Главная Статьи Туризм Розы ветров
Розы ветров

Онлайновый журнал «Суперстиль» №95/2015.

 

РОЗЫ ВЕТРОВ

Знаменитые путешественницы

Многие века путешествия были сугубо мужской прерогативой – женщине полагалось оставаться дома и охранять семейный очаг. Но разве можно усидеть на месте, когда так хочется посмотреть наш чудесный, необъятный мир! Пускай женщины-путешественницы не совершили великих открытый, их любознательностью, отвагой, умением преодолевать трудности нельзя не восхищаться. А ещё женщины никогда не стремились кого-либо завоевать и покорить, их миссии были исключительно мирными и созидательными. Вот самые известные женщины-путешественницы:

 

Гудридур (Х век). Хотя издревле моряки не терпели представительниц прекрасного пола на судне, эта юная исландка попала на корабль суровых викингов на вполне законных основаниях. Она была влюблена в одного из членов экипажа и уже была от него беременна, а воин был обязан заботиться о женщине, вынашивающей его потомство. Экспедиция достигла берегов Северной Америки (за пять веков до Колумба!), где Гудридур родила мальчика – первого европейского ребёнка на территории Нового Света. Вернувшись в Исландию, Гудридур предприняла ещё одно путешествие, не менее долгое и опасное по тем временам – к Папе в Рим. Понтифик выслушал рассказ паломницы о неизведанных землях, но счёл его досужим вымыслом, хотя и оценил набожность и храбрость Гудридур, благословил её, вознаградил и отпустил с миром. На родине Гудридур стала одной из самых уважаемых и почитаемых женщин – её многочисленные потомки проживают в Исландии до сих пор.

 

Мария Сибилла Мериан (1647 – 1717). Мария Мериан, которую считают своей соотечественницей сразу три нации – швейцарцы, немцы и голландцы, знаменита уже тем, что была самой востребованной женщиной-художником и книжным иллюстратором, работавшим в технике гравюры. Другой её страстью была энтомология. В конце XVII века Мария совершила путешествие в Южную Америку, где изучала местную флору и фауну, а затем выпустила книгу-справочник о насекомых Суринама, которую, разумеется, сама и проиллюстрировала.

 

Мэри Уортли Монтегю (1689 – 1762). Одна из самых выдающихся женщин своего времени, блистательная аристократка, пытливая интеллектуалка, подвижница, чьи взгляды сейчас бы назвали демократическими и феминистическими. Ослушавшись отца, юная Мэри сбежала и тайно обвенчалась со своим возлюбленным, сэром Эдвардом Монтегю, выходцем из знатного, но обедневшего рода, таким же отчаянным и свободолюбивым человеком. Вместе они покорили Лондон, сделав головокружительную карьеру при дворе, а когда сэра Эдварда отправили послом Британии в Стамбул, Мэри последовала за ним. Там она изучала османскую культуру и написала книгу «Письма из турецкого посольства», с которой в Европе началась мода на ориентальное искусство. Что примечательно, леди Мэри открыто осуждала угнетение женщин-мусульманок мужчинами и ратовала за равноправие женщин и мужчин не только на Востоке, но и в Европе. Вернувшись из Турции, Монтегю привезла на родину первую вакцину от оспы и лично сделала прививки детям королевской четы.

 

Хестер Стэнхоуп (1776 – 1839). Ещё в детстве леди Хестер Стэнхоуп, отличавшаяся непокорным нравом, вознамерилась переплыть Ла-Манш в малюсенькой лодке, и её едва спасли. Позже вместе с небольшой свитой она отправилась в путешествие по Югу Европы и Ближнему Востоку. В Греции её приветствовал поэт-сорвиголова Джон Байрон, ради дорогой гостьи нырнувший в море с высокой скалы, а в Египте, дабы не смущать мусульманских мужчин, леди Хестер нарядилась юношей-бедуином, который вёл караван верблюдов. Так она стала первой европейкой, которая инкогнито посетила закрытые для неверных арабские города и духовные центры. На Святой Земле Стэнхоуп на свой страх и риск начала производить подкопы под развалины древних храмов с целью поиска культурных и исторических объектов, и таким образом положила начало современной археологии. Хотя в ней давно все признали женщину, до конца жизни леди Хестер носила мужской тюрбан на выбритой голове, принимала посетителей только в кромешной темноте и имела ещё немало странных привычек.

