Главная Статьи Разное Небесная цветомузыка
Небесная цветомузыка

Онлайновый журнал «Суперстиль» №230/2015.

 

НЕБЕСНАЯ ЦВЕТОМУЗЫКА

Полярное сияние

 

– Пазори играли, – бойко тряхнув белокурыми кудрями, ответил Петряй. – Вечор, как нам с лесованья ехать, отбель по небу пошла, а там и зори заиграли, лучи засветили, столбы задышали, багрецами налились и заходили по небу.

П. Мельников-Печерский. «В лесах»

 

Студёная северная ночь, кристально чистое небо, мириады звёзд… Вдруг появляется красно-зелёное свечение, сначала робкое, слабое, потом всё сильнее, мощнее, ярче… И вот уже полнеба, порой с гулом и треском, озаряется загадочными разноцветными огнями – они мерцают, переливаются, выстраиваются в причудливые фигуры – дуги, веера, короны, змейки, спирали, букеты цветов, органные трубы… Кажется, будто слышишь величественную музыку сфер, которая сопровождается сумасшедшим по красоте визуальным рядом. Такое небесное представление может длиться от нескольких минут до нескольких суток. На Руси явление называли «пазорями», но сейчас куда более употребительно другое название – северное или полярное сияние.

Что же такое полярное сияние, как и когда оно образуется? Солнце постоянно испускает на Землю «ветер», состоящий из заряженных частиц (электроны, протоны и альфа-частицы). В дни солнечной активности «ветер» усиливается, его скорость возрастает. Достигая Земли, солнечный ветер встречает препятствие – магнитное поле нашей планеты. Оно притягивает заряженные частицы солнечного ветра и отклоняет их, направляя вдоль своих силовых линий. Эти линии сходятся в районах магнитных полюсов Земли, которые располагаются вблизи от Северного и Южного полюсов, но не совпадают с ними. В верхних слоях атмосферы заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с атомами газов, из которых состоит атмосфера (в основном это азот и кислород). В результате происходит высвобождение энергии, что и вызывает свечение. Цвет свечения зависит от химического состава атмосферы: кислород даёт коричневато-красный или зелёный цвет, азот – красный или синий. Спектр полярного сияния также меняется в зависимости от высоты. Поэтому каждое полярное сияние уникально и неповторимо – будто узор в детской игрушке «Калейдоскоп».

Чаще всего полярное сияние можно наблюдать в северных арктических широтах осенью и весной – в дни равноденствия. Жители Северного полушария привычно называют полярное сияние северным. Но ведь полярное сияние можно наблюдать и в Южном полушарии. Прежде всего, разумеется, в Антарктике, также на юге Аргентины и Чили, в Новой Зеландии.

Полярные сияния происходят и вблизи других планет Солнечной системы. У планет-гигантов мощное магнитное поле, так что сияния там во сто крат масштабнее и ярче. Говорят, самое красивое полярное сияние возникает в атмосфере Сатурна, но воочию его суждено будет увидеть лишь нашим потомкам, которые смогут легко и непринуждённо бороздить космические просторы. А нам пока придётся довольствоваться тем, что есть на родной Земле.

В марте 2015 года полярное сияние было видно в центральных регионах России, в том числе в Москве. Пусть оно было не таким ярким и красочным, да и многие москвичи, привыкшие к постоянной яркой иллюминации нашей столицы, этого редчайшего для данной широты явления природы не заметили вовсе, факт, конечно, любопытный. Сейчас уже никто по этому поводу не паникует, а вот в стародавние времена полярное сияние в средних широтах воспринималось как знак беды – надвигающейся кровавой войны или эпидемии чумы, а то и вовсе конца света.

А вот коренные жители северных широт к полярному сиянию относились с благоговейным трепетом. Ведь это добрые боги разводят на небе огромный костёр, чтобы согреть души умерших людей.

Экскурсионные бюро предлагают специальные туры на равноденствие – за северным сиянием. В Скандинавии туристам предлагают полезную услугу – SMS-рассылку о начале небесного представления. Как же это романтично – сидеть на открытой террасе, потягивать какой-либо согревающий напиток и любоваться буйством красок! Морозоустойчивые любители экстрима могут рвануть в Гренландию или даже на Шпицберген (там самые роскошные сияния), а можно отправиться в нашу Мурманскую область, где даже есть посёлок с соответствующим названием – Полярные Зори. Одно лишь немного огорчает: предугадать полярное сияние невозможно, да и с погодой должно повезти – сквозь тучи и снег сияния не увидишь. Так что придётся запастись терпением. Но оно того стоит.

Как и в случае с другими явлениями природы, полярные сияния таят в себе ещё немало загадок, которые пытаются разгадать учёные всего мира – в частности, до конца не ясно происхождение звука, сопровождающего сияния. Ну а нам, рядовым гражданам планеты Земля, остаётся просто восхищаться этим великолепным солнечным подарком.

 

Роман ШИРОКОВ