Главная Статьи Разное Люди-барометры
Люди-барометры

Онлайновый журнал «Суперстиль» №215/2014.

ЛЮДИ-БАРОМЕТРЫ

Метеозависимость

 

«У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать», – пела героиня Алисы Фрейндлих в фильме «Служебный роман». Фильм хороший и песня душевная, да вот только многие жители больших городов с этим утверждением категорически не согласятся. Бывают дни, когда вроде бы ни с того, ни с сего начинают болеть суставы, ноет сердце, бушует живот, раскалывается голова, с утра до вечера клонит в сон, или просто такое настроение, что хочется выть. Как жаловался известный персонаж другого фильма, уже мультипликационного: «То лапы ломит, то хвост отваливается». Все эти несчастливцы страдают метеопатией.

Метеопатия (метеозависимость, метеочувствительность) – реакция организма на резкую перемену погоды. Именно на резкую перемену, а не просто на моросящий дождик, пушистый снежок или прохладный ветерок. Сама по себе метеопатия – не болезнь. Изменения погодных условий лишь провоцируют обострение хронических заболеваний.

Кто в группе риска? Список, увы, внушителен:

 

Жители мегаполисов. Сверхбыстрый ритм жизни, нарушения режима питания и отдыха, пренебрежение закаливанием и физическими упражнениями, ослабление иммунитета, постоянная нервотрёпка, переживания по пустякам, стремление всюду поспеть и объять необъятное, при этом выглядеть идеально, подчас в ущерб здоровью – всё это не может не сказываться на организме, который так нещадно подрывается изо дня в день. Уже к сорока годам многие из нас превращаются в усталых от жизни развалюх, чувствительных к жаре, холоду, ветру, осадкам, вспышкам на солнце и всему на свете. Сельские жители, которые с малых лет до глубокой старости занимаются физическим трудом на открытом воздухе и питаются простой грубой пищей, гораздо здоровее горожан. Что такое метеопатия, они вообще понятия не имеют, а к погодным неурядицам относятся философски.

 

Пациенты, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, гипертоники и гипотоники, пожилые люди, перенесшие инфаркт или инсульт. Во время жары сосуды расширяются, при лютом морозе – наоборот, сужаются. При резком изменении показателей атмосферного давления начинает «скакать» и артериальное давление человека. Для сердечников также опасна высокая влажность воздуха – многие чувствуют недомогание непосредственно перед грозой и во время обильных ливней.

 

Больные суставным ревматизмом, а также те, кто до того, пусть много лет назад, ломал кости. Это они грустно шутят, что их больная рука или нога выдаёт прогнозы точнее любого Гидрометцентра. При понижении температуры и атмосферного давления суставы и места сращения костей начинают «ныть» – это происходит вследствие замедления тока крови, лимфы и других жидкостей.

 

Язвенники. Весна и осень, отличающиеся неустойчивой, переменчивой погодой – главные «язвенные сезоны». При резком повышении температуры и влажности воздуха организм выделяет больше гистамина, который, в свою очередь, побуждает железы вырабатывать соляную кислоту, раздражающую стенки желудка.

 

Диабетики. Во время дождя у диабетиков падает уровень глюкозы в крови.

 

Люди, страдающими лёгочными болезными, астматики, аллергики. Перед грозой, когда воздух раскаляется, и стоит страшная духота, тяжело дышать даже самым здоровым людям, чего уж говорить об астматиках.

 

Полные люди, страдающие эндокринными нарушениями. При дисфункциях гипоталамуса, отвечающего за управление вегетативной нервной системой, резкая перемена погоды вызывает состояние, когда кажется, что болит всё и везде.

 

Маленькие дети, подростки в период полового созревания, женщины во время беременности и менопаузы. Растущий, формирующийся или перестраивающийся организм особенно уязвим и восприимчив к различным заболеваниям, а резкая смена погоды их провоцирует и усугубляет.

 

Как же избавиться от метеозависимости? Общие рекомендации просты: соблюдать режим, высыпаться, правильно питаться, отказаться от всего жирного, жареного, острого, солёного, алкоголя и табака, больше гулять и заниматься спортом, закаляться, но не перенапрягаться в сложные погодные дни. В исключительных случаях придётся сменить место жительства, подобрать максимально приемлемые для организма климатические условия. Ну а главный совет – сходить к врачам и лечить то заболевание, которое обостряется при резкой смене погоды.

Помимо метеопатии есть ещё метеоневроз. Услышав по радио неблагоприятный прогноз погоды – холод или жара, гроза или ураган, да ещё и магнитная буря, – люди начинают испытывать беспричинное раздражение, у них появляется головная боль, одышка, начинают ломить руки и ноги. А кому-то достаточно утром выглянуть в окно, увидеть серые противные тучи вместо яркого ласкового солнышка, и всё – день пошёл насмарку, хочется забраться обратно под одеяло, плакать и жалеть себя вплоть до следующего утра. Не надо смеяться над такими людьми, обзывать их неженками и капризулями. Метеоневроз как разновидность ипохондрии – не блажь и не излишняя мнительность, а психосоматическая патология, от которой надо избавляться как с помощью терапевта и невролога, так и психиатра или психотерапевта.

 

Роман ШИРОКОВ