Главная Статьи Разное Настенные узоры
Настенные узоры

Онлайновый журнал "Суперстиль" №113/2016.

 

НАСТЕННЫЕ УЗОРЫ

Выбираем обои

Издревле людям было свойственно облагораживать свои жилища. Ещё в доисторические времена гомо сапиенсы развешивали в пещерах шкуры животных – как для тепла, так и для красоты. Прообраз обоев, изготавливаемых из ткани, появился за тысячу лет до нашей эры в Шумерском царстве. В III веке до н.э. в Китае появились первые бумажные обои. В арабских странах стены жилищ было принято декорировать крашеной кожей. А в средневековой Европе стены дворянских замков украшали огромные и тяжелые гобелены – на них изображались великие битвы, подвиги доблестных рыцарей, сцены охоты, картинки религиозной тематики.

В VIII веке в Европе появились первые бумажные обои, заимствованные из Китая, но стоили они едва ли дешевле тканных, и позволить их себе могли лишь богатые и знатные особы. В позднем Средневековье и в эпоху Возрождения технологии изготовления тканных и бумажных обоев развивались параллельно. Фламандский художник Ян ван Эйк (это у него на картинах все персонажи, даже женщины, похожи на президента Путина) первым догадался сначала наносить рисунок на ткань и продавать уже готовые обои, а не расписывать ткань непосредственно в домах. Ну а затем процесс производства обоев существенно упростился с изобретением печатного станка. Во Франции времён Людовика XIII королевские дворцы уже украшались бумажными обоями с вкраплениями шёлковых нитей. А в конце XVIII века сначала французы, а потом и англичане наладили промышленный выпуск бумажных рулонных обоев.

В России первые обои – как тканные, так и бумажные – появились ещё во времена царствования Алексея Михайловича. Понятно, закупались они за границей. Настоящий обойный бум в России случился на рубеже XVIII-XIX веков, когда русские дворяне стали активно строить себе большие и просторные усадьбы, требовавшие и богатого внутреннего убранства. По всей России стали открываться обойные фабрики.

В XIX веке стали производить обои с орнаментом – ритмично повторяющимся узором. Это позволило оформлять помещения в наиболее выигрышном виде – маскировать недостатки планировки, визуально увеличивать размеры или, наоборот, привносить уют и камерность.

«Или я, или эти мерзкие обои в цветочек», – заявил Оскар Уайльд, умирая в захудалой гостинице. Обойных узоров великое множество, тут уж каждый выбирает то, что ему милее. Вряд ли стоит говорить о какой-либо строгой и регулярно меняющейся моде на обои, но кое-какие тенденции проследить можно. В XVII-XVIII веках на обоях доминировали пасторали с пастушками. В эпоху классицизма их сменили рисунки на тему античных мифов. В послевоенном СССР признаком роскоши и достатка были «шаляпинские обои» с крупными и вычурными золотистыми цветами на бордовом фоне. Сейчас это несомненный признак дурновкусия и вульгарного барства. Также в 70-80-х годах были популярны фотообои. Не избалованные заграничными поездками советские граждане утешали себя пейзажами далёких тропических островов и романтическими видами Парижа. А в 90-х, когда в Россию хлынул поток импортных обоев, уставшие от отечественной серости и унылости домовладельцы принялись клеить у себя обои жутких кислотных цветов с пёстрыми, аляповатыми рисунками.

Вплоть до ХХ века обои на стены не клеили, как сейчас, а прибивали к стенам с помощью скобок (отсюда само слово – «обои», от глагола «обивать») или натягивали на рейки, как художник натягивает холст на подрамник. Между стеной и обоями оставался зазор со свободной циркуляцией воздуха, чтобы было весьма практично – обои можно было легко менять или реставрировать.

Это сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить специальный обойный клей, подходящий для поклейки того или иного вида обоев. А наши бабушки и дедушки сами, в домашних условиях варили клейстер из муки или крахмала. Клейстер – безусловно, самый экологичный клей для обоев, но у него есть ряд недостатков. Он годится лишь для поклейки бумажных обоев (каковые, собственно, и преобладали в СССР). При большой влажности обои, наклеенные с помощью клейстера, начинают сереть и отходить от стены. А если в доме не всё благополучно по части санитарии, в них заводятся грибки и жучки.

