Онлайновый журнал «Суперстиль» №7/2015.
КОРОЛЕВА БИАТЛОНА
Магдалена Нойнер
Прародителями биатлона, сочетающего в себе лыжные гонки и стрельбу, были скандинавские охотники и бойцы зимних военных патрулей. Долгие годы биатлон считался сугубо мужским видом спорта – скоростным, атлетичным, довольно жёстким и агрессивным, да ещё требующим предельной выдержки и хладнокровия на огневых рубежах. Официальные соревнования по женскому биатлону стали проводиться лишь с середины 80-х. Как это обычно бывает, к женскому формату доселе мужского вида спорта болельщики со стажем поначалу относились скептически, с лёгкой иронией и пренебрежением. Всё переменилось, когда женский биатлон стал олимпийским видом спорта, а спортсменки начали демонстрировать выдающиеся результаты. Ну а популярность у зрителей женский биатлон завоевал, когда в него стали приходить девушки не только мускулистые и грозящие «всех порвать», но и красивые, женственные и обаятельные.
Несколько лет назад в биатлоне появилась и своя Королева – двукратная олимпийская чемпионка, двенадцатикратная чемпионка мира, трёхкратная обладательница Кубка мира Магдалена Нойнер.
Магдалена или просто Лена Нойнер родилась 9 февраля 1987 года в городке Гармиш-Партенкирхен, что в нескольких километрах от Вальгау, родовой деревушки Нойнеров в баварских Альпах.
Отец Нойнер, банковский служащий и большой поклонник здорового образа жизни, привил любовь к спорту и своим четверым детям. Да и в суровых снежных Альпах без лыж никуда. В четыре годика маленькая Лена уже каталась на горных лыжах. Потом перепробовала все существующие зимние виды спорта, и остановила свой выбор на биатлоне. Старший брат Лены уже делал первые шаги в горнолыжном спорте, а младшие брат и сестра позже пошли по стопам Лены и тоже стали биатлонистами.
Занимаясь в секции, талантливая девочка вскоре обратила на себя внимание именитых тренеров, подыскивающих новые кадры для большого спорта, но родители настояли – сначала Лена окончит школу, выйдет на работу, а потом может параллельно заниматься, чем душе угодно. Так и произошло – получив диплом, Лена устроилась работать на таможню (её деревенька расположена близ границы), и стала принимать участие в соревнованиях.
За первые четыре года выступлений Магдалена завоевала семь высших наград на чемпионатах мира серди юниоров, и стала неоднократной победительницей национальных молодёжных первенств. О ней заговорили как о самой перспективной биатлонистке Германии.
Гениев, как известно, в полной мере раскрывает окружающая среда. В нулевых немецкий женский биатлон был на подъёме. Уши Дизль, Кати Вильхельм, Катрин Апель, Мартина Бек, Андреа Хенкель, Симона Хаусвальд – эти имена известны всем, кто хоть немного интересуется биатлоном. А сколько ещё классных спортсменок выступало от Франции, Италии, Австрии, Швеции, Норвегии, России… Конкуренция была сумасшедшей!
На взрослую трассу Лена ступила в январе 2006 года – в спринте на Кубке мира ей было суждено заменить вышедшую из строя Уши Дизль. Первое в её жизни настоящее состязание обернулось провалом – Нойнер заняла лишь 41 место. Как обычная девушка, эмоциональная и впечатлительная, Лена проревела всю ночь – шутка ли, так опозорилась, да ещё подвела всю команду… Но через несколько недель она уже была четвёртой. А через год выиграла и Кубок мира, и турнир рангом выше – Чемпионат мира. Там Нойнер взяла сразу три «золота», став самой молодой трёхкратной чемпионкой мира в истории биатлона.
Спорт есть спорт, у Магдалены были и срывы, и неудачи, и обидные поражения – больше всего её мучили проблемы со стрельбой. Ей даже советовали поставить винтовку в угол и заняться исключительно лыжными гонками, где Нойнер не было равных. Но Лена не сдавалась – начала работать с психологом, училась концентрироваться. Заставила себя полюбить винтовку как родное дитя – каждый вечер её проверяла, чистила, смазывала. А стресс снимала вязанием. За сезон могла одарить носками и шапочками всех своих партнёрш по команде.
Биатлон относится к тем видам спорта, по которым самые главные и престижные соревнования проходят на Олимпийских играх. Выступление Магдалены на Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере стало поистине триумфальным. «Серебро» в спринте, «золото» в гонке преследования и в гонке с общего старта. Весь мир рукоплескал симпатичной немке, столь лихо расправившейся с такими грозными соперницами, как соотечественница Симона Хаусвальд, россиянка Ольга Зайцева и русская словачка Анастасия Кузьмина. Журналисты и комментаторы в один голос присвоили юной чемпионке титул «Королевы биатлона». А немецкая олимпийская делегация доверила Нойнер нести флаг Германии на церемонии Закрытия Олимпийских игр. Безоговорочное доминирование в сезоне 2009/2010 Лена упрочила на Чемпионате мира и на Кубке мира, завоевав ещё несколько наград высшей пробы.
