Интервью с Джетро Скиннером Журнал «ТОП-Башня» №8/2008.
ПОВЕЛИТЕЛЬ КУКОЛ
Мало кому известный даже у себя на родине британский актёр Джетро Скиннер неожиданно снискал славу в далёкой России – на прошедшем фестивале «Кинотавр» он получил приз за лучшую мужскую роль. Джетро сыграл главного героя в новой мелодраме Оксаны Бычковой «Плюс один» - о романе эксцентричного кукловода-американца, приехавшего в Москву давать мастер-классы, и его русской переводчицы, девушки внешне закомлексованной, но способной на глубокие чувства.
- Пожалуйста, расскажите немного о себе – о вашем выборе профессии, об образовании, о работе в театре. - Привет, я – актёр, всегда хотел им стать, и всё благоприятствовало моей будущей карьере. В 18 лет я поступил в очень хорошую Школу драматического искусства в Манчестере и в 21 год её окончил. У актёров-чудаков вроде меня жизнь нелегка. Я исколесил всю Европу, играл в пьесах Шекспира и других авторов, и появлялся в большинстве наших сериалов, играя разных придурков и раздолбаев.
- Как вы попали в фильм «Плюс один»? Я слышал, случайно? - Я всегда охотно участвовал в самых дешёвых, дерьмовых и весёлых театральных проектах, часто играл бесплатно, это был полный отстой, но этот опыт не пропал зазря. Я работал с парнем по имени Оскар Шарп, играл у него в одной пьеске, он-то меня и пригласил на кастинг к русским, которые наняли его подбирать актёров для их фильма. Ему разрешили провести на кастинг одного своего друга. О фильме и о роли я знал лишь самую малость. Что съёмки будут в Москве, что русские отказались от услуг какой-то американской звезды (Джереми Дэвиса, знакомого по фильму «Отель на миллион долларов» - Р.Ш.), что целый месяц безрезультатно искали исполнителя главной роли в Лондоне и что моим главным партнёром будет кукла по имени Дигги. На пробы я пришёл последним. До этого я работал в саду, жутко устал, был одет чуть ли не в лохмотья и был зол на весь мир. Оскар всучил мне сценарий и отлучился по нужде. А я застыл перед двумя русскими девушками – режиссёром Оксаной Бычковой и директором по кастингу Алёной. Они, улыбаясь, попросили меня начинать. Мне нравятся русские – они крепки духом и очень смышлёны. Мы быстро нашли общий язык, и тут меня познакомили с Дигги. Выяснялось, что мы очень похожи друг на друга – у нас одинаковые волосы, глаза, хипповская внешность. Я смекнул, что если они не ищут профессионального кукловода или русскоговорящего актёра, у меня неплохие шансы. А ещё у меня очень выразительные руки, хоть и дрожат немного. Затем меня попросили станцевать под музыку из русского фильма про Красную Шапочку, и все смеялись до слёз. На следующий день меня попросили прийти в лондонский парк Святого Джеймса, что напротив Букингемского дворца. И пока я тискался с Алёной, Оксана сидела на траве и говорила: «Хорошо-о-о! Хорошо-о-о!». А ещё днём позже, 15 июня 2007 года, мне позвонили и объявили, что я еду в Москву на съёмки фильма «Плюс один».
- В фильме «Плюс один» вы играете кукловода. Кто помогал вам освоить это ремесло? - Меня всему научил Бодо Шульте, настоящий чародей своего дела. Он привлёк к работе столько русских, сколько смог найти, мы веселились от души, но за пять имеющихся у нас в распоряжении предсъёмочных дней я научился сносно обращаться с куклами. Во время съёмок мои навыки улучшались, и всё благодаря мастерству и терпению Бодо – это только его заслуга, что я вполне убедителен в роли бывалого кукловода. Проблема была лишь с озвучкой. По сценарию, мой герой Том - американец, и вот уже лет пятнадцать он запросто общается со своим другом Дигги на американском английском. Пришлось попотеть, чтобы достичь максимальной правдоподобности.
- Ваш персонаж Том – человек неординарный, экстравагантный, любит всех дурачить, даже провоцировать. У вас много общего с вашим героем? - Недавно я смотрел фильм вместе с женой, и она стала меня упрекать, что мой Том очень жестоко поступил с Машей, особенно с русской точки зрения. Я не думаю, что Том слишком самонадеян и напорист. Он просто хотел поскорее раскрепостить Машу, заставить её открыться. Такова и моя личная философия: я считаю, человек должен быть максимально открытым, и только тогда в его жизнь придут по-настоящему счастливые моменты. Впрочем, я лишь выполнял режиссёрскую установку – ведь это не моя история, а Оксаны.
- Вам было интересно сниматься в российском фильме? А было ли трудно? Каковы, вообще, ваши впечатления от Москвы? - Для меня было большой честью участвовать в российском проекте. Работать в Москве было очень интересно. Познакомившись с российскими достопримечательностями, я даже немного изменил свои эстетические предпочтения. Сначала мне, как англичанину, было трудно привыкнуть, например, к 16-полосным дорогам, но потом мне удалось рассмотреть скрытые красоты города, почувствовать его энергетику. Мне очень импонирует дружелюбие и интернационализм москвичей. Кое-что и не понравилось: неоновые огни казино на каждом углу, обилие полицейских и военных на улицах города - это немного напрягает. Но в целом Москва и русские меня очаровали. Снимаясь в России, я приобрёл бесценный опыт.
- Вы получили приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль. Это стало для вас сюрпризом? - Конечно, это был большой сюрприз. Думаете, моя речь при вручении мне приза была «хорошо подготовленным экспромтом»? Я прекрасно провёл время в Сочах, хотя и страшно вымотался. Не думаю, что организаторы фестиваля изначально решили дать приз нерусскому актёру, хотя, знаю, ходили такие слухи. Когда объявили моё имя, я был настолько шокирован, что нисколечко не притворялся, когда сказал, что мне захотелось в туалет. Я пошёл в туалет, и оттуда позвонил жене и маме.
- Выйдет ли фильм «Плюс один» на экраны Великобритании? Вообще, знают ли британцы хоть что-нибудь о современном российском кинематографе? - Мы все очень надеемся, что выйдет. Я не большой специалист в кинопрокатном бизнесе, но точно знаю, что сначала фильм должен стать популярным у себя на родине – от этого зависит, примут ли его в остальной Европе. В моей стране к фильмам, снятым на каком-любом другом языке, кроме английского, относятся очень настороженно. «Плюс один» - фильм уникальный, поэтому невозможно спрогнозировать – то ли мир оценит наши усилия, то ли никто не захочет его смотреть. Но мне кажется, этот фильм обязательно должен всем понравиться.
Роман ШИРОКОВ
|