Главная Статьи Мода и стиль Для дали, для близи, от солнца
Для дали, для близи, от солнца

Онлайновый журнал «Суперстиль» №20/2016.

 

 

ДЛЯ ДАЛИ, ДЛЯ БЛИЗИ, ОТ СОЛНЦА

Выбираем очки

 

Каждый шестой житель Земли – очкарик. Летом, когда ярко светит солнце, к тем, кто носит очки с диоптриями, присоединяются туристы и модники в солнцезащитных очках. Так что можно с уверенностью сказать – все мы иногда смотрим на мир сквозь очки, и не обязательно розовые.

Все очки можно разделить на две большие категории – очки для защиты глаз (от солнца, ветра, механических повреждений, воздействия ядовитых химических веществ и т.д.) и очки для коррекции зрения (очки с диоптриями). Разумеется, бывают и совмещённые модели.

Жители Крайнего севера, где от белизны снегов запросто можно ослепнуть, издревле мастерили некое подобие солнцезащитных очков из моржовой кости с узкой прорезью для глаз. А в Древнем Китае судьи прикладывали к глазам пластины из дымчатого кварца – чтобы никто не мог следить за выражением их глаз. Отправляясь воевать в Африку, Наполеон заказал для своих солдат 200 000 пар тёмных очков, чтобы те не ослепли на ярком солнце.

Повсеместное распространение солнцезащитные очки получили в начале ХХ века, когда в моду вошёл пляжный отдых. В 20-х годах тёмные очки стали прочно ассоциироваться с Голливудом. Дело не только в создании загадочного и неприступного имиджа или стремлении остаться неузнанным в толпе – просто актёрам приходилось работать либо при палящем солнце, либо при ярком свете софитов; надевая между дублями и после съёмок солнцезащитные очки, они давали глазам покой. Но почтеннейшая публика всё истолковала по-своему и стала вовсю подражать своим кумирам – самые модные и «крутые» парни и девушки принялись носить тёмные очки даже в пасмурную погоду и в помещении.

Своя история и у очков с диоптриями. Ещё в Древней Греции, чтобы лучше видеть близлежащие предметы, граждане натирали кристаллы и таким образом вооружались примитивными лупами. Очки в более-менее привычном для нас виде – две линзы в оправе, соединённые дужкой – появились в Италии в позднем Средневековье. Это были очки для чтения, и пользовались ими в основном монахи. В романе Умберто Эко «Имя Розы» старый монах Вильям фон Баскервиль, прощаясь с юным учеником, дарит ему самое драгоценное, что у него есть – очки. А с начала XIV века производство очков поставлено на поток – этим тонким и сложным в ту пору ремеслом стали заниматься венецианские стекольщики. Что примечательно, венецианцы изготовляли очки из прочного и качественного хрусталя – подделки из дешёвого бесцветного стекла подлежали уничтожению.

В эпоху Возрождения с развитием оптики были изобретены и очки для дали – то есть для людей, страдающих близорукостью. В XVIII веке английский физик и инженер Эдвард Скарлетт приделал к очкам заушные дужки. Тогда же появились различные модификации очков – лорнет (очки с рукояткой вместо заушных дужек), пенсне (очки с пружиной между линзами, которая зажимает переносицу), монокль (одиночная линза, которую удерживают возле глаза с помощью мышц лица; к моноклю обычно прикреплялась цепочка). Пенсне и монокли окончательно вышли из употребления в середине ХХ века, а лорнеты как стильный аксессуар выпускаются и поныне, но используются лишь в качестве театральных биноклей. Помните, у Пушкина: «Онегин входит, идёт меж кресел по ногам, двойной лорнет скосясь наводит на ложи незнакомых дам…»

Тогда же, в XVIII веке Бенджамин Франклин изобрёл очки с бифокальными линзами – верхняя линза помогала лучше видеть удалённые предметы, нижняя служила для чтения. Это было удобно, прежде всего, самому Франклину, который был и близоруким, и дальнозорким.

Современная оптическая промышленность предлагает самые разные очки на все случаи жизни. В зависимости от той или иной патологии зрения линзы бывают сферическими, цилиндрическими, сфероцилиндрическими, призматическими. На смену «франклиновским» бифокальным линзам пришли прогрессивные линзы – у них переход между «близоруким» и «дальнозорким» сегментами плавный и незаметный, что придаёт очкам более эстетичный вид. Появились фотохромные очки-«хамелеоны», комбинация прозрачных очков с диоптриями и солнцезащитных очков – на свету их линзы темнеют. Очки-градиенты – верх линзы затемнённый, а низ светлый. Линзы стали изготавливаться не только из стекла, но из высокопрочного пластика – люди, страдающие астигматизмом, теперь могут забыть о толстенных стеклянных линзах, требующих тяжёлых и массивных оправ. Также пластиковые линзы, которые можно вставить в специальные оправы с ремешками, существенно облегчили жизнь спортсменам и туристам-экстремалам. Раньше из-за проблем со зрением они были вынуждены уходить из большого спорта или оставлять любимое хобби, а в наши дни даже близорукие футболисты спокойно выходят на поле и играют, не боясь разбить очки и получить травму.

Специальные защитные очки выпускают для рабочих и строителей, лаборантов и пловцов, водителей и рыбаков, полярников и космонавтов. В XXI веке появились очки для просмотра 3D-фильмов и «умные» очки с встроенным компьютером.