После ванкуверской Олимпиады новоиспечённая Королева стала нарасхват, дружелюбная и общительная Лена охотно раздавала интервью, позировала фотографам и даже согласилась принять участие в рекламной кампании нижнего белья марки Mey. Не только ради привлекательного гонорара, но и для того, чтобы разрушить приевшийся ей самой стереотип о милой деревенской простушке, вставшей на лыжи и взявшей в руки винтовку. А вот от съёмок в Playboy категорически отказалась – она не из тех, кто готова обнажаться на публике, да и перед роднёй неудобно.
На заре спортивной карьеры Лена встречалась с австрийским биатлонистом Францом Пейрвином, но из-за плотного тренировочного графика обоих им пришлось расстаться. Старательнее всех утешал Лену её друг детства Йозеф Хольцер, плотник из родной деревни Вальгау. Тут-то и выяснилось, что Йозеф давно уже влюблён в ту задорную белобрысую девчушку, с которой когда-то сидел за одной партой и проказничал на переменах. И Лена, объездившая полмира и заимевшая целую армию поклонников среди самых богатых и знаменитых мужчин, вдруг поняла, что счастье – рядом.
Более чем скромная свадьба при участии лишь близких друзей и родственников состоялась в Вальгау. Лена и Йозеф предстали перед гостями в национальных баварских костюмах и сами веселились от души.
В сезонах 2010/2011 и 2011/2012 Лена собрала привычную гору медалей и призов, но неожиданно для всех объявила, что заканчивает карьеру. «Не хочу дожидаться того дня, когда люди скажут: «Наконец-то эта глупая корова ушла», – так объяснила 25-летняя Королева своё решение. В последний раз она встала на трассу в «Рождественской гонке» – 2012, коммерческом турнире, который по традиции проводится в немецком Гильзенкирхене. Прощальный бенефис Нойнер был несколько смазан победой итальянки Доротеи Вирер, а сама Лена стала лишь второй, но ведь это спорт, где никто никому не уступает и не поддаётся. А Лена, наверное, просто немножко переволновалась.
Как не раз признавалась Нойнер, биатлон для неё – лишь одна сторона жизни, а спортивная карьера – одно из увлечений молодости. А хобби у неё немало. Летом она гоняет на мотоцикле и гуляет по родным альпийским просторам, а долгими зимними вечерами, когда вся семья собирается у камелька, она услаждает слух домочадцев игрой на арфе. Ну и вязание, конечно – это увлечение точно на всю жизнь. Лена даже завела специальный сайт, на котором обменивается выкройками с другими рукодельницами. А главное для неё – семья и традиции.
В 2014 году Королева биатлона посетила Олимпиаду в Сочи, но уже в качестве зрительницы, и все увидели, что Лена в положении. 30 мая она родила дочку в том же роддоме городка Гармиш-Партенкирхен, где появилась на свет сама. Лена и Йозеф назвали дочь Верена-Анне. Фанаты биатлонистки тотчас же вспомнили популярный немецкий журнал для вязальщиц Verena, но о выборе имени дочери Нойнер не распространяется. Вообще, всё, что касается её семейной жизни – табу для посторонних. Устав от назойливых папарацци и чересчур преданных поклонников, она даже была вынуждена построить вокруг дома высоченный забор.
Пока Лена сидит с малышкой, о дальнейших планах на жизнь не задумывается. Вряд ли вернётся к работе на таможне, возможно, попробует себя на тренерском поприще. Но заниматься будет только с самыми юными спортсменами и только в родном баварском местечке – переезжать в Мюнхен, Берлин или за границу, становиться спортивным обозревателем, фотомоделью, телеведущей или просто светской львицей она не собирается. Возвратится ли когда-нибудь в большой спорт? Нет, нет и ещё раз нет. Разве что свяжет новую партию шапочек для сборной Германии.
Конечно, всем болельщикам до сих пор безумно жаль, что Лена ушла так рано. Но жизнь продолжается, женский биатлон развивается, в нём обязательно появятся новые громкие имена, будут установлены новые рекорды, а пока что маленькие воспитанницы спортивных школ, ещё неуверенно стоящие на лыжах и с трудом поднимающие винтовку, равняются на Королеву – выигравшую всё, что можно было выиграть, красивую, женственную и обаятельную Магдалену Нойнер.
Роман ШИРОКОВ
|