 

Елена Блаватская (1831 – 1891). Наша знаменитая соотечественница, личность сколь выдающаяся, столь и одиозная – для одних Елена Петровна Блаватская была и остаётся крупнейшим мыслителем-теософом, другие видят в ней лишь авантюристку и шарлатанку, морочившую обывателям голову и промышлявшую спиритическими сеансами и прочими дешёвыми фокусами. Одно известно доподлинно – в поисках «сакральных знаний» и «высшей истины» Блаватская объездила столько стран, изведала столько потайных уголков Земли, включая Ближний и Дальний Восток, Кавказ и Малую Азию, Тибет, Индию, Северную и Южную Америку, не говоря уж о России и Европе, что иным нашим современникам не хватило бы и пяти жизней. Блаватская оставила после себя гору трактатов, монографий и журнальных статей по философии, теологии, эзотерике и оккультизму.

 

Мэри Кингсли (1862 – 1900). Британка Мэри Кингсли всю свою недолгую жизнь посвятила исследованию Африки. Критикуя христианство и особенно христианских проповедников, игнорирующих иные верования и исконную культуру туземцев, она в одиночку предприняла путешествие по Африке и стала первой, кто непредвзято познакомил европейцев с обычаями и традициями жителей Чёрного континента. Местные племена поражались стойкости и отваге этой хрупкой белой женщины; некоторое время Мэри даже провела среди людоедов. Кингсли умерла от тифа в Южной Африке – во время Англо-бурской войны она добровольно отправилась на фронт в качестве медсестры, но занималась выхаживанием раненых противников – пленных буров.

 

Нелли Блай (1864 – 1922). Нелли Блай вошла в историю мировой журналистики как первая женщина-корреспондент, ради сенсационного репортажа проникшая на объект своего расследования под вымышленным именем и сменив образ. Притворившись душевнобольной, Нелли легла в одну нью-йоркскую психиатрическую лечебницу, а потом написала, как персонал издевается над пациентками, как их недокармливают, держат в грязи, без надобности связывают и жестоко избивают. Репортаж произвёл эффект разорвавшейся бомбы и послужил толчком к проверке всех американских клиник и реформе системы психиатрической помощи. Ну а мировую славу Нелли Блай принесло кругосветное путешествие, точь-в-точь повторяющее вояж Филеса Фоггса, героя романа «Вокруг света за 80 дней». Более того, Нелли взялась побить рекорд Фоггса и даже заключила пари с самим Жюлем Верном, автором книги. И ей это удалось! Путешествие заняло 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд.

 

Гертруда Белл (1868 – 1926). Личность необычайно разносторонняя, англичанка Гертруда Белл была путешественницей, писательницей, этнографом, археологом, дипломатом, разведчицей и политическим консультантом Его Величества. Она была первой женщиной, получившей высшую учёную степень по истории в Оксфорде; первой женщиной, подготавливавшей законопроекты для их ратификации парламентом; первой женщиной, совершившей сразу два кругосветных путешествия. Большая поклонница археологии, она участвовала в раскопках на Ближнем Востоке, где познакомилась с легендарным Лоуренсом Аравийским – во время Первой мировой войны они сообща работали на британскую разведку. Досконально изучив геополитическую конъюнктуру Ближнего Востока, именно Гертруда Белл уговорила правительство Великобритании посодействовать основанию государства Ирак.

 

Гарриет Чалмерс Адамс (1875 – 1937). Отец Гарриет мечтал о сыне, но за неимением отпрыска мужского пола воспитывал единственную дочь скорее как мальчишку-сорванца. В 14 лет Гарриет уже побывала с отцом в годичном конном походе по Мексике. Она влюбилась в Латинскую Америку, в древние цивилизации майя, инков и ацтеков, и даже медовый месяц провела в диких прериях – благо, её муж сам был заядлым первопроходцем. Адамс научилась фотографировать, освоила жанр путевых заметок и вскоре стала «золотым пером» журнала National Geographic. Когда она попыталась вступить в Американское Географическое общество, ей ответили отказом – женщин туда не принимали. Адамс не стала бороться с упрямыми и чванливыми мужчинами, а поступила мудрее – основала Общество Женщин-географов.

 

Луиза Бойд (1887 – 1972). Её называли «Королевой Арктики» и «Ледяной женщиной» – за страсть к полярным экспедициям, белым снегам и колючим ветрам. Родившаяся в богатой семье, Луиза Бойд всё своё наследство потратила на дерзкие и суровые путешествия. Её первая экспедиция была на остров Шпицберген, потом она долго изучала Гренландию. Бойд открыла подводный горный массив в Северном Ледовитом океане, а в 67 лет (!) стала первой женщиной, в одиночку перелетевшей через Северный полюс. У неё была заветная мечта – найти останки легендарного норвежского исследователя Руаля Амундсена, который пропал без вести, пытаясь спасти экипаж сбитого итальянского дирижабля, дрейфовавший во льдах. Увы, это ей не удалось, но норвежское правительство оценило заслуги Бойд и представило её к почетной государственной награде.