Чтобы очки не несли в себе лишь функцию «глазных костылей» или тёмных стекляшек, защищающих глаза от солнца, они должны иметь красивую оправу. Правильно подобранная оправа может облагородить лицо, сгладить резкие и грубые черты, скрыть изъяны и дефекты, подкорректировать форму, увеличить, уменьшить, вытянуть, сузить – в общем, всё что угодно. Даже подчеркнуть характер.

Из бесчисленного множества моделей очков можно выделить несколько знаковых:

 
- «Авиаторы» – самая популярная по сей день модель для солнцезащитных очков в тонкой оправе с максимальным обзором, получившая распространение после Второй мировой войны. Преимущественно мужская. Аналогичные прозрачные очки с диоптриями называют «каплями», они особенно идут людям с умными и немного грустными глазами как у собак породы бассет.
 
- «Вайфареры» – классическая модель солнцезащитных и корректирующих очков в толстой оправе с линзами в виде трапеций, слегка заострённых к носу. Очки-«вайфареры»  в тяжёлой и массивной роговой оправе носили мужчины в 60-70-х годах – это, как тогда считалось, придавало солидности. В наши дни «вайфареры» носят и мужчины, и женщины – в моде хипстерские пластмассовые оправы ярких цветов.
 
- Круглые очки. Когда-то все линзы были только круглыми, и оправы им под стать. Сейчас круглые очки с диоптриями носят либо дети, либо хипповатые романтики. В разные годы у нас такие очки называли по-разному: «как у Паганеля», «как у Джона Леннона», наконец, «как у Гарри Поттера». Солнцезащитные круглые очки принято носить с линзами необычных оттенков – голубого, розового, зелёного, красного; иногда встречаются круглые очки, у которых одна линза, например, голубая, а другая розовая. А вот круглые очки с тёмными, почти чёрными линзами неизменно называются «как у кота Базилио».
 
- Надбровные очки. Эти очки интересны тем, что верхняя часть оправы повторяет линию бровей. Нижняя часть оправы отсутствует.
 
- Очки без оправы. «Голые» линзы соединены между собой едва заметными маленькими дужками.
 
- Узкими прямоугольными очками обычно пользуются пожилые дальнозоркие люди. С их помощью они читают книги и газеты, а на окружающий мир смотрят поверх очков.
 
- «Щелки». «Футуристические» солнцезащитные очки родом из 50-х получили вторую жизнь во время расцвета брейк-данса (80-е годы). Изредка встречаются и сейчас – в основном в среде афроамериканских рэперов.
 
- Очки с «носиком». Ещё один милый пляжный винтаж – солнцезащитные очки, к оправе которых прикреплялся пластмассовый отросток, защищавший нос от сгорания.
 
- «Гранды». Огромные солнцезащитные очки на пол-лица, женская модель. Их носят, когда хотят замаскироваться или сохранить инкогнито. Любимые очки поп-певиц и кинодив, за которыми охотятся папарацци.
 
- «Кошачьи глаза». Женские очки в оправе с заострёнными верхними углами. Придают образу игривость и лёгкую стервозность. Утрированные «кошачьи глаза» называют «стрекозами» – их оправа крупнее, ярче, а углы украшены какими-нибудь финтифлюшками.
 
- Очки-«флипы» или «клипы» – пижонские очки с дополнительными линзами, которые крепятся поверх «базовых». Обычно «базовые» линзы – с диоптриями, а дополнительные – солнцезащитные.
 
- Дизайнерские очки. Очки в оправе, вырезанной из красного дерева. Очки в оправе, украшенной стразами. Очки, у которых оправа светится в темноте – они эффектно смотрятся в ночных клубах. Очки с миниатюрными «дворниками»-стеклоочистителями. Каких только очков не бывает на свете! Пожалуй, самую внушительную коллекцию причудливых очков собрал сэр Элтон Джон – у него их несколько тысяч.
               
               
И напоследок несколько советов, как подобрать очки в зависимости от формы женского лица:
 
- Круглое лицо. Широкая оправа с линзами в виде трапеций, ширина которых преобладает над высотой.
 
- Овальное лицо. Оправа с линзами в виде трапеции, высота которых преобладает над шириной, или очки какой-нибудь нестандартной формы.
 
- Прямоугольное лицо. Оправа с овальными линзами, ширина которых преобладает над высотой. Либо оправа модели «Кошачий глаз».
 
- Треугольное лицо (скулы шире линии глаз, острый подбородок). Толстая оправа мужского типа с большими линзами, ширина которых примерно равна высоте.
 
- Ромбовидное лицо с сильно выдающимися скулами. Оправа с расширенной верхней частью и зауженной нижней.
 
- От чересчур крупного или длинного носа отвлечёт внимание толстая оправа яркой расцветки.
 
- Маленький кокетливый нос-«кнопка» будет смотреться выигрышно в соседстве со сверхтонкой оправой.
 
- Тяжёлый выступающий подбородок уравновесят озорные очки-«стрекозы» с большими декоративными элементами по углам.
 
- Маленький острый подбородок не будет сильно «резать воздух», если женщина наденет большие мужские очки-«авиаторы» (очки-«капли»).
 
Роман ШИРОКОВ