Главная Интервью Иван Николаев
Иван Николаев

Интервью с Иваном Николаевым
Журнал «ТОП-Башня» №8/2008.

 

НЕ «КЛУБОМ» ЕДИНЫМ

Обладатель модельной внешности, Иван Николаев не ограничивается ролями юных сердцеедов и баловней судьбы. Актёрская всеядность привела его на съёмки фильма ужасов. О «С.С.Д.», дружбе с Миллой Йовович, любви к Франции и многом другом молодой актёр рассказал нашему журналу.

- Вы не из актёрской семьи, в детстве хотели стать то ветеринаром, то археологом. Что привело вас в актёры?
- Да, я не из актёрской семьи. Но сам я еще в детском саду, а позже в школе, да и везде, где только можно, выступал на разных утренниках, занимался в драмкружках, а в старших классах учился в школе с театральным уклоном и работал на телевидении – был ведущим программы «Сто процентов», которая шла на канале ОРТ. После школы сразу поступил во ВГИК – без всякой посторонней помощи. Потом перевёлся в ГИТИС, успешно его окончил, сейчас активно снимаюсь, и у меня всё хорошо. Так что я очень доволен выбранной профессией.

- Новый фильм с вашим участием носит весьма загадочное название – «С.С.Д.»…
- «С.С.Д.» можно расшифровать как «Страшилки нашего детства». Немного смешное название для фильма ужасов, но вполне соответствует сценарию, в основу которого положены детские «страшилки» – всем известные истории про дом с чёрными занавесками, про красное печенье, про синий ноготь, про водителя с лошадиной головой. Нынешние дети их редко пересказывают, а в советское время это увлечение было повальным. Особенно охотно советские дети рассказывали друг другу «страшилки» в пионерских лагерях, естественно, по ночам. И вот повзрослевшие дети – пять юношей и пять девушек – приезжают на съёмки реалити-шоу в заброшенный пионерский лагерь, и маньяк начинает их убивать именно так, как повествуется в тех самых «страшилках». Мне кажется, фильм получился очень интересным, напряжённым и страшным. Он классно снят, и вообще великолепно поставлен режиссёром Вадимом Шмелёвым (автором «Обратного отсчёта» и «Кода Апокалипсиса» - Р.Ш.). А главное – у фильма есть смысл, чего нет во многих американских слэшерах. Дело не в том, что добро побеждает зло – или не побеждает, финал фильма довольно размытый. Просто вся эта шумиха вокруг всевозможных реалити-шоу, вся эта дешёвая популярность, массовая истерия, стремление всеми способами пролезть в телевизор… Героиня Анфисы Чеховой, по фильму – ведущей того реалити-шоу, в финале говорит одну правильную фразу. Впрочем, не буду пересказывать ни сам фильм, ни его мораль – приходите в кино, сами всё увидите и всё поймёте.

- Расскажите немного о съёмках фильма «С.С.Д.». Интересно ли было сниматься в слэшере? Случалось ли на площадке что-нибудь страшное?
- Сниматься было жутко интересно. Мне лично досталась очень необычная роль. По мнению режиссёра, роль мне удалась, и я был вполне убедителен, хотя впервые выступаю в таком амплуа. Но, вообще, съёмки были тяжёлыми. Были очень длинные смены, работали нон-стопом и в холод, и в дождь. Страшно тоже было – особенно во время съёмок сцены, в которой наши персонажи убегают от собак. На площадку привели двух доберманов, кобеля и сучку, кобель – тот вообще, не собака, а лошадь, у него клыки размером с мой мизинец. И вот этих доберманов на нас спускают, они бегут, а мы стоим и выжидаем до последнего момента и только потом пускаемся наутёк – такова сценарная идея. У меня в руках ещё была огромная железная труба. Слава богу, я в детстве занимался лёгкой атлетикой, так что бежал впереди всех. И вот так несколько дублей. Но в результате эта сцена получилась одной из самых эффектных в фильме. Ну а в целом атмосфера на площадке была великолепной – мы, молодые актёры, сдружились, сложилась отличная команда, не было никаких ссор, никаких «тёрок».

- Вашим дебютом в кино стала роль в фильме «9 рота». Как прошло боевое крещение?
- До девятой роты я вообще никогда не снимался в кино, даже в крошечных эпизодах. И тут мне поручают небольшую, но полноценную роль (бойца по прозвищу Серый – Р.Ш.). Сниматься было нелегко, но это была настоящая школа, колоссальный опыт. Я очень благодарен всем, кто участвовал в съёмочном процессе и поддерживал меня. И в первую очередь, конечно, режиссёру фильма – Фёдору Бондарчуку.

