Главная Статьи Мода и стиль Подложки под ножки
Подложки под ножки

Онлайновый журнал «Суперстиль» №3/2015.

 

ПОДЛОЖКИ ПОД НОЖКИ

Стельки

 

– Ведь мне надо успеть сделать причёску, и принять ванну, и побывать у массажистки и маникюрши, и купить новые стельки. Необходимо привести себя в порядок перед выступлением по телевидению.

Бетан рассмеялась.
– Новые стельки?.. Да кто их увидит по телевизору?
Фрекен Бок посмотрела на неё неодобрительно.

– А разве я сказала, что их кто-нибудь увидит? Во всяком случае, мне нужны новые стельки... Чувствуешь себя уверенней, когда знаешь, что у тебя всё с головы до ног в порядке.

А. Линдгрен. «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше».

 

Казалось бы, какая простая вещица – вставил стельку, да пошёл. Но не торопитесь… Существует великое множество стелек, изготовленных из самых разных материалов, и сперва вам надо определиться – для чего вы вставляете в обувь стельки? Чтобы ноге было тепло и сухо? Или вам велики ваши туфли? Или вы хотите избавиться от неприятного запаха? Или какой-то участок стопы болит и натирает? По своим функциям стельки подразделяются на несколько видов:

 

- Утепляющие;

- Влагостойкие;

- Корректирующие;

- Спортивные;

- Гигиенические;

- Ортопедические.

 

Наиболее распространённые, дешёвые и экологичные утепляющие стельки – цельные войлочные. Их обычно продают бабушки на импровизированных рынках. Такие стельки вставляют в резиновые сапоги, валенки, унты, угги. Необходимо учитывать, что войлочные стельки – толстые и почти не проминаются. Поэтому придётся сначала покупать стельки, а уже потом обувь, примеряя её со стельками внутри. Также популярны стельки с меховым верхом – от овчины до ламы и верблюда. Низ может быть резиновым (чтобы ноги не промокали) или пробковым (чтобы дышали). Заядлым автолюбителям, которые лишь изредка покидают своего железного и тёплого коня ради неспешных прогулок по зимнему парку, можно порекомендовать одноразовые стельки-самогревы – они сделаны из прослоек фольги и активированного угля с добавлением древесной муки, воды и минералов, и держат тепло до 7 часов. Наконец, есть высокотехнологичные термостельки (стельки-грелки), работающие от аккумулятора.

Влагостойкие стельки либо не пропускают влагу вообще, либо впитывают её. У первых резиновый (латексный) низ, нога в них будет потеть. Лучше брать влагопоглощающие стельки, изготовленные из натурального материала – пробкового дуба.

Вы приобрели модные ботиночки, поносили их неделю-другую и поняли, что они вам всё-таки велики. Уменьшить размер обуви можно с помощью корректирующих стелек. Их изготавливают из разных материалов, они бывают жёсткими и мягкими, толстыми и тонкими, утепляющими или не пропускающими влагу. Для дорогой кожаной обуви лучше подобрать хорошие стельки из натуральных материалов; верх должен также быть кожаным и подходить ботинкам по цвету и стилю. Для ботинок попроще сойдут и стельки с тканевым верхом, которые надо самостоятельно вырезать из заготовок – только помните, что размер стельки должен быть на размер больше размера ботинка. Корректирующие стельки бывают разных форм – полустельки (кладутся под пальцы и подушечки), подпяточники (соответственно, под пятки), пелоты с ортопедическими функциями под проблемные участки стопы, стельки с обрезанным мыском (для босоножек) и т.д.

Спортивные стельки обладают амортизирующим эффектом – в них ноги спортсмена плавно пружинят, не напрягаются, такие стельки уменьшают риск получения травмы. У спортивных стелек при всех их несомненных достоинствах есть и недостатки. Во-первых, их изготавливают из пеноматериала – нога плохо дышит, будет потеть. Во-вторых, каждая пара спортивных стелек предназначена для какого-либо определённого вида спортивной обуви – куда угодно их не вставишь. В-третьих, к сверхмягким и пружинистым спортивным стелькам надо привыкать – поначалу будет ощущение, что идёшь не по земле, а по какой-то желеобразной массе.

Гигиенические стельки защищают стопу от грибка и предотвращают неприятный запах. Верх стелек сделан из ткани, низ – либо из ароматизированного латекса с активированным углём, либо из кокосовых волокон с антибактериальной пропиткой. Гигиенические стельки очень быстро теряют свои свойства и превращаются в обычные, поэтому их приходится часто менять.

Известное выражение «давят прожитые годы» имеет не только поэтико-метафорическое значение, но и буквальное. С возрастом у человека нагрузка на ступню возрастает, развивается плоскостопие, изменяется структура ноги, происходит смещение костей, а у женщин, десятилетиями ходивших в туфлях с острыми носами и высокими каблуками, сплетаются пальцы и растёт уродливый халюс вальгус. Для предотвращения плоскостопия и костных болезней достаточно подобрать удобные корректирующие стельки или вставить специальные массажные стельки. Но если у вас уже появились серьёзные проблемы – без похода к ортопеду не обойтись. Врач не только назначит вам лечение, но и поможет подобрать обувь и специальные ортопедические стельки. В исключительных случаях вам придётся приобрести обувь и стельки, изготовленные по индивидуальному заказу – это недёшево, но ведь речь идёт о вашем здоровье. А ещё индивидуальные стельки будут удовлетворять любым вашим требованиям – чтобы было и тепло, и сухо, и гигиенично, и удобно, и полезно.

 

Роман ШИРОКОВ