Главная Интервью Юлия Высоцкая
Юлия Высоцкая

Интервью с Юлией Высоцкой

Журнал «ТОП-Башня» №11-12/2009.

Онлайновый журнал "Бэби.ру" - декабрь 2009.

 

РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ

Юлия Высоцкая вся в делах и заботах – репетирует спектакль «Дядя Ваня», тестирует рецепты для «Едим дома», дети шалят, а муж забывает пообедать. Юля всех накормила, приголубила, и берётся за новый проект – теперь она главный редактор журнала «ХлебСоль».

- Юля, с какой целью вы стали издавать кулинарный журнал?
- Меня пригласило издательство «Эксмо», которое публикует все мои книги. Они долго изучали рынок кулинарных журналов и вот приняли решение издавать свой журнал. Меня взяли не столько главным редактором – ведь я не журналистка, сколько редактором креативным, который отвечает за творческую составляющую. Издателям хочется, чтобы журнал имел своё лицо и выглядел так, как нравится мне, потому что моему вкусу они доверяют.

- Скоро выйдет ваша книга о детском питании. Расскажите о ней немного.
- С детским питанием у нас грустная ситуация. Есть миллион книжек о том, как варить супы и жарить мясо для взрослых, но ведь детей нужно кормить иначе. У меня двое маленьких детей, и мне постоянно приходится самой что-то изобретать, адаптировать для них взрослую пищу. Так и накопился материал для большой отдельной книги. Причём там будут не только рецепты, но и полезные советы – как кормить грудью, как прививать детям правильное отношение к семейным обедам и тому подобное.

- Кто ваши авторитеты в кулинарии?
- Было время, я страстно увлекалась Похлёбкиным. Честно пыталась приготовить что-нибудь из книги Елены Молоховец. Но кулинарные предпочтения у людей меняются, сколько времени-то прошло. Иногда открываю какой-нибудь модный журнал, беру оттуда рецепт, и получается шедевр. Так что я всеядная.

- Вы актриса, телеведущая, теперь главный редактор журнала, жена, мама… Кем вы сами себя ощущаете в первую очередь? Каковы ваши приоритеты?
- Когда я занимаюсь каким-нибудь конкретным делом, я стараюсь делать его максимально хорошо. Допустим, я занимаюсь журналом, и при этом не могу думать о чём-либо ещё. Если разговариваю с сыном, то не думаю о том, что мне надо ехать на пресс-конференцию.

- Вы перфекционистка?
- О, да. Но так жить нельзя. С этой чертой характера надо бороться.

- Вокруг спектакля «Мисс Жюли» Андрея Кончаловского, в котором вы играете главную роль, идут ожесточённые споры – одни им восхищаются, другие его называют излишне натуралистичным, даже кровавым. Как вы относитесь к критике?
- К конструктивной критике людей, которым я доверяю, отношусь очень серьёзно. Прислушиваюсь, соглашаюсь, пытаюсь в дальнейшем учесть все замечания. Критика на уровне «понравилось – не понравилось» мне неинтересна. Если человек что-то делает, всегда найдутся те, кто будет его ругать. Как говорил Максим Горький: «Я не рубль, чтобы всем нравиться».

- Когда мы увидим вас на экране?
- Когда позовут сниматься в каком-нибудь интересном проекте, тогда и увидите. В следующем году должен выйти фильм «Щелкунчик», у меня там две небольшие роли.

- После выхода фильма «Глянец» зрители автоматически записали вас в «великосветские тусовщицы». Что для вас глянец, гламур, клубы, тусовки? Работа или нечто большее?
- Записали, так записали – мне всё равно. Я уж и забыла, когда последний раз была на светской тусовке, даже по работе.

- Как вы всё успеваете? Откуда вы черпаете столько энергии?
- О, это сложный вопрос! (Смеётся). Все мы рождаемся с определённым темпераментом, характером.

- Времени никогда не хватает. Чем приходится жертвовать?
- Ой, многим. Вот репетировали спектакль «Дядя Ваня» по семь часов в день, так ещё предстоящим спектаклем живёшь и ночью, и утром. Приходится запрещать себе думать о спектакле, когда разбираешься с детьми, которые в период, когда мама занята, чувствуют себя слишком вольготно, шалят. Но мне кажется, когда ты сильно увлечена каким-нибудь процессом, страдает семья. Я потом стараюсь навёрстывать упущенное.

- Как вы воспитываете своих детишек? Вы строгая мама?
- Нормально я их воспитываю. Телевизор, вернее DVD с теми фильмами, которые мы считаем нужным им показывать – это поощрение. Компьютер используется только в целях обучения, никаких игр. Я люблю своих детей, поэтому строгость оправдана. Это ведь не такая «строгость» - накричать на детей, чтобы показать, кто в доме хозяин. Я стараюсь проводить с детьми столько времени, сколько могу позволить, но считаю, что в воспитании качество гораздо важнее количества. Не дай Бог быть такой мамой, которая из-за детей не может даже изредка вырваться в ресторан поболтать с подружкой, а потом заявляет выросшим детям: «Я вам всю свою молодость отдала, а вы такие-сякие…». Никому ничего не надо отдавать. Надо жить своей полноценной жизнью.

