Главная Статьи Мода и стиль Радуга в бокале
Радуга в бокале

Онлайновый журнал «Суперстиль» №2/2014.

 

РАДУГА В БОКАЛЕ

Хрусталь

Знаменитый сатирик Михаил Задорнов вспоминает, как однажды он ехал в поезде, и в три часа ночи его разбудил зычный крик продавщицы-коробейницы: «Хрусталь! Кому хрусталь?». Смех смехом, но кому-то хрусталь явно нужен – иначе бы та женщина не ходила ночью по вагонам с тяжёлыми сумками.

Первоначально хрусталь поставляла человеку сама природа. Горный хрусталь – минерал, прозрачная разновидность кварца. Древние греки и римляне вырезали из горного хрусталя сосуды и украшения. Римские патриции в жару охлаждали руки хрустальными шарами идеальной формы, жрецы с помощью хрустальных линз зажигали на жертвенниках «божественный огонь». Самые известные изделия из горного хрусталя – 13 черепов, предположительно изготовленные индейцами Центральной Америки в доколумбовую эпоху (кто смотрел приключенческий фильм «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа», тот знает эту легенду). В Японии хрусталь называли замёрзшим дыханием дракона, а персы-зороастрийцы верили, что небо состоит из горного хрусталя.

Большие фрагменты горного хрусталя, пригодные для обработки, встречаются крайне редко, поэтому хрусталь природного происхождения всегда был роскошью. Ещё на заре цивилизации люди пытались изготавливать прозрачные предметы своими руками. Самый древний дошедший до нас артефакт из стекла – цилиндрическая печать – был сделан четыре с половиной тысячи лет назад в Месопотамии, исторической области в Западной Азии. Там же, в Месопотамии, мастера стали добавлять к стеклу оксид свинца. Античный рецепт, понятно, был утерян, и лишь в XVII веке английские стеклодувы ради экономии древесины стали выплавлять стекло в угольной печи. Результат превзошёл все ожидания – полученные изделия отличались почти идеальной прозрачностью, и в то же время оказались плотнее и тяжелее стеклянных аналогов. Позже учёные выяснили, что секрет кроется во всё том же оксиде свинца, содержащемся в каменном угле.

Так появился искусственный хрусталь – прозрачный материал, который хорошо подвергается ювелирной обработке. Искусственный хрусталь сохранил и главное эстетическое достоинство хрусталя природного – когда лучи света преломляются в его гранях, он сверкает и переливается всеми цветами радуги. Иначе говоря, «горит и играет». А если по хрусталю легонько ударить, то он звенит протяжно и мелодично, как и надлежит благородному материалу.

Из хрусталя изготовляют искусственные бриллианты и имитации драгоценных камней (стразы), серьги, бусы, подвески, фигурки, сувениры, посуду. Прежде всего, хрусталь ассоциируется с бокалами для вина и, соответственно – с праздником, романтическим вечером, признанием в любви… Тут возникает прозаический вопрос: а не вреден ли хрусталь? Ведь как мы помним, один из его неотъемлемых компонентов – свинец, токсичный тяжёлый металл. Ну, если вино в вашем бокале простоит несколько дней, оно испортится и нанесёт вред организму без всякого свинца, но так никто не поступает – вино, налитое в бокал, выпивается сразу, и свинец не успевает вступить с ним в реакцию. Некоторые сомелье утверждают, что хрусталь, в отличие от обычного стекла, искажает вкус напитка, но, похоже, это профессиональный снобизм – ни один даже самый въедливый потребитель разницы не почувствует.

В эпоху «развитого социализма» было принято выставлять хрусталь в шкафах и похваляться им перед гостями. Обилие незатейливых, но блестящих рюмок и кувшинчиков говорило о благополучном материальном положении хозяина, секрет мытья изделий из хрусталя трепетно передавался по наследству – ни в коем случае не в горячей воде, иначе они помутнеют. Сейчас громоздить на полках безыскусный ширпотреб – дурной тон. Иное дело – коллекционировать эксклюзивные изделия ведущих хрустальных фабрик мира.

Ещё с советских времён в нашей стране необычайно популярен так называемый богемский хрусталь, ныне производимый в Чехии и Словакии. Отличительная особенность изделий из богемского хрусталя: шов скрывается у основания ножки, а при её отсутствии – на донышке бокала. Чешский хрусталь прозрачный, словацкий бывает белым, дымчатым и даже цветным.

Также знатоки отдают предпочтение высококачественному хрусталю таких марок, как Waterford, Lalique, Dartington Crystal, Schott Zwiesel, Libbey, Saint Louis, Nachtmann, Rosenthal, Villeroy&Boch, Stolzle, Riedel. Каждая марка знаменита по-своему. Изделия компаний Schott Zwiesel и Libbey отличаются повышенной прочностью, ирландский хрусталь Waterford – сверхпрозрачный, английский Dartington Crystal – сверхгладкий, не позволяющий скрыть ни малейших изъянов, французский Lalique изготовляется только вручную, его изделия выполнены в лёгких и приятных глазу матовых тонах.

Наш легендарный Гусевской хрустальный завод известен с середины XVIII века, любители хрусталя всего мира особо ценили его изысканные предметы кухонной утвари, исполненные в русском стиле – ковши-братины, «ладьи», «утки», блюда под осетрину, икорницы. Увы, живописный и уютный Гусь-Хрустальный, входящий в малое Золотое кольцо России, погряз в мафиозных разборках, завод обанкротился, производство было остановлено. В похожей ситуации едва не оказался хрустальный завод в городке Дятьково Брянской области, но всё же предприятие удалось спасти и реформировать.

Наконец, король хрустального мира – австрийская фирма Swarovski. Визитная карточка предприятия – знаменитые «Кристаллы Swarovski», без которых не обходится ни одна гламурная светская львица. А ещё огромные роскошные люстры, которые украшают виллы самых богатых и знаменитых людей планеты.

Пусть в вашей квартире не висит люстра Swarovski, ваша сумочка не инкрустирована разноцветными стразами, и вы не владеете коллекцией хрустальных пасхальных яиц позапрошлого века. И вообще вам грустно и одиноко… Поставьте в хрустальную вазу цветы, налейте в бокал вино и поднесите его к зажжённой свече – жизнь наполнится смыслом, заиграет и поманит вас новыми, яркими и неожиданными красками.

 

Роман ШИРОКОВ