Главная Интервью Максим Аверин
Максим Аверин

Интервью с Максимом Авериным
Журнал «Досуг & Развлечения» №11/2006.
Информационный повод: выход на экраны фильма «Азирис Нуна» (режиссёр Олег Компасов).

 

МАКСИМ АВЕРИН: «ГЛАВНОЕ – НЕ ТЕРЯТЬ СВОЕГО ЛИЦА»

- Максим, вы сыграли очень необычного и колоритного персонажа.
- Шидла – получеловек-полуживотное, кот, сфинкс, который существует в разных космических измерениях и приходит на помощь ребятам. Он весёлый, энергичный, способный на всякие свершения, приключения.

- Долго вас гримировали перед съёмками?
- Первое, что привлекло меня к участию в фильме – это грим. Ничего подобного мне ещё играть не доводилось. Я долго сидел, залитый латексом, а гримёры старались, чтобы грим соответствовал моей индивидуальности, моему лицу. Перед каждой съёмкой надо мной колдовала целая команда.

- Трудно было играть – бегать, прыгать, да ещё в таком сложном гриме?
- Трудно. Но любопытно, тем более что на площадке собралась замечательная компания. Олег Компасов – очень хороший режиссёр, он даёт возможность свободно существовать, привносить в роль что-то своё. Многое в образе Шилды мы с Олегом придумали по ходу съёмок. Но когда от работы получаешь удовольствие, о сложностях забываешь.

- Как вам работалось с детьми?
- С детьми, как правило, работать непросто, а даже немного боялся. Но роман Керимов и Филипп Авдеев (исполнители ролей Кости и Стаса – Р.Ш.) – ребята с замечательным чувством юмора и серьёзно подходят к делу.

- У отечественного детского кино есть перспективы?
- Я не считаю «Азирис Нуну» детским фильмом, это скорее семейное кино. Там ведь нет такого: давайте-ка, детишки, встанем в круг, ножками потопаем, ручками похлопаем. Увлечь ребёнка очень сложно, и увлечь его можно только серьёзностью происходящего. Что же касается перспектив – начало положено, а там посмотрим. Зрителю уже приедаются голливудские ленты, а мы, оказывается, умеем делать не хуже. Главное – не терять своего лица, ведь наши картины всегда отличались особой душевностью.

Роман ШИРОКОВ