 

Фрея Старк (1893 – 1993). В детстве Фрея часто болела, сидела дома, и чтобы она не скучала, бабушка подарила ей книгу «Тысяча и одна ночь». Фрея тотчас же влюбилась в Восток и принялась изучать языки – турецкий, арабский, персидский. В юности, работая на фабрике, она опять-таки получила серьёзные травмы и ожоги, и была вынуждена долго лежать в больнице, где продолжила заниматься самообразованием. Девушка решила преодолеть болезни и невзгоды, подчинив жизнь смелой и амбициозной цели – стать путешественницей и исследовательницей. Фрея была первой европейкой, вступившей на землю иранского Лурестана, она вдоль и поперёк облазила таинственные и неприступные замки ассасинов, позже покорила горные хребты Китая и прошла историческими маршрутами Александра Македонского. Во годы Второй мировой войны Старк сотрудничала с британским Министерством Информации, вела антифашистскую пропаганду в Египте и других арабских странах. О своих путешествиях и приключениях она написала более тридцати книг, которые по сей день пользуются популярностью у читателей всего мира. Фрея Старк умерла в возрасте 100 лет, прожив долгую, невероятно интересную и насыщенную жизнь.

 

Кристина Хойновская-Лискевич (род. 1936). Польская яхтсменка и инженер-судостроитель Кристина Хойновская-Лискевич – первая в истории женщина, которая в одиночку совершила кругосветку на яхте собственной конструкции. Путешествие длилось два года, было полно опасностей и нешуточных испытаний, несколько раз Кристина висела на волоске от верной гибели. Обо всём этом с изрядным чувством юмора она рассказала в книге «Первая вокруг света», которая представляет несомненный интерес как для профессиональных спортсменов, так и для обычных читателей.

 

Рози Суэйл-Поуп (род. 1946). Примерная домохозяйка из Уэльса Рози Суэйл-Поуп в 57 лет овдовела – её любимый муж умер от рака. Рози бродила по опустевшему дому и плакала – каждая вещь напоминала ей о покойном супруге. Однажды она не выдержала и убежала. Она бежала, бежала, бежала… пока не обежала весь Земной шар. Её супермарафон продлился 5 лет, она пересекла Европу, Россию, США и Канаду. Своим забегом Суэйл-Поуп пыталась привлечь внимание к проблемам раковых больных и собирала деньги для фонда по борьбе с этим тяжёлым заболеванием.

 

Лив Арнесен (род. 1953). Школьная учительница из Норвегии с юности бредила полярными экспедициями. «Потренировавшись» на Гренландии, Лив, наконец, решилась на сумасшедшую авантюру – она в одиночку добралась на лыжах до Южного полюса. Температура колебалась от -40 до -60, завывали ледяные ветры, то и дело на бесстрашную спортсменку обрушивались снежные бури. Следующим её путешествием стала поездка на собачьих упряжках к Северному полюсу – опять-таки в одиночку. Как нетрудно догадаться, она стала первой женщиной, решившейся на столь опасные предприятия. Как же везёт её ученикам – столько всего интересного они могут узнать от своей наставницы!

 

Кира Салак (род. 1971). Кира Салак – филолог, литературовед, журналист, этнограф, географ, биолог, а также известная путешественница, специализирующаяся на самых экзотических местах нашей планеты, где не ступала нога цивилизованного европейца. Несколько лет она провела в Папуа – Новой Гвинее, написав об этой стране большую книгу. Самым опасным и захватывающим её путешествием была поездка в Конго – по следам горных горилл. Так как въезд в страну ей запретили, то границу она пересекала нелегально, а уж сколько раз потом её могли застрелить тамошние бандиты, съесть дикие звери, или она бы просто сорвалась со скалы или утонула в реке – так и не счесть. Книги Салак предельно жёстки и натуралистичны, автор не приукрашивает действительность, но и не отвлекается на излишние сантименты.

 

Джессика Уотсон (род. 1993), Эбби Сандерленд (род. 1993), Лаура Деккер (род. 1995). В стане отважных путешественниц достойное пополнение! Эти три девушки прославились тем, что, будучи в нежном возрасте, совершили кругосветное путешествие на яхтах в одиночку (ну или попытались – как в случае Эбби Сандерленд). Для голландки Лауры Деккер путь к победе оказался особенно тернистым – в свой первый самостоятельный круиз она отправилась в 13 лет, но её сняли с яхты службы безопасности. В 14 лет – новая попытка, и опять ей помешали «зловредные взрослые». Наконец, после долгих судебных тяжб и с разрешения миллиона ювенальных инстанций, Лаура вышла в открытое море. Её кругосветка длилась год и один день, на момент окончания путешествия Деккер исполнилось 16 лет и 4 месяца. Таким образом, она побила рекорд австралийки Джессики Уотсон и стала самой юной яхтсменкой, обогнувшей Земной шар в одиночку.

 

Роман ШИРОКОВ