Главная Статьи Увлечения Плавание
Плавание

Онлайновый журнал «Суперстиль» №23/2014.

 

А Я РЫБА, Я РЫБА

Занятия плаванием

В разгар суровой зимы каждый мечтает о лете, солнце, пляже, возможности поплавать и поплескаться в тёплой воде. Солнце и пляж с пальмами не обещаем, но вот окунуться в воду, пожалуй, можно и нужно – и не только для того, чтоб хотя бы на часок почувствовать себя отпускником, но и для того, чтобы к настоящему заветному отпуску хорошенько подготовиться и набрать форму. Для этого стоит записаться в бассейн.

В процессе плавания человек задействует большинство мышц тела, плавание укрепляет сердце, помогает снять стресс. В воде зарождается жизнь, поэтому мы чувствуем себя в водной стихии вполне комфортно, с удовольствием плаваем и купаемся.

Сначала о мерах предосторожности. Заниматься плаванием можно практически всем, противопоказаний минимум. Но всё же есть некоторый риск заполучить в бассейне то или иное заболевание.

В первую очередь речь идёт о заразных болезнях – от банального грибка до совсем уж серьёзных и тяжёлых заболеваний. Если в школьных, спортивных и санаторных бассейнах, действующих ещё с советских времён, по-прежнему требуют справки от терапевта и кожника, то в новых бассейнах при фитнес-центрах, коих сейчас расплодилось великое множество, ни о каких справках и не заикаются – это может отпугнуть клиентов. Понятно, что и врачи из поликлиник порой не глядя подмахивают любую бумажку за коробку конфет, но всё-таки определённый барьер безопасности в старых бассейнах сохраняется. Зато новые бассейны более ухожены, там богаче сервис и более развитая инфраструктура (обязательно есть сауна, хамам, солярий, буфет, массажный кабинет, салон красоты), посещать их приятнее и престижнее. Да и в частные бассейны можно приходить в любое удобное время, а в спортивно-санаторные – только по абонементу в определённые часы. Так что решайте сами, но помните – здоровье превыше всего, ведь вы за ним и пришли в бассейн. Соблюдайте правила гигиены, пользуйтесь личным полотенцем, не снимайте в душевых кабинах шлёпанцы, ныряйте только в очках, старайтесь не глотать воду – берегите себя.

Также не забудьте выяснить, есть ли у вас аллергия на хлорку. Даже если нет, хлорка – гадкая субстанция, её так просто с себя не смоешь, тело ещё долго будет источать характерный запах. А если после бассейна вы заглянете в сауну, «аромат» приобретёт ощутимые копчёные нотки.

Людям со слабой носоглоткой в бассейне делать нечего – замучает хронический отит, профессиональное заболевание пловцов. Вообще, чтобы не заболеть, перед погружением в бассейн лучше вставить в уши турунды с кремом, не пропускающим воду. Женщинам в «критические дни» находиться в бассейне, и вообще обременять себя дополнительными нагрузками не рекомендуется. Бассейн противопоказан при открытых ранах, а также людям, страдающим гидрофобией (боязнью воды).

Если вы совсем не умеете плавать, можно взять индивидуальные уроки – поначалу будет тяжело, потом сами удивитесь, как легко вы будете преодолевать, как казалось раньше, нескончаемую дистанцию от бортика до бортика. Кстати, в спортивных бассейнах это расстояние составляет 50 м, в школьных бассейнах и тех, что при фитнес-центрах – 25 м. Инструктор покажет вам правильные движения, научит пользоваться плавательным инвентарём – ластами, доской, непотопляемыми гантелями, гребными лопатками, поплавком со смешным названием колобашка.

Тем, кто кое-что умеет, научился в детстве самостоятельно, а сейчас хочет освежить мышечную память и совместить приятное с полезным, можно дать несколько советов:

 

- Пловец вдыхает воздух ртом, выдыхает носом в воду – дышать нужно только так и не иначе.

 

- Дышите ровно и глубоко, полностью освобождайте лёгкие, не хватайте ртом воздух как выуженная рыба – быстро выдохнитесь и устанете.

 

- Чтобы быстро восстановить дыхание, попрыгайте в воде: приседание на дне – выдох, прыжок вверх – вдох.

 

- Не сгибайте спину – от головы до копчика спина должна быть прямой.

 

- Плавая, старайтесь держать спину параллельно линии воды.

 

- Совершая движения, выпрямляйте руки и ноги – представьте, что плывёте за лидером и пытаетесь до него дотянуться.

 

- Если ногу сводит, её надо выпрямить, ухватиться за пальцы ноги и потянуть их к себе.

 

- Запоминайте количество отрезков от бортика до бортика, которое вы смогли проплыть за один раз. В следующий раз добавьте ещё хотя бы один-два отрезка – прогрессируйте!

Наплававшись вволю, можно порезвиться на мелководье, понырять за цветными палочками с грузом, залечь в зону джакузи и устроить себе сеанс гидромассажа. В бассейнах при фитнес-центрах регулярно проходят занятия по аквааэробике – группа женщин с редким вкраплением мужчин собирается в уголке и с удовольствием дрыгает ногами и руками, пытаясь повторить движения инструктора, которые тот показывает им «с берега». Также при некоторых бассейнах открыты школы дайвинга. Ну а в аквапарках вообще раздолье – и горки, и аттракционы, и всякие разные весёлые штуки.

Иногда бассейны устраивают красочные спортивные праздники с участием профессиональных пловцов, ватерполистов, прыгунов в воду и синхронисток. Такие феерии – отличная возможность понаблюдать за техникой мастеров, проникнуться эстетикой водных видов спорта, вдохновиться на новые рекорды и полюбить бассейн ещё больше.

Роман ШИРОКОВ