Главная Статьи Кулинария Чудо-ягоды
Чудо-ягоды

Онлайновый журнал «Суперстиль» №140/2014.

 

ЧУДО-ЯГОДЫ

Редкие, но вкусные и полезные

 

Лето – ягодная пора. Кто-то на даче без устали пропалывает клубнику и радуется каждой краснеющей ягодке, кто-то берёт лукошко и отправляется в лес за черникой и земляникой, а тот, кто не может вырваться на природу, просто покупает на рынке килограмм-другой вишни или сливы.

В России произрастает великое множество ягод, но современный городской житель обычно довольствуется лишь несколькими, самыми известными и доступными. Давайте познакомимся с некоторыми редкими или незаслуженно забытыми ягодами, которые наши предки любили и ценили за необычный вкус и уникальные полезные свойства.

 

Костяника. Ягодка из четырёх алых бусинок, которая ловко прячется от посторонних глаз, но поискать в лесу её стоит. Костяника растёт в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, созревает в июле. Она дальняя родственница малины, но по вкусу напоминает гранат. Из костяники делают соки, компоты, варенье или едят просто так, с сахаром, мёдом или сливками. Очень полезны отвары из листьев костяники – их употребляют при болезнях сердца и мочеполовой системы, ревматизме, подагре, выпадении волос.

 

Княженика. Она же мамура, хохлушка или малина арктическая – северная ягодка, похожая на обычную малину, а её вкус слегка напоминает ананасовый. В каждом селе Архангельской и Вологодской областей на зиму обязательно заготавливают мамурку – наливку из княженики как самое эффективное средство против простуды.

 

Морошка. Ещё одна северная малинкина сестрица, жёлто-красная ягодка, растущая на таёжных болотах и замшелых участках тундры. Морошка – кладезь витамина С, в ней его столько же, сколько в смородине или облепихе. Мочёную морошку как традиционный русский зимний десерт обожал Пушкин и даже просил её перед смертью.

 

Водяника. Плод невзрачного стелющегося кустарничка из семейства вересковых, иссиня-чёрная ягода, похожая на чернику. Народное название водяники звучит грубовато – ссыха, но оно точно передаёт главное полезное свойство этой ягодки – обладая мочегонным эффектом, водяника хорошо промывает почки.

 

Голубика. Близкая родственница черники, голубика крупнее, слаще на вкус, но не столь ароматна – может быть, поэтому она и не пользуется большим покупательским спросом. А зря – из голубики получается отменное повидло и варенье, её кладут в пироги, варят из неё компоты и морсы. Голубика полезна людям, страдающим болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта.

 

Красника. Дальневосточная родственница брусники и клюквы, в европейской части России считается экзотическим растением, которое если и разводят на приусадебных участках, то в декоративных целях – листья красники уже в августе приобретают благородный бронзовый оттенок. Некоторых отпугивает специфический запах ягоды, которой в народе дали обидное прозвище – клоповка; но многим, наоборот, нравится необычный аромат и пикантный кисловатый вкус главного лакомства жителей Сахалина, Приморья и Приамурья. Красника – незаменимое средство при лечении гипертонии.

 

Лимонник. Ещё один щедрый дар дальневосточной тайги, настоящий природный доктор, пусть и не имеющий к привычному нам лимону никакого отношения. Китайцы называют ягоду лимонника «плодом пяти вкусов» – её кожица сладкая, мякоть кислая, семена горькие и смолистые, а вся ягода солоноватая. Если красника понижает артериальное давление, то лимонник, наоборот, повышает. Отвар из ягод лимонника бодрит не хуже кофе, его следует пить, если предстоит напряжённая умственная работа. Он полезен при диабете (снижает уровень сахара в крови), активирует обмен веществ, повышает остроту зрения. А ещё лимонник – отличный афродизиак.

 

Ирга. Ягоды ирги похожи на плоды шиповника и боярышника, только синие. Садоводы севера России используют стволы холодостойкой и выносливой ирги для прививки к ним побегов яблони, но и ягодки хороши – они помогают бороться с бессонницей, укрепляют стенки сосудов, способствуют предупреждению инфаркта миокарда. Ягоды ирги можно засушить и зимой варить из них вкусные компоты с насыщенным цветом и ароматом.

 

Кизил. Однажды шайтан попросил у Аллаха деревце кизила – думал, раз оно так рано зацветает, то плоды его созреют быстро, и вскоре он сможет отведать красивых багряно-красных ягод. Ждал, ждал шайтан, но так и не дождался спелых ягод, и уступил деревце людям. А те по осени собрали богатый урожай. Из кизила, растущего в южных регионах России, делают варенье, компоты, начинки для пирогов. Кизил нормализует артериальное давление, обладает жаропонижающим средством, отвар из листьев кизила помогает при шуме в ушах и болях в пояснице.

