Главная Статьи Психология и отношения Шибко умная
Шибко умная

Онлайновый журнал «Суперстиль» №3/2015.

 

ШИБКО УМНАЯ

Одинокая интеллектуалка

«Знание – сила», – так нам внушали в детстве родители и учителя, хваля за «пятёрки» и ругая за «двойки». Но если для мужчины ум – бесспорная добродетель, приносящая ему сплошь дивиденды, то с женщинами не всё так просто. Многие умные женщины имеют престижную работу, деньги, почёт и уважение окружающих, но при этом никак не могут наладить личную жизнь. Отметим, что речь идёт не о специфическом «женском уме», проще называемом житейской хваткой, а об уме в общечеловеческом смысле – интеллекте, совокупности знаний, познавательных и аналитических способностях.

C умной женщиной интересно проводить досуг, обсуждать труды Канта и Шопенгауэра, ходить на лекции, фестивали арт-хаусного кино и в музеи, восторгаясь тому, как она произносит само слово «музей» – через «э», как дореволюционные интеллигенты. Можно даже испытывать к ней платонические чувства, посвящать ей стихи и почитать, как средневековую Даму Сердца. Но вступать с умной женщиной в интимные отношения, становиться её любовником, постоянным партнёром, мужем – на это решится далеко не каждый мужчина.

Дело не только и не столько в том, что рядом с умной женщиной мужчина будет чувствовать себя глупцом и простаком, занимающим более низкую ступеньку, что для большинства мужчин унизительно и недопустимо. Просто сосуществовать с иной умной женщиной под одной крышей очень и очень тяжело. Почему же мужчины обходят умных женщин стороной? Каковы их главные, по мнению мужчин, недостатки?

Закомплексованность, асексуальность, мужененавистничество. Зачастую женщины, всю молодость просидевшие за учебниками, в то время как их сверстницы охали и ахали под луной в объятиях кавалеров, совершенно не умеют общаться с мужчинами. У некоторых – вообще патологическая боязнь близких отношений с противоположным полом, которую они прикрывают благовоспитанностью. Или обида на весь мужской род, да и вообще на всё человечество – такие нарочно выбирают «синечулочные» профессии, требующие минимального контакта с остальными людьми (исследователь, бухгалтер, библиотекарь). Другие, наоборот, ведут бурную общественную деятельность, ходят на все подряд митинги и демонстрации, учреждают комитеты по борьбе за всё хорошее, собирают подписи против вырубки деревьев и деньги для кошачьих приютов. Третьи сидят дома, вышивают крестиком, рисуют картины или философствуют в социальных сетях. Это называется сублимация – перераспределение сексуальной энергии. Наконец, среди образованных и просвещённых женщин встречаются убеждённые феминистки, помешанные на собственной независимости и живущие по принципу: «Мужчина нужен женщине, как рыбе велосипед». Всех этих интеллектуалок-асексуалок также объединяет пренебрежительное отношение к собственной внешности, неумение и нежелание следить за собой.

Гиперактивность. Бывает, умная, симпатичная и незакомплексованная женщина – личность необычайно разносторонняя, активная, она постоянно чем-нибудь занята и увлечена, всё время куда-то убегает, мчится вперёд, не обращая ни малейшего внимания на трусящего позади мужчину. Наступит момент, когда запыхавшийся мужчина остановится, оглядится вокруг и увидит, что на свете полным-полным других женщин, которые никуда не бегут, да и борщ вкуснее готовят.

Властность. Эта черта присуща женщинам-«полководцам». Мужчина им нужен как раз для удовлетворения сексуальных потребностей, а также в качестве грузчика, извозчика и разнорабочего. Или как эскорт-компаньон на светских раутах – если тот молод, красив и статен. Саму женщину такой расклад ничуть не унижает – она занимает в социуме лидирующую позицию, ей абсолютно всё равно, кто и что о ней думает. Возможно, какому-нибудь симпатичному юноше, не гнушающемуся тяжёлой работой по дому и в постели, и нуждающемуся в деньгах и уходе, такая женщина вполне подойдёт, но взрослому мужчине с чувством собственного достоинства, который сам крепко стоит на ногах – боже упаси.

Требовательность. Ещё одна категория умных женщин – перфекционистки. Они сами живут по принципу «Нет предела совершенству!», и постоянно что-нибудь, да требуют от мужчин. Чтобы не грыз ногти и не ковырял в ушах. Чтобы не бросал вещи на кресло, а убирал в шкаф. Чтобы не валялся на диване и не смотрел по телевизору футбол. Чтобы не курил и не брал в рот спиртного. Чтобы был вегетарианцем и питался лишь овощами и фруктами. Чтобы читал больше книг. Чтобы не пропускал ни одной театральной премьеры. Чтобы постоянно повышал интеллектуальный и культурный уровень. Такая женщина не прощает ошибок – чуть что «не так», идёт на разрыв, разумеется, обвиняя во всём мужчину. И отправляется на поиски нового куска глины, из которой ей предстоит вылепить Человека – в этом она видит свою миссию.

Что же делать? Прятать ум, прикидываться дурочкой? Иногда это и впрямь срабатывает, но только в невинных ситуациях и только с теми мужчинами, на которых никаких надёжд не возлагаешь. При перспективе серьёзных отношений ничего прятать не нужно. Во-первых, надо изначально выбирать себе мужчину, который не боится умных женщин, да и сам отнюдь не дурак. Во-вторых, не быть такими «умницами», о которых писалось выше – не показывать своё превосходство над мужчиной, не поучать и не воспитывать его, не бегать от мужчины, а идти вместе с ним, уделять ему максимум внимания, постоянно заботиться о собственной физической привлекательности. Ну а третье и самое главное – любить того, от которого ждёшь ответной любви.

 

Роман ШИРОКОВ