Главная Биографии Ширли Маклейн
Ширли Маклейн

Онлайновый журнал «Суперстиль» №69/2016.

 

ОГНЕВУШКА-ПОСКАКУШКА

Ширли Маклейн

Большинство актрис добиваются успеха в Голливуде благодаря сногсшибательной фактуре. Некоторые – благодаря недюжинным актёрским способностям. А есть актрисы – не писанные красавицы, не гениальные исполнительницы – но они настолько органично вписываются в любой фильм, в котором снимаются, настолько легко, непринуждённо и замечательно у них всё получается на съёмочной площадке, что их обожают все – и режиссёры, и зрители, и даже ворчливые критики. Имена таких актрис произносят с тёплой улыбкой на устах, о них много и часто сплетничают, но великодушно прощают им далеко не самое примерное поведение в семье и быту. Одной из таких всенародных любимиц была и остаётся Ширли Маклейн, которой, несмотря на почтенный возраст, удалось не только не выпасть из обоймы, но и сохранить девичий задор и оптимизм.

Ширли Бити родилась 24 апреля 1934 года в Ричмонде, штат Виргиния. Отец был профессором психологии, а мать преподавала драматическое искусство. Родители назвали девочку в честь популярной в 30-х годах голливудской актрисы-ребёнка Ширли Темпл и таким образом предопределили будущее дочери. Но сначала Ширли по настоянию матери отдали в балет – корректировать нескладную фигуру. Ширли и сама обожала танцы, порой даже исполняла мужские партии, потому что мальчиков в балетной школе не хватало, а Ширли среди сверстниц была самой высокой и длинноногой. В подростковом возрасте с балетом пришлось попрощаться – габариты Ширли не оставляли ей ни малейшего шанса стать профессиональной балериной. И девушка переключилась на эстрадные танцы.

Хотя семья Бити с виду была вполне благополучной, детство Ширли нельзя назвать безоблачным. Отец страдал алкоголизмом, потерял престижную работу, стал перебиваться случайными заработками агента-риэлтора. Мать воспитывала Ширли в излишней строгости, а всю любовь отдавала младшему сыну – ещё одной будущей «звезде» Голливуда Уоррену Бити (возненавидев братишку с момента его появления на свет, Ширли не общается с ним по сей день). Едва повзрослев, девушка с радостью упорхнула из родного дома и сумела устроиться артисткой кордебалета на Бродвее.

Так бы она и выкидывала коленца в глубине сцены, оставаясь никому не известной статисткой, если бы не Великая Удача, которая хотя бы раз в жизни приходит к каждому артисту. Тут, правда, всё вышло согласно поговорке «не было бы счастья, да несчастье помогло». Однажды прима сломала лодыжку, и режиссёр ткнул пальцем в первую попавшуюся ему на глаза девчонку на подтанцовках: «Сможешь за ночь разучить главную партию?» Конечно, Ширли смогла. И уже на следующий день солировала в мюзикле «Пижамная игра».

Вскоре бойкую бродвейскую девчушку с коротко стриженой рыжей копной волос, носом-пельмешкой, большими, чуть раскосыми глазами и по-детски громким и заливистым смехом заметили голливудские продюсеры. Её дебют в кино состоялся у самого Альфреда Хичкока в комедийном детективе «Неприятности с Гарри» (1954). Ширли, к тому моменту взявшая в качестве псевдонима девичью фамилию матери – Маклейн, удостоилась «Золотого глобуса» как лучшая дебютантка.

Это был пропуск в большое кино. Как бы не любила Ширли петь и танцевать, она понимала, что её карьера на Бродвее продлится недолго – как и у всех певиц и танцовщиц. Ремесло драматической актрисы куда перспективнее. И она ринулась в распростёртые объятия Голливуда, где её тотчас же забросали предложениями.

«Вокруг света за 80 дней» (1956) по роману Жюля Верна. «И подбежали они» (1958), где на съёмках Ширли познакомилась с Фрэнком Синатрой и Дином Мартином, и стала полноправным членом их «Крысиной стаи», голливудского клуба любителей роскошных вечеринок и запретных удовольствий. «Одиннадцать друзей Оушена» (1960) с участием этой самой «Крысиной стаи», по которому сорок лет спустя был снят ремейк с Брэдом Питтом и Джорджем Клуни. «Квартира» (1960) – в этом фильме Ширли впервые досталась по-настоящему серьёзная и сложная драматическая роль, с которой она справилась блестяще. «Детский час» (1961) – одна из первых драм мирового кино, отстаивающая права секс-меньшинств, в которой Ширли снялась вместе с Одри Хепберн. «Моя гейша» (1962) – зрители увидели, как Маклейн перевоплощается в соблазнительную японку. «Нежная Ирма» (1963) – комедия о проститутке, в которую невозможно не влюбиться. «Милая Чарити» (1969) – музыкально-танцевальный бенефис Ширли Маклейн по мотивам «Ночей Кабирии» Федерико Феллини.

Режиссёрам работалось с Маклейн легко и приятно – ни дня не проучившись драматическому искусству, не считая нудных и назидательных уроков, полученных в детстве от матери, Ширли моментально вживалась в роль, и большинство сцен с её участием получались с первого дубля. Её типичное амплуа первых лет кинокарьеры – богемная девушка с огоньком, очаровательно порочная и в то же время трогательно наивная и уязвимая, которая, как и все женщины, искренне верит в большую любовь.

