Главная Интервью Марк Леви
Марк Леви

Интервью с Марком Леви
Журнал «Досуг & Развлечения» №50/2005.

 

МАРК ЛЕВИ: «Я неисправимый романтик»

В конце ноября Москву посетил известный французский писатель Марк Леви. В Центральном дому журналиста состоялась презентация его книги «Между небом и землёй». Её выход на русском языке совпал с российской премьерой одноимённого фильма. Марк Леви дал нашему журналу эксклюзивное интервью.

- Месье Леви, вы написали свою первую книгу довольно поздно – почти в сорок лет. Как вы пришли в литературу?
- Когда мой сын Луи был маленьким, он просил меня на ночь рассказать что-нибудь необычное. Потом сынишка засыпал, а я шёл сочинять и записывать новую историю для следующего вечера. Луи подрос, и мои рассказы, к сожалению, уже не могли конкурировать с телевизором, но привычка поздним вечером придумывать разные истории осталась. И все свои книги я посвящаю самому дорогому для меня человеку – Луи. Когда он станет взрослым, наверняка с удовольствием прочтёт мои произведения.

- Вы пишете, по сути, сказки для взрослых. Верите, что добро одержит победу над злом, а любовь способна свернуть горы?
- Да, я неисправимый романтик. С одной стороны, мои романы фантастические, с другой – достаточно реалистичные. Взять, к примеру, «Между небом и землёй». Девушку-призрака видит и слышит только влюбившийся в неё мужчина. Ведь и в жизни любовь помогает людям понять и почувствовать друг друга.

- Часто писатели недовольны экранизациями своих книг. А вы?
- Я смотрел картину «Между небом и землёй» как авторский фильм Марка Уотерса, не сравнивая её с моей книгой, и мне понравилось. Всегда с уважением отношусь к работе других авторов. Меня удивляют писатели, которые жалуются, что режиссёры их предали: пообещали не отступать от первоисточника, а в результате всё исказили и переиначили. Чтобы прочесть роман, нужно потратить много часов, а среднестатистический фильм длится полтора-два часа. Режиссёру приходится доносить до зрителя оригинальное произведение в сжатом виде. Его задача не просто урезать написанное до подходящего для фильма объёма, но и ещё и привнести что-то своё. А поправки в сценарии делают даже на съёмочной площадке, это нормальный творческий процесс.

- Теперь вы и сами решили снимать кино…
- Хочу попробовать за полтора часа рассказать историю, которую как писатель изложил бы не на одной странице. Я выступлю в качестве режиссёра и соавтора сценария фильма о любви.

- Права на экранизацию ваших книг принадлежат студии DreamWorks, одной из самых успешных в Голливуде. Как это произошло?
- Рад, что моим романом заинтересовалась компания, возглавляемая таким асом, как Стивен Спилберг. Вообще, я получил шесть предложений от разных студий. Раздумывал, колебался. И вот однажды зазвонил телефон, я снял трубку и услышал: «Добрый день. Это говорит Стивен Спилберг». В ту же секунду я мысленно отмёл все предыдущие предложения.

- Вы ведь уже бывали в Москве, когда работали архитектором…
- В начале 90-х у московского правительства возникла идея построить ГУМ-2, который стал бы близнецом вашего главного городского универмага (проект не был реализован – прим. ред.). Я приехал в Россию в составе экспертной комиссии и с удовольствием бродил по Москве, любовался архитектурой. С тех пор прошло 12 лет. За это время город буквально преобразился. У меня есть друг, который каждый день вот уже в течение тридцати лет обедает в одном и том же парижском кафе и видит из окна одну и ту же картинку. Москвичи же не боятся перемен, и это замечательно.

Досье:
Марк Леви родился в 1961 году во Франции. Был сотрудником Красного Креста, специалистом по компьютерной графике и архитектором. Свой первый роман «Между небом и землёй» о женщине, которая впала в кому и превратилась в призрака, Леви написал в 1999 году. Книга стала бестселлером. Марк Леви – автор пяти романов (в России изданы «Семь дней творения», «Следующий раз» и «Между небом и землёй»), сейчас работает над шестым и планирует снять полнометражный фильм. В настоящее время проживает в Лондоне, активно занимается благотворительностью и любит путешествовать.

Роман ШИРОКОВ