- А в MTV-шном сериале «Клуб», наверное, прикольно было сниматься?
- «Клуб» был рассчитан на определённую аудиторию, говорить тут особо не о чем. Ну, было и было. Впрочем, сериал – это тоже опыт. Да и похвастаться есть чем – «Клуб» стал самым рейтинговым сериалом российского MTV за всю его историю. Но, вообще, я не люблю проекты, в которых просто сидишь и тупо произносишь какие-то пустые тексты. Это безумно утомляет. Мне больше по душе динамика, действие. Я люблю кино, в котором можно пострелять, подраться.

- Где и как вы любите отдыхать? В студенческие годы вы активно путешествовали по Алтаю…
- О, да. Алтай – это Алтай, это сумасшедшие по красоте пейзажи! Три дня по тайге, потом горное восхождение… А ещё мой любимый город – Париж. Я мало где был заграницей, но Францию исколесил вдоль и поперёк – Париж, причём потайной, скрытый от глаз туристов, замки Луары, Лазурный берег… Но, наверное, стоит как-нибудь побывать и в других местах – в Риме, Мадриде, Лондоне.

- Любите ли ходить в ночные клубы, на светские тусовки?
- Честно говоря, не очень. Я лучше поеду за город, покатаюсь на лошадях. Люблю природу, дачу, лес, речку.

- А друзей у вас много?
- Друзей много не бывает. Но я не одиночка по жизни. Я человек общительный, раскрепощённый, жизнерадостный и вниманием не обделён. Я подпитываюсь от общения с людьми, особенно с людьми новыми, интересными, с теми, кто сам стремится к общению. Хотя в Москве таких людей мало…

- Вы дружите с Миллой Йовович. Расскажите, как завязались ваши отношения?
- Уф-ф-ф, все только и спрашивают о моих отношениях с Милой Йовович. Будто я хожу и пиарюсь: «Здрасьте, я друг Миллы Йовович!». Я действительно горжусь дружбой с Миллой, но по другим причинам: она потрясающий человек с какой-то невероятной энергетикой, очень профессиональная актриса, одна из моих любимых. А познакомились мы в 2006 году на церемонии MTV Movie Awards. Разговорились, подружились, поддерживаем отношения. При любой возможности встречаемся, общаемся.

- С Миллой вы дружите, а как обстоят дела с поклонницами? Вообще, вы влюбчивый человек?
- Да, я очень влюбчивый, но при этом очень требовательный. Требую от другого человека внимания, понимания, но и отвечаю тем же. Я часто влюбляюсь, причём в широком смысле этого слова, не только в девушек. Это может быть профессиональная привязанность, дружеская, просто симпатия к приличному человеку. А что касается поклонников – не скрою, приятно, что к тебе проявляют интерес, и если это молодые девушки – приятно вдвойне.

- Сейчас вы снимаетесь в новом проекте. Что это за проект, кого вы играете?
- Это сериал в жанре экшн, он выйдет в январе 2009-го года. Называется «Город соблазнов». Я играю главного героя, молодого артиста из провинции по имени Никита, который приехал выступать в Большом театре. Но у него есть одна слабость – он любит играть в казино, причём всегда проигрывает. И в результате парень попадает в кабалу к бандитам, а ещё влюбляется, в общем, каждый день – новые приключения.

- Пострелять, подраться удаётся?
- Да, и это здорово.

Досье:
Настоящее имя: Николаев Иван Михайлович
Дата рождения: 23 февраля 1983 г.
Знак Зодиака: Рыбы
Место рождения: Москва
Рост: 182 см.
Размер ноги: 41
Питомец: пёс Макс – помесь дворняжки с ньюфаундлендом (подобрал на улице)
Хобби: смотреть дома кино
Любимые исполнители: Уитни Хьюстон, Стинг, Тина Тёрнер, Патрисия Каас, Лучано Паваротти.
Любимые актёры: Энтони Хопкинс, Роберт де Ниро, Аль Пачино, Джек Николсон, Дастин Хоффман.
Любимый фильм: очень много любимых.
Достижения: «9 рота», «Граффити», «Конец света», «Клуб», «С.С.Д.».
Любимый парфюм: Hermes.
Любимое блюдо/напиток: Куриный салат, чай с жасмином.

Роман ШИРОКОВ