Интервью с Гошей Куценко Журнал «ТОП-Башня» №1/2009.
ГОШИНЫ ИГРЫ
В канун Нового года на российские экраны вышла вторая часть озорной комедии «Любовь-Морковь». На сей раз герои Гоши Куценко и Кристины Орбакайте поменялись телами не друг с другом, а со своими народившимися детьми. К роли «взрослого ребёнка» Гоша подошёл серьёзно и ответственно.
- Как вы готовились к роли ребёнка в теле взрослого? Общались со школьниками? Пересматривали «Сказку о потерянном времени»? Вспоминали собственное детство? - Во втором фильме мы с Кристиной шли к успеху путем проб и ошибок, порой валяя дурака. У нас получались несколько приболевшие дети. Но мы оставляли зазор, чтобы зрители не подумали, что мы сошли с ума, впали в детство и перешли на памперсы. Я не копировал ребенка буквально, что-то и от себя добавлял. Вспоминал себя в детстве, думал о том, как повел бы себя ребенок в той или иной ситуации и как бы я поступил на месте героя. Общался с Денисом (юный актёр Денис Парамонов сыграл сына Гошиного героя – прим. ред.), спрашивал у него, как бы он отреагировал на ту или иную ситуацию, наблюдал. Мы очень много репетировали и много времени проводили вместе.
- В первой части «Любви-Моркови» было много ярких и сложных трюковых сцен. В этот раз вам довелось делать на площадке что-либо экстраординарное? - В первой части мы прошли воду – тонули на автомобиле, а во второй – огонь – выбирались из пылающего здания. Остались только медные трубы (Смеется). В сцене пожара мы снимались сами, без дублеров. Мы бежали из горящего собачьего питомника. Ну, это ребятам было, что терять – у них есть волосы, а мне просто было жарко. А чего только стоит сцена с рыбкой, когда я вылавливаю ее из аквариума, а потом засовываю в карман! Главным каскадером была, конечно, рыбка. Я вот сейчас подумал, что «Любовь-Морковь 2» - первая моя картина, в которой было так много детей и животных. Работа с детьми – это настоящий трюк. Каждая сцена, как ни крути, была трюковой. При этом она должна была не просто нести информацию, а быть произведением юмористического искусства.
- «Любовь-Морковь» стала кассовым хитом. Наверняка вторая часть тоже выбьется в лидеры проката. Как вы думаете, современные зрители соскучились по лёгкому и беззаботному кино? - «Любовь-Морковь» - это своеобразное кино. Комедия комедии рознь. Легко веселить зрителя какой-нибудь трэш-комедией, но тяжело - в реальном жанре. Наш фильм я отношу к жанру фантастической комедии, которая при этом очень реально сделана. Это более благодарный, более мейнстримовский жанр. Это кино для зрителя, который смотрит «Комеди-клаб», но в то же время не чурается легкого светлого юмора. Думаю, зрители соскучились по такому кино. Им надело смотреть то, что показывают сейчас в кинотеатрах. Жизнь и так очень грузит. Это же миссия кинематографа – развлекать, отвлекать людей от их проблем. Стране нужны комедии, поэтому надо жертвовать своими образами, имиджами. Я как настоящий патриот пошел на это. Кто, если не я, сыграет ребенка?!
- После выхода первой части состоялся аукцион, на котором были распроданы наряды вашего героя, точнее, героини. В этот раз предложите своим поклонникам что-либо из реквизита? - Правда, был аукцион? Я и не помню. А вообще, мне было бы интересно увидеть человека, который получит удовольствие от того, что ему достанется вещь, которой я раньше пользовался (Смеется).
- В январе на экраны выйдет фильм «Обитаемый остров», в котором вы снимались. А какие ещё проекты с вашим участием мы увидим в ближайшее время? - Мы делаем нового «Антикиллера» и еще одну картину – «Псевдоним для героя», комедию по произведению Андрея Кивинова (автора повестей, легших в основу телесериала «Улицы разбитых фонарей» - прим. ред.). Правда, она еще не снята. Мне кажется, что в условиях кризиса людям будет интересна хорошая комедия. Пришло время, чтобы этот жанр в нашей стране возродился. Ведь раньше у нас была отличная школа светлого комедийного кино.
- Знаем, вы не слишком любите вспоминать свои прошлые работы, но всё-таки: есть ли среди ваших работ роль, которую вы могли бы выделить, отметить, которая вам особенно дорога? - У меня не так много работ, чтобы что-то разлюбить и полюбить. Для меня картина – это приключение и путешествие, встреча с разными людьми… Не хочу за спиной у своих киноработ устраивать всякие интриги. Мне дорого всё.
