Главная Статьи Мода и стиль Петушок и пирожок
Петушок и пирожок

Онлайновый журнал «Суперстиль» №231/2014.

 

«ПЕТУШОК» И «ПИРОЖОК»

Мужские шапки

Собираясь на зимнюю прогулку, типичный представитель сильного пола особо не раздумывает, какую шапку надеть – нахлобучивает первую попавшуюся. Вроде греет, и ладно. Да и зимой не до красоты. И вообще: главное – не шапка, а то, что под ней. А вот женщина с её врождённой способностью всё подмечать и анализировать каждую мелочь, может составить мнение о мужчине лишь по одному его головному убору. Как гласит поговорка, каков Пахом, такова и шапка на нём.

При словосочетании «мужская зимняя шапка» воображение тут же рисует ушанку, она же треух. Любопытно, что «народный головной убор» появился сравнительно недавно, сто лет назад. Во время Гражданской войны ушанки носили солдаты Белой армии, поэтому их называли «колчаковками» – в противоположность красноармейским «будёновкам». Ну а потом их не побрезговали носить и победившие большевики.

В 60-80-х годах прошлого века меховая ушанка была в гардеробе у каждого мужчины, а мех, из которого она была изготовлена, обозначал статус владельца шапки. Рядовые инженеры и младшие научные сотрудники бегали в дешёвом кролике или в цигейке; начальники и доктора наук носили норку, бобра, пыжика, ондатру; барыги и спекулянты – песца и соболя. Ушанки из искусственного меха пренебрежительно называли «чебурашками».

Малахаи – большие меховые шапки, напоминающие головные уборы ордынских ханов. Эффектно смотрятся малахаи из чернобурки, хотя лиса считается скорее женским мехом. Малахаи идут высоким и стройным молодым людям модельной внешности. А вот модификации исконно русских горлатных боярских шапок в наше время представлены лишь в женских коллекциях.

Меховую шапку с торчащим хвостом животного, из которого, собственно, и была изготовлена шапка, в обиходе называют «зверобоем» – в честь героя романов Фенимора Купера, белого охотника, дружившего с индейцами. «Зверобои» обычно делают из енота – у него красивый полосатый хвост. Такая шапка – мечта каждого рубахи-парня, романтика и авантюриста.

Шапки-папахи сейчас носят либо кавказские аксакалы, либо офицеры в чине не ниже полковника, либо увлечённые историческими реконструкциями и ролевыми играми мужчины, отождествляющие себя с отважными защитниками Отечества – например, жители юга России, потомки казаков.

Редкая по нынешним временам шапка-«пирожок», как сейчас тёмно-синий деловой костюм, в советские годы стойко ассоциировалась с чиновничьей номенклатурой. Чем более высокий пост занимал чиновник, тем дороже был его «пирожок». Привычная картина советских времён: 7 ноября на Красной площади проходит военный парад, на трибуне Мавзолея стоят члены Политбюро в «пирожках».

Самая распространённая мужская вязаная шапка обзывается грубым словом «пидорка» – это шапка, которая натягивается на голову и закатывается на два-три слоя. В тёмных однотонных «пидорках», надвинутых на глаза, ходят гопники и хулиганы.

По сей день встречается и шапка-«петушок» (с «гребешком»). Пик популярности такой шапочки пришёлся на 80-е годы – тогда в ней ходили преимущественно школьники и представители рабочего класса. После «великого шапочного разбора» 90-х, когда в молодую Россию хлынули импортные головные уборы на любой вкус и кошелёк, «петушок» стал ассоциироваться с гражданами без определённого места жительства.

Сейчас вместо «петушков» носят «колпаки» – длинные шапки, которым можно придать любую форму – хоть закатать, хоть опустить на плечи и стать похожим на Буратино, хоть подмять сбоку и преобразиться во французского революционера-санкюлота. Интересны и перуанские шапочки из шерсти ламы или альпака с двумя косичками по бокам. В «колпаках» и перуанских шапках ходят прогрессивные юноши – студенты, хипстеры, креативщики.

Спортивные или лыжные шапочки предполагают наличие кокетливой кисточки или помпончика. Обычно они яркие и броские, так называемых «кислотных» цветов. Вообще-то правило этикета гласит: спортивная одежда предназначена только для занятий спортом. Но если уж у нас добрая половина мужского населения летом ходит в спортивных трико и кроссовках, то появиться зимой в центре большого города в лыжной шапке – не бог весть какой дурной тон. Неспортивного вида мужчина в шапочке с помпоном выглядит инфантильно, но мило.

Чтобы продемонстрировать активность, самоуверенность и демократичность, некоторые мужчины носят зимой пижонские кепи или утеплённые бейсболки с «ушами», которые лучше не опускать – получится некрасивая помесь жокейского шлема и фашистской каски. Более замысловатая разновидность зимнего кепи – с двумя козырьками, как у Шерлока Холмса. Кстати, в оригинальном тексте Конан Дойла великий сыщик, как и подобало истинному джентльмену викторианской эпохи, ходил в таком кепи только в сельской местности, ни в коем случае не по Лондону, но в советском сериале герой Василия Ливанова появлялся в кепи даже в элитных клубах.

Модники обожают всякие тематические, концептуальные вещицы и часто заимствуют «прикиды» разных субкультур. В нулевых пользовались спросом растаманские вязаные береты. В начале 10-х были жутко популярны шлемы полярных лётчиков, почерпнутые из стим-панка. В дни рождественско-новогодних каникул даже самому солидному мужчине не возбраняется щеголять в красно-белой шапке Санта-Клауса. А иностранные туристы охотно раскупают уже упомянутые будёновки и разноцветные «чебурашки» с краснозвёздными кокардами.

К шапкам можно условно причислить шерстяные повязки на уши и меховые «наушники», хотя это тоже привет из 90-х – такие «недошапки» носили тогда в основном уличные торговцы.

Некоторые мужчины зимой предпочитают обходиться вовсе без шапки. Ну и зря – будут чаще болеть и быстрее облысеют. Модный, стильный, правильно подобранный головной убор ничуть не портит общий вид, а служит важной деталью всего наряда. Это, конечно, касается не только мужчин, но и женщин.

 

Роман ШИРОКОВ