Ещё выступая на Бродвее, Ширли выскочила замуж за бизнесмена Стива Паркера, и этот союз на удивление продлился без малого тридцать лет. Как говорила сама Маклейн, их брак был «открытым», что по меркам 50-х годов звучало вызывающее даже в Голливуде с его фривольными нравами. Она без устали работала, он вместе с их дочерью Саши, которая впоследствии тоже станет актрисой, хотя не добьётся и сотой доли успеха матери, обосновался в Японии. Семья воссоединялась лишь два раза в год на несколько дней. И Стива, и Ширли это вполне устраивало, что нельзя сказать о Саши, до которой, похоже, никому не было дела…

Как-то раз Стив подарил жене книжку о переселении душ. Ширли будто прозрела – вот она, великая истина и смысл жизни! А ещё Паркер признался, что занимается духовными практиками с японским гуру, и неплохо было бы пожертвовать на благие дела некоторую сумму… Каждый месяц Ширли, влюбившая в эзотерику, высылала ему по 60 тысяч долларов. Однако ни о каких благих делах и духовных практиках речь, понятно, не шла. Все деньги, полученные от Ширли, её муженёк, чей бизнес давным-давно приказал долго жить, тратил на себя – не стесняясь маленькой дочери, приводил домой разных сомнительных женщин и устраивал шумные застолья. При этом несчастная Саши ходила в обносках и даже не заикалась о конфетах и игрушках.

Ширли тоже не скучала. Бульварная пресса смаковала её скандальные интрижки то с Робертом Митчемом, то с Ивом Монтаном, то с видными политиками – министром иностранных дел Австралии Эндрю Пикоком и премьер-министром Швеции Улофом Пальме. А в СССР в Ширли заочно влюбился режиссёр Андрон Кончаловский и даже завёл утешительный роман с доморощенной копией Маклейн – актрисой Еленой Кореневой. В 80-х, когда Кончаловский эмигрировал в Америку, он наконец-то получил доступ к оригиналу – их связь была бурной, но непродолжительной. Злые языки утверждали, что с помощью Маклейн советский кинематографист надеялся повысить свой статус в Голливуде.

В 70-х карьера Маклейн стала заметно буксовать. Роли молоденьких простодушных красоток ей уже не подходили по возрасту, а в образе зрелой и умудренной опытом женщины она долго не могла себя найти. Прорыв произошёл в 1977 году, когда Маклейн снялась в драме с говорящим названием «Поворотный пункт», – она сыграла бывшую балерину, вынужденную перестраивать свой жизненный уклад, а её партнёром выступил Михаил Барышников. Фильм получил целых одиннадцать номинаций на премию «Оскар».

У самой же Маклейн накопилось пять номинаций, но заветную статуэтку ей удалось получить лишь в 1984 году за фильм «Язык нежности» – мелодраму о любви вдовы и её соседа-астронавта в исполнении Джека Николсона.

Ещё одна небезынтересная лента 80-х с участием Маклейн – «Мадам Сузацка» (1988). Ширли играет русскую эмигрантку (спасибо Кончаловскому за консультацию), учительницу музыки, безнадёжно одинокую женщину непростой судьбы, которая вымещает злобу на учениках и не хочет признавать, что многие из них гораздо талантливее её самой.

Преодолев все профессиональные кризисы, связанные с возрастом, Ширли Маклейн продолжает активно сниматься. В 1996 году на экраны вышла картина «Вечерняя звезда» –  продолжение «Языка нежности». В новом веке Маклейн достаются преимущественно эпизодические, но яркие и запоминающиеся роли в комедиях, где она играет эксцентричных старушек, весёлых хулиганок и авантюристок, всегда подчёркнуто стильных и элегантных. Таковы её работы в фильмах «Колдунья» (2005), «Подальше от тебя» (2005), «Ходят слухи» (2005), «День Святого Валентина» (2010), «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (2013). А в недавно вышедшей ленте «Молодость по страховке» у Маклейн снова главная роль – разбитной пенсионерки, которой случайно достался дармовой миллион, и бабушка отправилась куролесить на Канары.

Увлечение эзотерикой не пропало зря – Ширли Маклейн прославилась и как писательница, исправно поставляющая бестселлеры для падких на мистику домохозяек. В своих опусах Маклейн рассуждает о карме, реинкарнации, подробно описывает собственные видения и астральные путешествия. Иногда она заговаривается и выдаёт перлы, приводящие к скандалам. Зачем-то обвинила выдающегося британского физика Стивена Хокинга в том, что он нарочно стал инвалидом, чтобы привлечь к себе больше внимания. В другой раз – и тут уже скандал разгорелся нешуточный – она заявила, что Холокост был для евреев наказанием за грехи в их прошлых воплощениях. Впрочем, горе-писательницу быстро простили – что взять с пожилой женщины, у которой в голове одни сплошные кармы, реинкарнации и медитации… Да и за Ширли вступилась её лучшая подруга – чистокровная еврейка Барбра Стрейзанд, которая родилась с Маклейн в один день, и каждый год они по сложившейся традиции устраивают совместное торжество.

Разменяв девятый десяток, Ширли Маклейн остаётся в отменной физической форме и готова ещё не раз предстать перед зрителями. Она по-прежнему экстравагантна, непредсказуема, любит чудить и балагурить. На вопрос, считала ли она себя когда-нибудь секс-символом, не задумываясь, отвечает: «Ну что вы, какой из меня секс-символ? Я похожа на большую картофелину – правда, с золотым сердцем». И тут же кокетливо добавляет: «Разве что ноги у меня красивые…» Её лучшая роль? Когда-то ей восстанавливали разбитую коленку, и хирург заснял операцию на видео – получился потрясающий фильмец! А на попытки журналистов выудить что-нибудь новенькое о её личной жизни, заговорщицки подмигнув, объявляет, что сейчас продемонстрирует миру свою новую возлюбленную. И вносит в комнату кудлатую собачонку, которую подобрала на улице.

Вот такая у неё карма.

 

 

Роман ШИРОКОВ