Главная Статьи Мода и стиль Мусор на пару
Мусор на пару

Онлайновый журнал «Суперстиль» №121/2014.

 

МУСОР НА ПАРУ

Стимпанк

Элегантность вкупе с чертовщинкой, винтажная роскошь и подчёркнутая строгость, меланхоличный декадентский романтизм и триумф инженерной мысли, парад парадоксов и совмещение несовместимого… Это стимпанк – культурный пласт, с каждым днём набирающий всё большую и большую популярность.

Изначально стимпанк (англ.steam” – «пар», “punk” – «дрянь», «мусор», «отбросы») – направление в научной фантастике, описывающее альтернативное развитие человечества, начиная со второй половины XIX века (викторианская эпоха), и носящее ярко выраженный антиутопический, депрессивный характер. Стимпанк появился в 70-80-х годах прошлого века, а источниками вдохновения для писателей-стимпанкеров послужили произведения Жюля Верна, Герберта Уэллса, Чарльза Диккенса, Марка Твена, Артура Конан-Дойла.

На фоне зловещих апокалиптических пейзажей свистят паровозы, гудят пароходы, по небу ползут огромные дирижабли, в тёмных шахтах громыхают вагонетки с углём, повсюду скрипят колёса, стрекочут телеграфы, скрежещут неповоротливые роботы-автоматы… В потайных подземных бункерах технари в очках-гогглах с толстыми стёклами и массивными оправами без устали крутят тяжёлые вентили и нажимают на мощные рычаги, по улицам прохаживаются лощёные господа, чопорные и надменные, на площадях промышляют воришки и проститутки, в трущобах орудуют маньяки-потрошители… Это царство механики, лязгающего метала и адских машин. Это мир людских страстей и низменных пороков, гиблое место, дыра во времени и пространстве, попавшие в которую живут ожиданием неизбежной вселенской катастрофы.

С годами стимпанк заметно изменился, стал не таким мрачным и агрессивным, но более ироничным, оптимистичным, игривым. Акцент сместился на респектабельность, увлечение седой стариной, романтику путешествий, великих открытий и свершений. Чуткие к зрительскому спросу кинематографисты сняли приключенческие комедии «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом и «Вокруг света за 80 дней» с Джеки Чаном. Стимпанк вышел за рамки весьма специфического жанра, стал удобоваримым для самого широкого круга любителей всего необычного, стильного, в меру провокационного.

Ныне стимпанк – колоритная тусовка, остроумный ответ приторно-розовому гламуру, заполонившему всё вокруг. Впрочем, такие гламурные персоны как Леди Гага и Рианна тоже питают к стимпанку особую слабость.

Стиль стимпанк идеально подходит представительницам прекрасного пола, которые уже не девушки, но ещё не женщины – если мы говорим об имидже. В 30 лет вроде бы пора носить солидные дамские вещи, но так не хочется прощаться с броской, смелой, озорной молодёжной одеждой, прямо или косвенно намекающей на принадлежность к какой-либо популярной субкультуре. И если на тематических вечерах и фестивалях убеждённые стимпанкерши порою появляются в совсем уж умопомрачительных костюмах, то обычные модницы вполне могут подобрать себе наряд на каждый день.

Чтобы одеться в стиле стимпанк, нужно усвоить несколько нехитрых правил. Хотя образ отталкивается от моды второй половины XIX века, слепо копировать наряды той эпохи ни в коем случае нельзя. Ведь стимпанк – это не банальное ретро, а сказка для взрослых, герои которой охотно дают волю фантазии.

Ткани и материалы нужно брать только натуральные (хлопок, лён, шерсть, шёлк, бархат, кожа), никакого нейлона и полиэстера. Базовые цвета – чёрный, серый и коричневый; допускаются вставки красного, белого, фиолетового и оливкового.

Платья могут быть любыми, но лучше пышными. К платью или юбке полагается корсет со шнуровкой. Вообще, шнуровка обязательно должна присутствовать хоть в какой-либо детали костюма. Также приветствуются турнюры, блузки с рюшами, чулки с подвязками.

Стимпанкерша может тяготеть к образу аристократки-пуританки, а может предстать в образе женщины-эмансипе, осваивающей мужские профессии. Тогда ей подойдет брючный костюм – тканевый, а лучше кожаный. Всегда эффектно смотрится и кожаный плащ. «Вульгарные» джинсы под строжайшим запретом. Можно попробовать скомбинировать оба эти образа, а можно добавить чего-нибудь готического, ведь стимпанк и готика – стили-побратимы.

Головные уборы: от грандиозных шляп-«памел» до маленьких варьетешных цилиндров-биби, от легких изысканных канотье до кожаных кепи и шлемов с гогглами.

Обувь: сапоги, туфли на высоком каблуке, ботинки нарочито грубых моделей вплоть до армейских «гриндерсов».

Огромное значение имеет металлическая фурнитура, которая может присутствовать где угодно – на поясе, шляпке, лацканах, отворотах, ботинках. Заклёпки, шестерёнки, винтики, шпунтики, ключики, непонятные миниатюрные датчики, бессмысленные механизмы, детали каких-то заумных конструкций и просто железяки всех форм и размеров – чем больше, тем лучше. Важно, чтобы фурнитура производила впечатление бывшей в употреблении – кое-где поцарапанной, треснутой, надломанной, тусклой, даже слегка ржавой.

Не забудьте про украшения и аксессуары. Металлические кулоны, подвески, серьги, кожаные ремешки, зонтик-трость с большим куполом как у Мэри Поппинс, карманные часы на цепочке, перчатки-краги и, конечно, какая-нибудь умопомрачительная сумочка, к которой можно пристегнуть брелок в виде дамского револьвера. А как насчёт современных гаджетов, например, мобильного телефона? В идеале его лучше оставить дома, но можно постараться придать ему старинный вид – так, чтобы он тоже напоминал какой-нибудь датчик. Ну и положить его в чехол или мешочек из потёртой кожи.

Поклоннице стимпанка негоже появляться на публике в гордом одиночестве. Компаньон должен ей соответствовать. Мужчина может нарядиться джентльменом (сюртук, белоснежная рубашка, галстук, жилет, цилиндр, трость, карманные часы), а может предстать в образе отважного воздухоплавателя или технически подкованного воина из преисподней.

Фэшн-игра в стимпанк отлично развивает вкус, способствует увлекательным походам по блошиным рынкам, побуждает разобрать чулан и отыскать там массу интересных вещиц. А ещё стимпанк с его реверансом в сторону XIX века помогает современной женщине хотя бы ненадолго почувствовать себя настоящей леди. Согласитесь – когда облачаешься в викторианское платье с корсетом и турнюром, волей-неволей выпрямляешь спину, начинаешь следовать правилам хорошего тона и требовать от окружающих, чтобы они также вели себя прилично.

 

Роман ШИРОКОВ