 

Дереза. Все знают козу-дерезу, а вот собственно дерезу – немногие. Дереза – это растение семейства паслёновых, её плоды иногда ошибочно называют «волчьими ягодами». А вот мудрые китайцы продолговатые красные ягодки дерезы ни с козами, ни с волками не связывают, а охотно используют их в народной медицине. Звучит абсурдно, но в России всё большую популярность завоёвывает волшебная китайская ягода годжи, исцеляющая чуть ли не от всех болезней, а ведь на самом деле это и есть наша родная, но подзабытая дереза. Насчёт всех болезней – явное преувеличение, но при заболеваниях мочеполовой системы, головокружениях и ослаблении зрения отвары из дерезы действительно помогают. А ещё сушёные ягоды дерезы, по вкусу напоминающие курагу, применяются в кулинарии – их добавляют в мясные бульоны.

 

Жимолость. Плоды жимолости созревают рано, в первой декаде июня. Следует помнить, что ягоды съедобной жимолости – тёмно-синие, почти чёрные, а несъедобной – красные, оранжевые и жёлтые. Отвары и настойки из кисло-сладких ягод жимолости хорошо помогают при бронхитах, а также успокаивают, избавляют от стрессов.

 

Черёмуха. Известный символ майских праздников и досадного похолодания, не позволяющего гражданам культурно отдохнуть на природе. Ну а нас интересуют не грозди белых пахучих цветочков, а плоды, которые созревают в июле-августе. Маленькие чёрные ягоды черёмухи вполне съедобны, из них варят варенье, готовят компоты и морсы, кладут в пироги. А суровые жители Сибири, например, едят черёмуху прямо с куста и считают её лучшим средством против поноса.

 

Барбарис. Эту маленькую, но необычайно ароматную ягодку знают все любители вкусно и сытно поесть – без неё плов не плов, да и к тушёной телятине она подходит идеально. А ещё барбарис используется в кондитерской промышленности, в России до сих пор выпускают карамельки, которые так и называются – «Барбарис». Ягоды барбариса обладают жаропонижающим свойством.

 

Бузина. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Про дядьку понятно, а зачем в огороде сажать бузину? Ведь до сих пор бытует мнение, что она ядовита – недаром ведьмы варят из бузины колдовское зелье, которым опаивают прекрасных дев и добрых молодцев. Всё это, конечно, сказки и суеверия. Из ягод бузины готовят морсы и настойки, которые оказывают лёгкое слабительное и желчегонное действие. Ну а про цветки бузины наверняка многие слышали – из них получается вкусное и нежное варенье.

 

Арония. Эту ягоду ещё называют черноплодной рябиной, а культивировать её в нашем отечестве первым начал великий биолог, агроном и селекционер Иван Мичурин. Сок из аронии часто смешивают с яблочным, они прекрасно дополняют друг друга, но черноплодка хороша и сама по себе. Умело приготовленная настойка из аронии скрасит самый мрачный и тоскливый зимний вечер. Арония полезна при болезнях щитовидной железы, гастрите, геморрое, нервных расстройствах.

 

Тёрн. Многие считают, что тёрн – это всего лишь колючий кустарник, из ветвей которого две тысячи лет назад садисты-экзекуторы скрутили венок и надели на голову несчастному Христу. А ведь тёрн – это разновидность дикой сливы. Его ягоды сами по себе кислы и вязки, но из них на Руси издревле готовили бодрящие взвары, а также настойки и наливки, которые холодной зимой подогревали и пили, как немцы глинтвейн. Напитки из ягод и листьев тёрна – отличное природное средство для профилактики и лечения ангин и бронхитов, а ещё тёрн помогает при расстройствах желудка. В Средней полосе России тёрн созревает поздно, в октябре, а собирать урожай следует после первых заморозков, так что придётся подождать.

 

Шелковица. Одно из первых растений, которое человек разумный, устав кутаться в жаркие шкуры, стал использовать с целью изготовления одежды – на листьях шелковицы обожают селиться личинки тутового шелкопряда, которые превращаются в куколок, а люди эти куколки собирают и производят из их нитей шёлк. Но славна шелковица и своими ягодами, по форме и цвету напоминающими ежевику. Они сладкие, даже приторные, из них делают сиропы, патоку, варят варенье и компоты. Ягоды шелковицы помогают избавиться от бронхита, они обладают антисептическими свойствами.

 

Физалис. По осени все покупают красно-рыжие «китайские фонарики» – ветки физалиса с характерными бутонами, которые отлично украшают квартиру, пока им на смену не приходит новогодняя ель. Это физалис декоративный, а есть и такой, чьи плоды пригодны для употребления в пищу – его ещё называют физалисом овощным, земляничным томатом или земляной вишней, а по вкусу он напоминает наш любимый крыжовник. Уроженец Центральной Америки, физалис, как выяснилось, неплохо себя чувствует и в почвах юга России. Физалис маринуют как помидоры, варят из него компот и горячим полощут рот при зубной боли, а в холодном виде пьют при мочекаменной болезни.

 

Роман ШИРОКОВ