Главная Интервью Алексей Чадов
Алексей Чадов

Интервью с Алексеем Чадовым
Журнал «Досуг & Развлечения» №13/2006.

 

АЛЕКСЕЙ ЧАДОВ: «Я УЖЕ НАИГРАЛСЯ В ВОЙНУ»

Его дебютом в кино стала роль Вани Ермакова в фильме «Война». Алексей Чадов настолько убедительно сыграл юного солдатика, попавшего в чеченский ад, что режиссёры стали охотно приглашать молодого и перспективного актёра в проекты на военную тему – «На безымянной высоте», «Второй фронт», «9 рота». Но в последнее время Алексей пытается уйти от образа бойца с автоматом – пример тому его участие в новой авантюрно-приключенческой комедии Марины Мигуновой «Граф Монтенегро».

- Алексей, расскажите, пожалуйста, о вашем герое.
- Мой герой – авантюрный молодой человек по имени Андрей, который узнаёт, что является наследником клада, зарытого где-то в Черногории. Андрей отправляется на его поиски. Он всё просчитал, всё продумал, кроме одного – как вывезти драгоценности из чужой страны. Он не профессиональный кладоискатель, он обычный человек, который хочет разбогатеть и прославиться.

- Современный граф Монте-Кристо?
- Граф Монте-Кристо был человеком жёстким, мстительным, преследовал не самые благородные цели, мой же Андрей – просто любитель приключений, доброжелательный и покладистый.

- А вы сами авантюрист?
- Авантюризм мне не чужд, но я вряд ли бы сорвался и поехал в незнакомую страну за каким-то кладом, даже зная, что я прямой наследник сокровищ. А вот взять и махнуть путешествовать или принять спонтанное решение – по мне. И в этом смысле герой мне понятен.

- Съёмки проходили в Черногории. Тяжело было сниматься?
- Было несколько экстремальных моментов. Однажды приехал на площадку и понял, что мне предстоит спуск по отвесной скале. В сценарии эта сцена была прописана, но я и не подозревал, что будет так сложно и опасно. Представляете, вот так висеть над пропастью…

- Актёры-мужчины говорят, что с режиссёром-женщиной работать легче.
- Я первый раз работал с режиссёром-женщиной, было неинтересно и необычно. Но Марина Мигунова умеет быть требовательной, умеет держать съёмочную группу в кулаке, отстаивать свою точку зрения, своё видение эпизода.

- А как вам работалось с Александром Домогаровым, сыгравшим компаньона вашего героя по поиску сокровищ, но соперника на любовном фронте?
- Мы быстро нашли контакт, прекрасно ладили и на площадке и вне её. Саша – замечательный человек и настоящий профессионал, очень серьёзно относящийся к делу.

- Вы играли солдат в фильмах «Война», «9 рота», «Второй фронт». Нравится играть людей в форме?
- Нравится. Но мои персонажи – не двойники. Я стараюсь играть их по-разному, уже читая сценарий, прикидываю, чем мой очередной боец будет отличаться от предыдущих. Считаю, лучше всего мне удалась роль Воробья в «9 роте», он самый трогательный. Но честно признаюсь – я уже наигрался в войну, хочется сменить амплуа, сыграть тонкую сложную роль. Меня сейчас очень интересует кино о проблемах, волнующих молодёжь, которое бы снимали молодые режиссёры, и которого у нас, к сожалению, пока нет. Есть взрослые фильмы с участием молодёжи, но это не то.

- Летом на экраны выйдет российско-украинская лента “Orange Love”, в которой вы исполнили главную роль. Неужели ваш герой пошёл митинговать на Майдан?
- Нет. (Смеётся). Я играю фотографа, которому поручили поехать в Киев, чтобы запечатлеть те революционные события. А он там влюбляется в симпатичную девушку, так что, несмотря на политическое название, это мелодрама.

- Правда ли, что ваша творческая карьера началась с хип-хопа?
- Когда мне было десять лет, я буквально загорелся хип-хопом. Решил научиться танцевать, пришёл в студию, а учитель, в прошлом руководитель театра пластической драмы, сказал, что вначале нужно постоять у станка, освоить азы хореографии, выработать пластику, научиться создавать драматические образы. Танцором я в итоге не стал, но настолько увлёкся своим ремеслом, что решил – буду поступать только в театральный вуз.

- А другие увлечения в детстве были? Например, борьба? Ваш родной район Солнцево – не самый спокойный аппендикс Москвы.
- Я довольно активно занимался спортом: обожал картинг, ходил на карате. Попробовал заниматься боксом, но на первом же спарринге тренер выставил против меня опытного ученика, чтобы проверить мою бойцовскую натуру. Тот меня здорово поколотил, и я понял, что бокс – это слишком негуманно, это не для меня.

- Вы ведь не из актёрской семьи.
- Нет, не из актёрской. Отец погиб, когда я был совсем маленьким, нас с братом растила мама. Она всю жизнь проработала инженером.

- Мама не возражала, что оба сына избрали профессию актёра?
- Мама всегда нас поддерживала. Конечно, она сильно беспокоилась – жили мы небогато, в театрах платят мало, а кино у нас десять лет назад было… сами понимаете. Но мама верила, что всё получится, и никогда в нас не сомневалась. За что мы с братом ей очень благодарны.

- Вы с братом очень похожи. Не конкурируете друг с другом?
- Мы погодки. Никакой конкуренции между нами нет и никогда не было. У нас с Андреем (Андрей Чадов известен по фильмам «Лавина», «Русское», телесериалу «Курсанты» - Р.Ш.) прекрасные отношения. Мы абсолютно доверяем друг другу, советуемся, помогаем. Мы же братья, и вместе мы – сила! Раньше на кастинги вообще вдвоём ходили, потом обсуждали, кому та или иная роль больше подходит.

- К Алексею Балабанову на пробы тоже вместе пришли?
- Нет, тогда меня позвали одного. Балабанов выбрал меня по фотографии, он дал мне сценарий и сказал: «Прочувствуй эту роль и тогда её получишь». После повторной встречи он утвердил меня на роль Вани Ермакова.

- В итоге получился очень неплохой фильм. Что дала вам эта роль помимо приза на фестивале в Монреале?
- Можно сказать, Балабанов дал мне путёвку в жизнь. Меня заметили, стали приглашать. Правда, в основном в телесериалы, но от таких предложений отказываюсь.

- В третьем «Дозоре» планируете сняться?
- Если пригласят, с удовольствием снимусь. Образ моего героя, вампира Кости, остался незавершённым, и мне очень хочется его доделать, раскрыть полностью.

- Как вы проводите досуг?
- Занимаюсь верховой ездой, как любитель, конечно. Хожу в кино, стараюсь следить, что происходит в кинематографе. На гитаре поигрываю, пою немножко. После съёмок в “Orange Love” серьёзно увлёкся фотографией.

- А на личную жизнь время остаётся?
- Я давно встречаюсь с одной девушкой, это она меня, кстати, к лошадям пристрастила. Но жениться пока не собираюсь. Свадьба – это что-то эпохальное, глобальное, пир на весь мир, с цыганами, плясками. Я пока к этому, наверное, не готов.

Роман ШИРОКОВ