Главная Статьи Кулинария Божоле прибыло!
Божоле прибыло!

Онлайновый журнал «Суперстиль» №218/2014.

 

 

БОЖОЛЕ ПРИБЫЛО!

Праздник молодого вина

 

С Новым годом, дорогие читатели! Именно так – сегодня Новый год. Но не обычный, а винный. По укоренившейся традиции, в третий четверг ноября по всему миру начинаются продажи самого известного молодого вина – французского «Божоле нуво».

Божоле – область в провинции Бургундия. Там произрастает виноград сорта гамэ, который, говоря начистоту, сильно уступает в качестве другим сортам, выращиваемым во Франции. Получить из гамэ мало-мальски благородный и изысканный напиток, способный конкурировать с продуктами из Бордо, Прованса, Лангедока или даже других областей Бургундии, не представлялось возможным, тогда виноделы Божоле придумали хитрый ход. Они стали продавать вино нового урожая раньше всех – благо, сорт гамэ позволяет изготавливать вино за месяц.

Молодое вино производится методом углекислой мацерации. Гроздья винограда целиком, вместе с гребнями и черешками, на 5-6 дней помещают в чан, где покрытые кожицей ягоды бродят естественным путём. Затем виноград прессуют, и брожение продолжается. Через несколько недель получается годный для употребления напиток – «озорной и дерзкий», с ярким и резким вкусом, в котором отчётливо проступают фруктовые нотки.

Ещё в Средние века во Франции появилась должность глашатая вина – сомелье и менеджера по рекламе в одном лице. Вот как один из глашатаев расхваливал молодое бургундское вино: «Оно прыгает по вашему нёбу, как белка. Оно играет, искрится и поёт. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка, и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце».

«Божоле нуво» долго не хранится, его обычный срок годности – 3-4 месяца. Основная масса бутылок откупоривается сразу же, в первый праздничный уикенд, а «вторая волна» потребления приходится на рождественско-новогодние дни. «Рюмочку божоле?», – предлагает болтливая, но проницательная телефонистка Алиса простудившемуся комиссару Грандену в новогодней комедии «Ищите женщину».

Раз вино молодое, значит, оно должно быть лёгким и некрепким – так думают многие. Тем паче, что цена напитка невысока, а красочные и пёстрые этикетки на бутылках «Божоле нуво» скорее ассоциируются с детским соком, нежели с вином. Но нет! «Божоле» – вещь коварная, сильно пьянит, а если с ним переборщить, то наутро обеспечено тяжёлое похмелье. Французские гурманы-снобы презрительно называют «Божоле» пойлом для клошаров. А его популярность среди иностранцев объясняют удачным маркетингом.

На протяжении многих столетий продажи молодого вина начинались 11 ноября – в День Святого Мартина Турского, одного из самых почитаемых французских национальных святых. В начале XIX столетия два праздника – религиозный и светский – слились в весёлый карнавал Мартинаж с факельными шествиями, торжественным выкатыванием бочонков с новым вином, зычным возвещением: «Le Beaujolais est arrivé!» («Божоле прибыло!»), немедленной дегустацией, песнями и плясками до упаду. Но век спустя всеобщее веселье пришлось переносить на другие даты – 11 ноября 1918 года было подписано соглашение об окончании Первой мировой войны, и в этот день стало принято поминать погибших. В 1985 году Французское правительство утвердило официальную дату старта продаж молодого вина – третий четверг ноября.

Ровно в полночь в крошечных винных лавках и огромных супермаркетах большинства стран мира начинаются продажи «Божоле нуво». Рестораны устраивают зажигательные праздничные вечеринки с воздушными шариками, шутливыми конкурсами и выступлениями эстрадных певцов. А уж в самой области Божоле – настоящее столпотворение туристов из разных уголков земного шара. Тамошние городки и деревушки превращаются в гастрономические ярмарки. Помимо собственно «Божоле нуво» на них можно отведать всякие вкусности от местных кулинаров.

А что, кстати, принято подавать к молодому вину? Жирные супы из баранины и птицы, зельц, печёночные паштеты, запеканки с салом и картофелем, жареную дичь, луковый пирог. Также «Божоле» – одно из немногих вин, которое сочетается с яйцами и чесноком. А вот с сырами оно «не дружит», единственное исключение – камамбер.

Среди крупнейших и наиболее известных производителей «Божоле» – Georges Duboeuf, Louis Jadot, Domaine Yvon Métras, Jean-Paul Thévenet, Albert Bichot. Уж они-то готовы перегрызть глотку любому, кто нелестно отзовётся об их продукции. В других винодельческих странах также производят молодое вино разных марок: в Италии – с пометкой novellо (старт продаж – 6 ноября), в Испании – joven, в Австрии все молодые вина выпускаются под маркой Junger Ősterreicher.

Хорошее ли вино «Божоле нуво» или скверное – дело вкуса. Нам, жителям России, где собственное вино почти не производится, а строгие правила грамотного винопития соблюдают лишь немногие избранные, дозволено не беспокоиться по поводу престижности той или иной марки. Важно другое. Праздник молодого вина – отличный повод собраться промозглой и слякотной поздней осенью в каком-нибудь теплом, светлом и уютном местечке, пообщаться с добрыми друзьями и запастись положительными эмоциями.

Роман ШИРОКОВ