Главная Интервью Роман Балаян
Роман Балаян

Интервью с Романом Балаяном
Журнал «Досуг & Развлечения» №36/2004.

 

РОМАН БАЛАЯН: «мой фильм – это нравственный укол»

В интернат для слепоглухонемых детей приезжает молодая практикантка Лика – беззаботно и сексуально раскованная девушка. Она моментально заводит роман с воспитателем Алексеем и уговаривает его провести эксперимент – разбудить чувство любви у подростков-инвалидов. Лика и Алексей не могли предположить, что их эксперимент взорвёт размеренную жизнь интерната и окажется слишком жестоким… Таков сюжет фильм «Ночь светла», новой работы Романа Балаяна, ныне украинского режиссёра, который никогда не станет для нас чужестранцем.

- Роман Гургенович, пожалуйста, расскажите поподробнее о вашем новом фильме.
- В наше время люди очень замкнулись на себе. Они считают себя несчастными, обездоленными, порой не замечая, что рядом живут другие, которым ещё тяжелее, которые зачастую лишены самого главного – возможности общаться. Я хотел вызвать у зрителя чувство сострадания, естественного человеческого сострадания к тем, чья жизнь целиком и полностью зависит от нас, здоровых людей. Но и мы, если захотим, можем многое получить от общения с людьми, живущими только чувствами и ощущениями, и многому у них поучиться. Но в первую очередь мой фильм – о любви.

- Вы с Рустамом Ибрагимбековым написали сценарий по мотивам рассказа Александра Жовны «Эксперимент». Этот украинский писатель почти не известнее в России…
- Жовна – очень интересный, своеобразный писатель. Его книги описывают некий подлунный мир с налётом триллеровости, в котором живут странные, в чём-то ущемлённые люди, каждый из которых носит в себе свою внутреннюю трагедию. Мы сразу захотели сделать наш фильм не таким мрачным, как рассказ Жовны, поэтому его «Эксперимент» послужил лишь основой для нашего сценария.

- Как вы подбирали актёров?
- Я всегда подбираю актёров по фотографиям. В ленте «Ночь светла» играют Ирина Купченко, Владимир Гостюхин, Алексей Панин. В главной роли снялся очень талантливый театральный актёр Андрей Кузичев. А слепоглухонемых детей играют воспитанники интерната.

- Тяжело было работать с непрофессиональными актёрами, да ещё и инвалидами?
- Людям с ограниченными возможностями очень важно чувствовать себя равными среди других. Поэтому актёры-инвалиды старались с утроенной силой. Дети есть дети – они быстро устают, начинают капризничать. Но мне кажется, всё актёры отлично справились со своими ролями.

- Почему вы обратились к этой теме? Вы считаете, что инвалиды, люди обделённые, чище и нравственнее нас, людей здоровых?
- У инвалида, как и у любого человека, есть свои достоинства и недостатки. Дело в другом: инвалиды, тем более слепоглухонемые, не получают того объёма информации, какой получаем мы. И слава Богу. На нас за последние годы обрушился шквал информации, к которой наше постсоветское общество оказалось совершенно неготовым. Свобода слова – это замечательно, но почему мне двадцать четыре часа в сутки рассказывают только об убийствах, катастрофах, разрушениях? Зачем и кому это надо? Неужели насилие – это теперешняя норма жизни? Ведь смерть любого человека, кем бы он ни был, это всегда трагедия. Любого бандита, погибшего от пули другого бандита, обязательно будет кто-то оплакивать – родные, близкие… А нам всё это передают, как сводку новостей. Наше общество стало очень жестоким, агрессивным, равнодушным – а каким оно может стать в такой ситуации? Слепоглухонемые физически не могут участвовать во всём этом, им незачем думать о том, какую подлянку сделать своему ближнему. Нельзя сказать, что инвалиды чище, нравственнее нас. Они более естественны, более эмоциональны, чем мы. Поэтому я и захотел познакомить зрителей с их миром.

- Вам жаль своих героев?
- Скорее, они вызвали у меня интерес и уважение. И, конечно, сочувствие. Да, не жалость, а сочувствие. Так точнее.

- Как украинские зрители приняли фильм «Ночь светла»?
- Мой фильм – это нравственный укол. Смотреть его, наверное, больно. Кто-то не выдерживает и уходит из зала. Многие плачут, но эти слёзы не имеют ничего общего со слезопусканием во время просмотра какой-нибудь индийской мелодрамы. Я надеюсь, что слёзы, вызванные моим фильмом – это слёзы очищения. После премьеры ко мне неожиданно подошёл один известный человек, которого народная молва причисляет к криминальным авторитетам, и признался, что ему никогда не было так тяжело. Думаю, фильм помог этому человеку, хотя бы побудил его задуматься.

- А каким было мнение критиков? В современном кинематографе тема инвалидности – беспроигрышная, мало кто посмеет сказать о фильме дурное. Вы думали об этом перед началом съёмок?
- Нет, не думал. Критики встретили мой фильм довольно прохладно – сочли его чересчур консервативным. Кто-то даже сравнил картину с граммофоном, поставленным рядом с современными музыкальными центрами. Сейчас я, конечно, думаю: да, может, надо было что-то снять по-другому, что-то изменить в художественном исполнении. А может и не надо. Главное – то, что я хотел сказать зрителю, я сказал.

- Вы снимали сериалы для украинского телевидения. Фамилия Балаян как-то не вяжется с этим жанром…
- Как режиссёр, я никогда не снимал сериалы и не собираюсь этим заниматься. Моя студия оказывает техническую поддержку при съёмке сериалов, как для украинского, так и российского телевидения.

- А что вообще происходит сегодня в украинском кинематографе?
- А ничего не происходит. Бывший киногигант, студия Довженко, выпускает два-три фильма в год, которые в широком прокате не идут, а участвуют лишь в фестивалях, да и то без особых успехов. На частные инвестиции на Украине рассчитывать не приходится, а наше правительство демонстрирует полное безразличие к национальному кинематографу. А ведь когда, скажем, братья Кличко поднимаются на пьедестал почёта под звуки национального гимна, с высоких трибун только и говорят о патриотизме и престиже страны. Ну чем мы, режиссёры, хуже боксёров?

- Ничем не хуже. У нас в России еще несколько лет назад была похожая ситуация.
- Слава Богу, хоть у вас она меняется к лучшему. Именно в России мне помогли снять фильм «Ночь светла».

- Возможно, вам надоел этот вопрос, но согласны ли вы с мнением зрителей, которые считают картину «Полёты во сне и наяву» вашим лучшим фильмом?
- «Полёты…» долгие годы оставались моим единственным фильмом, снятым, как говорят, для широкого круга зрителей. Эта картина заставила многих призадуматься, а кто-то даже узнал себя в образе главного героя. Но я считаю, что такие мои фильмы, как «Бирюк» и «Поцелуй», художественно куда сильнее «Полётов…». Фильм «Ночь светла» тоже в первую очередь снят для зрителей.

- Ваши творческие планы?
- Я никогда не загадываю на будущее. Бывает, прочту сценарий, он мне понравится, но передаю его другому режиссёру – такой фильм мне интересно посмотреть со стороны. Когда мне действительно будет что сказать зрителю, и по-своему, тогда я и приступлю к работе.

- Спасибо, Роман Гургенович. Желаем вас творческих успехов и будем ждать ваших новых картин.
- Пока посмотрите «Ночь светла». Если бы мог, то загнал бы в зрительный зал всех зрителей без исключения – как на обязательную прививку от всего наше нездоровья. Мне кажется, фильм очень нужный в наше время.

Роман ШИРОКОВ