Интервью с Андреем Паниным Журнал «Досуг & Развлечения», №3/2006.
АНДРЕЙ ПАНИН: «МОЙ ГЕРОЙ ОБРЕЧЁН»
2 февраля на экраны выходит жёсткая отечественная драма Александра Атанесяна «Сволочи» о трагической судьбе юных уголовников, которым во время Великой Отечественной войны общество дало шанс умереть достойно, бросив их в самое пекло. Андрей Панин исполнил в фильме роль подполковника Вишневецкого, человека непростой судьбы.
- Андрей, расскажите о вашей роли. - Подполковник Вишневецкий, начальник лагеря по подготовке диверсантов из числа малолетних преступников, бывший спортсмен, потерявший семью, отбывающий срок в сталинских лагерях и попавший из тяжёлой ситуации в ещё более тяжёлую. Как вести себя с этими малолетними преступниками, убийцами и насильниками, в условиях военного времени? Дать им шанс сделать что-либо для общества или сразу уничтожить? Воспитанники Вишневецкого – дети, но это жестокие дети, законченные негодяи, причём обречённые. Обречён и сам Вишневецкий.
- Неужели вашему герою в душе не жаль своих подопечных? - На войне понятия меняются. Война – это не только пиф-паф, это массовая катастрофа. В блокадном Ленинграде на рынке постоянно продавали мясо, но никто даже не спрашивал, чьё это было мясо. Конечно, Вишневецкий задумывается, а вдруг его сын, если бы был жив, попал в аналогичную ситуацию? Переживая личную трагедию и замкнувшись, Вишневецкий мучается многими вопросами, главный их которых – судьба дала ему отсрочку от смерти, а что с этой отсрочкой делать – непонятно.
- Как проходили съёмки фильма? - И лагерь на Кавказе, и немецкую базу в Альпах снимали в горах Армении. Красивейшие места, исторические. Там рядом стоял замок, который не сумел взять Тамерлан. Молодым актёрам пришлось тяжеловато: хотя в фильме задействовано много каскадёров, физические нагрузки у них были нешуточные. Я жил отдельно, сидел в одиночестве и выбирался только на съёмки.
- Вы уже второй раз снимаетесь у Александра Атанесяна. Как складываются с ним отношения? - Прекрасно. Саша – это человек, который ввёл меня в мир больших ролей, пригласив в свой фильм «24 часа». Мы абсолютно доверяем друг другу, и в этом залог успеха нашей совместной работы.
- А как вам работалось с актёрами-детьми? - Для меня это были не дети, а коллеги по работе. Конечно, я сохранял определённую дистанцию, но не забывал, что дети – это такие же люди, только… совсем бесправные. Быть ребёнком очень тяжело – вся его жизнь сплошь состоит из запретов. Я иногда так сочувствую своему маленькому сыну – это нельзя, то нельзя…
- Вас называют русским Николсоном. Как вы к этому относитесь? - Это один из моих любимых актёров, но мне кажется, что навешивать на актёров ярлыки – занятие глупое. Я уже столько ролей переиграл, что, похоже, совсем потерял лицо. Впрочем, отсутствие собственного лица – это тоже собственное лицо.
Роман ШИРОКОВ
|