Главная Статьи Психология и отношения Приданое сорокалетних
Приданое сорокалетних

Онлайновый журнал «Суперстиль» №94/2014.

 

«ПРИДАНОЕ» СОРОКАЛЕТНИХ

Каждый со своей тележкой

 

Хорошо всё-таки быть молодым. За день можно свернуть горы, пусть хоть по сто раз меняя планы, всюду поспеть, перекусывая на бегу, всю ночь куролесить, даже если утром надо идти в институт. Познавая мир и пробуя всё подряд, сегодня увлечься тем-то, завтра другим, послезавтра – мало ли что в буйну голову взбредёт. Можно без конца менять парней или девушек – вон их везде завались, выбирай не хочу.

В сорок лет так уже не получится. Мешает жизненный опыт, давит чувство ответственности, сковывает установка, что «надо соответствовать своему возрасту». Вступая в отношения, 40-летние мужчины и женщины волей-неволей обмениваются «приданым». Иное «приданое» так не хочется принимать, но если откажешься, вмиг потеряешь человека, с которым намеревался строить совместное счастье. Вот самые распространённые виды «приданого», к которым надо быть морально готовым:

 

Режим дня, привычки, увлечения. Каждый будний день, на протяжении многих лет человек встаёт в шесть тридцать, посещает санузел, потом наливает кипяток в чашку с двумя ложками растворимого кофе и одной ложкой сахара, отрезает ломтик белого хлеба и на него кладёт кусок телячьей колбасы – именно телячьей и никакой другой, причём той, что продаётся в магазине неподалёку. Отработав смену, он возвращается домой. Ровно в девять вечера садится ужинать – бутербродами с всё той же колбасой – и попутно смотрит по телевизору новости. Потом ложится спать. А ещё он может с закрытыми глазами найти в шкафу полку, где хранится его нижнее бельё, а в другом шкафу полку с рыболовными снастями.

И вот этот человек встречает женщину, которая просыпается лишь к полудню, потому что до трёх ночи сочиняет стихи или рисует картины. Телячью колбасу она ненавидит, как и любую другую колбасу, и вообще она вегетарианка. Она плюётся от одного вида банки с растворимым кофе – ей подавай только свежемолотый и свежесваренный. В девять вечера она устраивает сеанс музыкальной терапии, изо всех сил терзает саксофон, тщетно пытаясь исполнить что-нибудь из Чарли Паркера. Её бельё распихано по всем полкам всех имеющихся в доме шкафов. Рыбалку она считает занятием для дураков и бездельников, но при этом не понимает, как можно не любить йогу и танцы.

Они начинают общаться, рано или поздно им захочется жить вместе. Да вот только на переезд никто из них решиться не может. Говорят, привычка – вторая натура. Отказаться от знакомого, старого, доброго – для большинства 40-летних это подобно катастрофе. Одна мысль о том, что устоявшийся ритм жизни придётся ломать и менять, запросто может убить даже самое сильное чувство.

 

Комплексы. В юности он жаждал перевернуть мир, стремился совершить подвиг, рвался трудиться на благо всего человечества, мечтал стать великим, успешным и знаменитым. Сейчас он протирает штаны в захудалой конторе Никанора, ютится в крохотной квартирке, доставшейся в наследство от бабушки, и ездит на разбитых «Жигулях», доставшихся в наследство от дедушки. Жизнь не удалась, всё пошло наперекосяк, друзья смеются, женщины посылают куда подальше…

Она мастерила из фольги корону, воображала себя принцессой, грезила о прекрасном принце, который увезёт её в далёкую райскую страну. Теперь у неё за плечами три брака и три развода, потому что мужья ей попадались один козлее другого. А ещё у неё растёт третий подбородок, груди тянутся к пупку, а попа еле-еле пролезает в дверь.

И он, и она пребывают в состоянии перманентной депрессии, они озлоблены на весь мир и прежде всего на себя. Когда самооценка ниже плинтуса, ни о какой любви речь идти не может.

 

Излишняя разборчивость. Этот пункт – продолжение предыдущего. «Мог бы быть побогаче для своего возраста», «Могла бы получше за собой следить» – вот типичные претензии, которые 40-летние мужчины и женщины предъявляют друг другу. А ещё можно придраться к его мятой рубашке и к её прыщику на носу. А ещё, а ещё, а ещё… Простите, вы действительно хотите найти вторую половину или вам важнее продемонстрировать гордость и независимость, а то и оправдать панический страх перед отношениями с противоположным полом?

В 40 лет люди смотрят на мир критически, заостряют внимание на недостатках, стараются всё обдумывать, взвешивать, рассчитывать, просчитывать. Список требований, предъявляемый к избраннику (избраннице) всё растёт и растёт, им уже можно вместо обоев обклеивать стены дома. Да вот только дом по-прежнему пустой и холодный…

 

Болезни. Если в день своего 40-летия человек просыпается, и у него ничего не болит, значит, он уже на том свете. Болезни бывают тяжёлыми и терпимыми, явными и неочевидными, прогрессирующими и затаившимися. Болезни налагают на человека определённые ограничения, с чужими болезнями придётся мириться, под них подстраиваться, всегда быть начеку, держать руку на пульсе, вместо «Дорогой, ты хочешь заняться сексом?» всё чаще спрашивать: «Дорогой, ты выпил таблетки?» А потом самой бежать к эндокринологу или маммологу. Вы готовы поддерживать друг друга не только в радости, но и в горе? Не спешите с ответом – ведь дальше будет только хуже.

 

Престарелые родители. Помимо собственных болячек, человек наградит вас и проблемами своих родителей – людей пожилых, нездоровых, со своими принципами и бзиками, за которыми надо постоянно присматривать, ухаживать, во всём им потакать, тратить на них время и нервы, а они будут спорить, возмущаться, капризничать и требовать к себе всё больше и больше внимания.

 

Дети. Отцам-одиночкам легче устроить личную жизнь – знакомые женщины их жалеют, стараются всячески помочь, входят в семью плавно, ненавязчиво, органично. Матерей-одиночек несоизмеримо больше, а вот создать новую полную семью им гораздо сложнее. Как правило, отпрыск 40-летней женщины – это не годовалый младенец, милый и сладенький, а ершистый и заносчивый подросток, бунтующий против всех и вся. Если это мальчик, то ситуация может накалиться до предела. Помимо прочих обязанностей на женщину сваливается ещё одна – быть судьёй на боксёрском ринге. А доброму, но слабому и неопытному судье обычно достаётся от обоих боксёров. Мальчик требует, чтобы мама принадлежала только ему, а мужчина хочет общаться с новой возлюбленной не только когда её обожаемый сыночек, по которому ремень плачет, уходит в школу или в гости к приятелям. В общем, у этого любовного треугольника слишком уж острые углы.

 

Каждый из 40-летних везёт за собой на тележке тяжёлый груз. Детей и родителей, понятно, из тележки не выкинешь, болезни – рады бы, да не получится, а вот от ненужного хлама вроде страхов, комплексов и предубеждений неплохо бы избавиться. Сразу станет легче идти навстречу своему счастью. Вы не поверите – у 40-летних тоже случается любовь. И каким-то непостижимым образом они между собой договариваются, друг с другом уживаются, сообща преодолевают трудности. Наверное, потому что просто хотят быть вместе и с пониманием относятся к обязательному наличию «приданого». В этом-то и заключается зрелость и мудрость.

 

Роман ШИРОКОВ