- Вы сами часто ходите в рестораны? Что предпочитаете заказывать?
- Редко. В Москве очень редко. Я выбираю те рестораны, в которых действительно вкусно, и заказываю блюда, которые невозможно приготовить в домашних условиях. А иногда мне достаточно бокала вина и кусочка сыра – ведь в рестораны я хожу не только, чтобы есть, но и чтобы общаться, и для меня это даже важнее. Вообще, у нас в стране ресторанная культура ещё не развита. В наших ресторанах либо качество еды весьма среднее, либо акцент делается на каком-нибудь невероятном поваре, но в любом случае – всё как-то без любви, без души… И потом, по сравнению с остальным миром, у нас страшно дорогие рестораны. Неоправданно дорогие. У каждой вещи должна быть своя цена. У каждой работы должна быть своя цена. Я зарабатываю те деньги, которые действительно зарабатываю, и не хочу быть дураком, которого просто напросто «разводят».

- В программе «Едим дома» вы часто готовите что-нибудь из итальянской кухни. Италия – ваша любимая кулинарная страна?
- Итальянская кухня – если так можно выразиться, прикладная. Она очень простая, в ней главное – ингредиенты. Есть несколько нехитрых комбинаций, которые ты можешь туда-сюда менять. Если надо приготовить что-то на скорую руку, то итальянская кухня выручает, к тому же любое итальянское блюдо почти всегда получается вкусным. Моя любимая кухня скорее европейская – какие-нибудь датские блюда или польские жареные пончики.

- А как вы относитесь к русской кухне?
- Я не знаю, что такое русская кухня. Борщ – блюдо украинское, пельмени – китайское, блины и лепёшки есть у всех народов мира. Я родилась в СССР. Советские кулинарные традиции наложили огромный отпечаток на такое понятие, как русская кухня. Блюда стали тяжёлыми, однотипными, салат белый, салат красный, нарезка рыбная, нарезка мясная. А этот наш казённый майонез – ужас! Раньше девяносто процентов населения питалось репой и кашей, остальные десять привозили поваров из-за границы -помните месье Оливье и его кошмарный салат? Мы, русские, всё впитываем, всё преломляем под себя – сейчас даже макароны уже считаются русским блюдом. Но всё-таки мне кажется, наступает тот момент, когда у русской кухни открываются новые перспективы. Появляются повара, которые пытаются придумать то, что нет в других странах – так и рождается национальная кухня.

- Вы своё первое блюдо помните?
- Я маме оладушки испекла, мне тогда было шесть. С тех пор я оладьи ненавижу. А кайф от того, что я готовлю вкусно, когда все едят и хвалят, спрашивают: «А кто это приготовил?», я впервые получила лет в четырнадцать. Мальчишки с таким уважением на меня смотрели!

- Что Андрей Сергеевич чаще всего просит вас ему приготовить?
- Всё зависит от периода жизни, от настроения, от того, насколько он расслаблен, чтобы получать удовольствие от еды. Если он чем-то увлечён, то еда, да и всё остальное уходит на второй план. Вчера вот он только в первом часу ночи вспомнил, что весь день ничего не ел, я его и застала возле холодильника. Сегодня буду готовить любимому мужу спагетти.

- А что вы сами ели сегодня на завтрак?
- Йогурт из козьего молока и пару хлебцев.

- Ваши дети, наверное, любят что-нибудь сладенькое?
- Все дети любят шоколад, и мои не исключение, тем более что и папа у нас любитель шоколада. Но это запретный плод, поэтому сладкое у нас под большим-пребольшим замком. А конфеты всякие я, конечно, сама делаю. Мы - за здоровое питание.

- Маша помогает вам готовить?
- Машу только пусти на кухню! Она бы там дневала и ночевала.

- Дочка говорила вам, кем она собирается стать? Актрисой?
- У Маши часто меняются планы. Мысли об актёрской карьере, к счастью, не возникали. У неё более серьёзные намерения – одно время хотела стать президентом.

- Она делится с вами своими секретами?
- Конечно, мы ведь друзья. Главное – сохранить эту дружбу на всю жизнь.

- Слышал, вы увлекаетесь йогой…
- Раньше я действительно увлекалась йогой. Сейчас больше гимнастикой, пилатесом. И бег – обязательно, каждое утро, беру себя за волосы и вперёд. Ещё иногда плавание, горные лыжи. Но что касается спорта – тут я интроверт, не люблю заниматься спортом при посторонних.

- У вас с Андреем Сергеевичем дни рождения рядом. Наверняка устраиваете грандиозное семейное торжество…
- По-разному бывает. Иногда это общий праздник, иногда два разных. Собираем человек пятнадцать самых близких нам людей.

- В чём, по-вашему, залог семейного счастья?
- В любви.

Роман ШИРОКОВ

Досье:
Имя: Высоцкая Юлия Александровна.
Дата рождения: 16 августа 1973 г.
Знак Зодиака: Лев.
Место рождения: г. Новочеркасск.
Рост: 173 см.
Достижения: Снималась в фильмах «Дом дураков», «Солдатский декамерон», «Глянец». Играет в спектаклях «Чайка», «Дядя Ваня», «Мисс Жюли». Ведёт телепрограмму «Едим дома». Пишет книги по кулинарии и не только.
Муж: Андрей Кончаловский, режиссёр.
Дети: Маша (10 лет), Петя (6 лет).
Любимые писатели: Эрнест Хемингуэй, Виктор Пелевин.
Любимая актриса: Татьяна Самойлова.
Любимая фраза: «Характер – это судьба».