Вот основные типы обоев:

Бумажные обои – лёгкие, дешёвые, экологичные, простые в обращении, потом без труда отдираются от стены. Они не переносят влагу, их нельзя мыть, цвета на них быстро выгорают и тускнеют. Бумажные обои подходят для поклейки в жилых помещениях, а через пару-тройку лет их целесообразно заменить на новые. Так что бумажные обои – идеальный вариант для жильцов недорогих малогабаритных квартир, которые предпочитают часто менять внутреннее убранство.

Виниловые обои – обои, верхний слой которых изготавливается из поливинилхлорида. А нижний может быть как бумажным, так и флизелиновым (целлюлоза с добавлением полиэстера). Виниловые обои на флизелиновой основе чаще называют просто флизелиновыми. Главные достоинства виниловых обоев – они прочные, долговечные, влагостойкие, на них можно нанести более яркие и насыщенные цвета, из-за повышенной плотности они могут скрывать мелкие дефекты стен. Виниловые обои клеят на кухнях, в туалетах, а иногда и в жилых помещениях.

Текстильные обои – обои на бумажной или флизелиновой основе с верхним слоем из ткани (джута, льна, шёлка, бархата, фетра). Такие обои напоминают обивку для мебели, они приятны на ощупь, выглядят солидно и благородно – почти как гобелены. Недостатки: впитывают запахи, влагу и пыль, их сложно чистить.

Стеклотканевые обои – рельефные обои из текстиля с вкраплениями стеклонитей. Подходят для офисов и для жилых помещений, в интерьере которых преобладает стиль хай-тек. После нанесения их покрывают латексными красками. Стеклотканевые обои отличаются повышенной прочностью, они влагостойкие, в них не заводится грибок. Такие обои, как правило, монохромные, выглядят строго и даже аскетично. Характерные типы рисунка стеклотканевых обоев – «ёлочка», «рогожка», «ромбики».

Металлизированные обои – обои с тонким верхним алюминиевым слоем. Обладают характерным металлическим блеском, на таких обоях обычная золотая краска выглядит прямо-таки позолотой. Подходят для богатых домов, в интерьере которых преобладает стиль ампир. Главный недостаток – обои очень хрупкие, не переносят даже лёгких механических воздействий.

Жидкие обои – гибрид штукатруки и обоев на основе целлюлозы. Отлично выравнивают стены, но не любят влагу. Так как жидкие обои не имеют стыков, их легко реставрировать – повреждённый или загрязнённый участок вырезают и на его место заливают новый. Правда, выглядят такие обои не слишком презентабельно и вряд ли годятся для маленьких помещений – вблизи кажется, будто стену облепили какой-то чудной творожистой замазкой.

Натуральные обои – обои на бумажной или флизелиновой основе с верхним слоем из натуральных материалов (бамбука, тростника, кокоса, пробки, соломки). Мечта экологов.

Кожаные обои – то же, что и натуральные обои, только верхний слой выполнен не из растений, а из кожи. Подходят для домашних кабинетов состоятельных деловых людей.

Фотообои могут быть бумажными и виниловыми. У виниловых более насыщенные цвета. Также на качество рисунка влияет тип краски. Самый чёткий рисунок с наиболее яркими цветами получается при использовании ультрафиолетовых красок. Главный недостаток фотообоев – уже через неделю рисунок либо перестаёшь замечать, либо – если он чересчур яркий и кричащий – он начинает раздражать.

А ещё есть гипсовые обои, гофрированные обои, обои с крошками смальты, с узором из бисера, бусинок, стразов, морских ракушек, перьев экзотических птиц... Обои-«хамелеоны» и обои, светящиеся в темноте… Эксклюзивные обои, которые по заказу клиентов именитые художники расписывают вручную… Любой каприз за ваши деньги.

И напоследок несколько полезных советов:

- Выбирайте обои по запаху. Вернее, по его отсутствию. Если вам понравились обои, но от них за версту несёт «химией», откажитесь от покупки. Иначе непреходящая головная боль, а то и серьёзные отравления вам обеспечены.

- Покупая несколько рулонов, сверьте их артикулы и номера партии. Все рулоны должны быть из одной партии.

- Никогда не клейте новые обои поверх старых. Старые обои нужно содрать, а новые клеить на зачищенную стену.

- Перед поклейкой обоев ознакомьтесь со знаками подгонки рисунка, способом нанесения клея (на стену или на обои) и прочей технической информацией.

 

 

Роман ШИРОКОВ