольших городах, не говоря уж о мегаполисах, проходят всевозможные праздничные мероприятия, гуляния, концерты, театрализованные представления, выставки, спортивные состязания – и многие из них бесплатны. Как правило, такие мероприятия имеют фольклорную или историко-патриотическую окраску, ориентированы на семейную и детскую аудиторию. Даже если вы взрослая одинокая женщина, вам там скучно не будет – когда ещё, как не в Новый год, вы можете вновь почувствовать себя маленькой шаловливой девочкой, стряхнуть с себя напускную солидность, повеселиться от души, запросто познакомиться с новыми людьми или даже найти вторую половину. Разве это не мило – без зазрения совести запустить в понравившегося мужчину снежком. В праздник можно всё! На сэкономленные деньги вы сможете сделать подарок себе. Абонемент в фитнес-центр, турпоездка в интересную страну, долгожданный визит к стилисту или косметологу, новые туфельки, модная сумочка – Дед Мороз должен исполнить любое ваше желание. А в первый рабочий день, когда кругом сплошь угрюмые одутловатые физиономии, вы – бодрая, свежая, счастливая – начнёте новый трудовой год, от которого всё равно никуда не денешься, с улыбки и похвалы: «Какая я молодец!»

Роман ШИРОКОВ