- Несколько лет назад вы практически «жили в телевизоре». Сейчас вы на телевидении редкий гость. В чём причины? - А это я так готовлюсь к кампании «Любовь-Морковь 2», чтобы по мне успели соскучиться. А на самом деле, просто так сложилось, что я перестал входить в команду Первого канала. Также я раньше часто снимался в сериалах, а теперь отказался от этого.
- Недавно прошла музыкально-благотворительная акция «Х… войне», в которой вы приняли участие как рок-музыкант. Ваша гражданская позиция близка и понятна многим. А вы хотели бы высказать её с экрана и сняться в каком-нибудь некоммерческом антивоенном фильме? - Эта акция очень проста. Она обращена в первую очередь к нашим политикам. Основная миссия любого политика – сделать все, чтобы отменить войну, отправить ее на каникулы и дать возможность людям жить в буквальном и в переносном смысле. Политики должны давать людям жить! Моя роль в фильме «Любовь–Морковь 2» - кстати, одна таких акций. Все на земле против войны. Но, к сожалению, она всё же случается. Это такое раковое заболевание общества. И если кто-то развязывает войну, он должен понимать, что прививает человечеству онкологическое заболевание. И ничем нельзя оправдать такой поступок.
- Раз уж упомянули рок-музыку - что она для вас значит, чем вам лично близок рок? - Звук… Когда я слышу звучание инструментов, когда я оказываюсь на сцене рядом с музыкантами, первая мысль, которая мне приходит в голову - почему я этим не занимался всю жизнь? У меня есть друг. Лет 10-12 назад у него была музыкальная студия. Я пришел к нему, показал несколько записей своих песен. Он сказал: «Гошенька, иди занимайся кино!» И я ушел в кино. Наверное, это правильно. Я начал заниматься кино, чтобы теперь самовыражаться в музыке. Но, возможно, это так и останется на уровне хобби.
- Но вы же недавно заявляли, что уходите из кино в музыку… - Сейчас все уходят из кино. Меня всегда удивляло название профессии – киноактер. Это же не профессия, это - удача, случай, стечение обстоятельств.
- Вы хотели бы попробовать себя в режиссуре? - Да, хочу снять кино о кино, сейчас работаем над сценарием. Это будет фильм о том, как выглядит последний съемочный день бездарной, отчаянной картины. Кино об идиотизме, так же как и «После прочтения сжечь» братьев Коэнов. Я хочу назвать его «Фокус-Покус, или После просмотра уничтожить».
- Для многих зрительниц вы – секс-символ. А вам какие женщины нравятся? - Меня очень веселит, когда я слышу, что меня называют секс-символом. Что касается женщин, я люблю женщин деятельных, но не политических деятелей. Главное, чтобы женщина не трепала мужу сердце, чтобы он не волновался за нее: как там у нее с работой, чтоб дело было ей в удовольствие. Еще она должна светиться счастьем, или хотя бы реагировать правильно - муж сделал что-то хорошее, жена должна правильно отреагировать.
- Вы часто влюбляетесь – в романтическом смысле этого слова? - Нет, я не влюбчивый. В этом смысле я не азартный. Я долго думал, почему я не играю в карты. И понял, что мой азарт уходит на людей.
- А под венец один из самых завидных женихов России пока не собирается? - В этом смысле я считаю себя скорее свободным человеком, но с обязательствами, как у женатого. Это мой способ существования. Я хочу жить, как рок-певец. Мне так нравится. Только на мотоцикле не езжу. Падать больно. Я все-таки актер и не такой отчаянный. Да, мне важно ощущение свободы. Хотя мои родители давно в браке, я пока не могу решиться на такой шаг. Меня и так раздражает внимание к моей личной жизни.
Досье: Настоящее имя: Юрий Георгиевич Куценко. Дата рождения: 20 мая 1967 г. Знак Зодиака: Телец. Место рождения: Запорожье, Украина. Рост: 185 см. Размер ноги: 43. Достижения: Снимался в фильмах «Антикиллер», «Мама, не горюй», «Марс», «Ночной дозор», «Турецкий гамбит», «Параграф 78», «Обитаемый остров» и др. Периодически участвует в антерпризных спектаклях. С 1996 по 2000 г. преподавал во ВГИКЕ. Семейное положение: не женат, имеет дочь от брака с актрисой Марией Порошиной. Любимый фильм: «После прочтения сжечь» братьев Коэнов. Любимые исполнители: U-2, Radiohead, Бумбокс, Океан Ельзи, Агата Кристи. Любимые виды спорта: Плавание, картинг, сноуборд, бадминтон. Профессиональные навыки: Танец, вокал, фехтование, верховая езда, гитара, фортепьяно. Любопытный факт: В детстве Юра Куценко сильно картавил, поэтому представлялся Гошей, чтобы лишний раз не произносить ненавистную букву «р».
Роман ШИРОКОВ
|