Главная Интервью Сергей Безруков
Сергей Безруков

Интервью с Сергеем Безруковым
Журнал «ТОП-Башня» №10/2008.

 

ГЕНЕРАЛЪ

Сергею Безрукову нечасто доводится играть людей в форме. И вот этой осенью на экраны России вышел фильм «Адмиралъ», пронзительная история о любви, воинской доблести и безграничной преданности делу служения Отчизне. В этой картине Сергей исполнил роль генерал-майора Каппеля, сподвижника адмирала Колчака.

- Рядовому зрителю генерал Каппель известен лишь как лютый белогвардеец и организатор «психической атаки» в фильме «Чапаев». Что это был за человек? Как вы лично относитесь к этой исторической личности?
- Советую всем почитать о жизни генерала Каппеля. Советская пропаганда нарочно очерняла личность Каппеля, и всё, что мы видим в старых фильмах – полное враньё. Каппелевцы никогда не ходили в «психические атаки» с сигарами в зубах, и вообще никогда не воевали с армией Чапаева. Капель был выдающимся полководцем, потомственным русским офицером, носителем той, старой культуры, которую после гражданской войны мы практически потеряли. Последними словами Каппеля были: «Передайте войскам, что я любил Россию, любил их, и своей смертью среди них доказал это». Он был настоящим патриотом, человеком долга, человеком чести.

- Вы уже сыграли Пушкина, Есенина, теперь вот Каппеля. Вам нравится играть великих людей?
- Мне нравится играть людей. Не обязательно великих, вспомните хотя бы моего Ираклия из «Иронии судьбы. Продолжение». Не бывает простых людей, каждый человек сложен, по-своему уникален, даже «маленькие люди» Гоголя и Достоевского. Спросите любого актёра, и он вам ответит, что ему, прежде всего, интересен характер, а не звания или титулы того или иного персонажа.

- Какая на сегодняшний день ваша любимая роль?
- Я не делю свои работы на любимые и нелюбимые. Есть роли относительно лёгкие, есть более сложные. Так, мне легко было играть сельского милиционера в телефильме «Участок» - это была роль философская, созерцательная, своеобразный взгляд на деревню городского жителя. А самой тяжёлой, самой ответственной ролью был Есенин. И Пушкин, конечно. Очень трудным в эмоциональном, психологическом плане был Иешуа из «Мастера и Маргариты». Ну, эта роль вообще стоит особняком, её нельзя сравнивать ни с какой другой.

- А кого бы вы хотели сыграть? У вас есть свой «Гамлет»?
- Нет, обычно всё происходит неожиданно. Вот мне прозвонили из Питера и предложили сыграть Сирано де Бержерака в спектакле по пьесе Ростана. Постановщик, Александр Синотов, мне так прямо и сказал, что если я не соглашусь, спектакля не будет. Я согласился, хотя раньше никогда не думал об этой роли. Но роль оказалась для меня очень родной, я открыл для себя в этом образе много нового. Кстати, в «Сирано» я вновь играю вместе с Лизой Боярской. Так что, я понятия не имею, что мне предложат завтра, а что послезавтра.

- Вы абсолютно не тусовочный человек, не пиаритесь, не участвуете в проектах типа «Цирк со звёздами». Это ваша принципиальная позиция?
- Просто мне это не интересно. К тому же, на все эти телевизионные проекты уходит очень много сил, это поистине адский труд. Хвала артистам, которые могут себе это позволить. Мне же хватает нагрузок на сцене и в кино.

- А как вы вообще относитесь к телевидению?
- С осторожностью. Да, я снимаюсь в сериалах, но только в тех, которые мне действительно интересны. В «мыле» я не снимаюсь.

- Вы очень занятой человек. А на отдых время остаётся?
- Иногда удаётся вырваться, попутешествовать. Считаю, что смена обстановки – это лучший отдых. Я не оригинален, обычно езжу на море. Хотя и нашу среднюю полосу люблю – два-три дня посидеть где-нибудь на речке, ведь мои корни с Волги. Люблю и русскую зиму, но только если она настоящая – не слякотная, с серебристым снежком. Главное же на отдыхе – не забыть отключить телефон, чтобы никто и ничто не смогло испортить настроение.

- Многие популярные актёры параллельно занимаются бизнесом – продюсируют фильмы, выпускают собственные марки духов и линии одежды, открывают рестораны и т.п. Вам бы не хотелось заняться чем-нибудь подобным?
- Скажем так: кому-то дано, кому-то нет. Я в себе предпринимательских навыков не обнаруживаю. Я могу быть разве что каким-нибудь креативным продюсером, потому что всегда фонтанирую идеями, постоянно что-то придумываю, предлагаю.

- У вас целая армия поклонниц, вы часто играете в паре с нашими самыми очаровательными актрисами. А какие женщины вам нравятся, что вы цените в женщинах больше всего?
- Вопрос банальный, так и я отвечу банально. Дело в том, что я давно женат. И качества, которыми обладает моя жена Ириша – ум, красота, тактичность - и есть те качества, которые я ценю в женщинах. Знаете, говорят: потерять легко, а приобрести, тем более удержать – гораздо сложнее. Поэтому всегда надо ценить женщину, которая рядом с тобой.

Досье:
Настоящее имя: Сергей Витальевич Безруков.
Дата рождения: 18 октября 1973 года.
Место рождения: Москва.
Знак Зодиака: Весы.
Достижения: Народный артист России. Лауреат многочисленных театральных и кинематографических конкурсов, фестивалей и премий. Снимался в фильмах и телесериалах: «Бригада», «Азазель», «Московская сага», «Мастер и Маргарита», «Есенин», «Пушкин. Последняя дуэль» и многих других. Ведущий актёр Тетра п/р Олега Табакова. С 1994 по 1999 год участвовал в телевизионном сатирическом проекте «Куклы», озвучивал 11 персонажей. Как чтец и певец записывает диски, пишет картины.

Роман ШИРОКОВ