Главная Статьи Туризм Купи ракушку!
Купи ракушку!

Онлайновый журнал «Суперстиль» №125/2015.

 

КУПИ РАКУШКУ

В память об отпуске

В советском фантастическом фильме «Завещание профессора Доуэля» по приморскому пляжу бегал предприимчивый подросток и приставал к туристам: «Купи ракушку! Купи ракушку!». Расслабляясь в отпуске, мы легко поддаёмся настойчивым просьбам тамошних торговцев и обязательно привозим с курорта какую-нибудь безделицу. И ракушка – пожалуй, лучший сувенир, напоминающий нам о хорошо проведённом времени.

Все мы с детства знаем: если приложить ракушку к уху, то услышишь, как шумит море… И пусть потом нам объяснят, что это шумит наша кровь в сосудах, но как же не хочется расставаться с красивой легендой!

Ракушка – это наружная оболочка моллюсков, их защитный панцирь, «домик». В химическом составе раковин преобладает кальций, поэтому они такие прочные. Из всех классов моллюсков, имеющих раковины, наиболее распространены брюхоногие и двустворчатые. У брюхоногих раковины спиралевидные, самых причудливых форм и цветов. Обычная садовая улитка относится к брюхоногим моллюскам.

У двустворчатых раковина состоит из двух идентичных половинок. Устрицы и мидии, которые человек охотно употребляет в пищу – двустворчатые моллюски. У некоторых двустворчатых моллюсков в раковине образуется жемчуг – инородное тело, попавшее в раковину, обволакивается перламутром.

Вымершие головоногие моллюски с наружными спиралевидными раковинами называются аммонитами. Их раковины могли быть огромными – только представьте, давным-давно, сотни миллионов лет назад, по дну морей и океанов ползали гигантские чудища с раковинами диаметром 2 метра!

А если у вас есть микроскоп, зачерпните песка из ближайшей детской песочницы и рассмотрите его. Вы обнаружите в песке немало крошечных ракушек – когда-то их законные владельцы обитали в морях, на месте которых теперь простирается суша, высятся горы, зеленеют леса и стоят построенными нами города.

Наука о раковинах зовётся конхиологией. Она не только исследует и классифицирует раковины, но и изучает их применение в быту. Древние люди мастерили из раковин резцы, скребки, рыболовные крючки. На некоторых островах Океании вплоть до недавнего времени раковины служили деньгами. А в Индии верят, что бог Вишну загнал в раковину морского чёрта. Из больших раковин брюхоногих моллюсков изготавливались духовые музыкальные инструменты, а художники Возрождения нередко использовали раковины в сюжетах своих полотен – например, Венера на знаменитой картине Сандро Боттичелли стоит в центре открытой раковины.

Нам же теперь просто интересно коллекционировать радующие глаз ракушки и делать из них всевозможные украшения и поделки. Помните комедию «Бриллиантовая рука»? Семён Семёныч искал халат с перламутровыми пуговицами, которые изготавливаются из двустворчатых раковин. Небольшие простенькие ракушки продаются в любом магазине товаров для рукоделия – можно купить целый набор и в дождливый уикенд вместе с детьми сотворить панно на морскую тему, обклеить ракушками пустую бутылку, чтобы получилась красивая ваза, или даже сконструировать какую-нибудь изящную статуэтку или оригинальную игрушку.

А романтичные итальянцы наловчились делать макароны в форме ракушек – конкильони. Их отваривают и фаршируют, чем душе угодно. Дальше их можно запечь с соусом бешамель. Но можно особо не мудрствовать, а нафаршировать конкильони консервированным тунцом, смешанным с луком и зеленью, сверху капнуть майонез и посыпать тёртым сыром. Белое вино приветствуется! И, конечно, по такому случаю стоит пригласить всех друзей, вместе с которыми загорали на пляже и купались в море, пересмотреть фотографии, вспомнить весёлые отпускные приключения, загадать, на какой край Земли всей дружной компанией вы отправитесь следующим летом…

И пусть каждый возьмёт ракушку и приложит её к уху. Если забыть о школьном курсе анатомии, зажмурить глаза и в воображении перенестись далеко-далеко, в тёплые южные страны, то действительно услышишь зов моря.

 

Как в раковине малой океана

Великое дыхание звучит,

Как плоть её мерцает и горит

Отливами и серебром тумана,

А в выгибах её повторены

Движение и завиток волны...

М. Волошин

 

Роман ШИРОКОВ