Интервью с Юлией Высоцкой
Журнал «ТОП-Башня» №11-12/2009.
Онлайновый журнал "Бэби.ру" - декабрь 2009.
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ
Юлия Высоцкая вся в делах и заботах – репетирует спектакль «Дядя Ваня», тестирует рецепты для «Едим дома», дети шалят, а муж забывает пообедать. Юля всех накормила, приголубила, и берётся за новый проект – теперь она главный редактор журнала «ХлебСоль».
- Юля, с какой целью вы стали издавать кулинарный журнал? - Меня пригласило издательство «Эксмо», которое публикует все мои книги. Они долго изучали рынок кулинарных журналов и вот приняли решение издавать свой журнал. Меня взяли не столько главным редактором – ведь я не журналистка, сколько редактором креативным, который отвечает за творческую составляющую. Издателям хочется, чтобы журнал имел своё лицо и выглядел так, как нравится мне, потому что моему вкусу они доверяют.
- Скоро выйдет ваша книга о детском питании. Расскажите о ней немного. - С детским питанием у нас грустная ситуация. Есть миллион книжек о том, как варить супы и жарить мясо для взрослых, но ведь детей нужно кормить иначе. У меня двое маленьких детей, и мне постоянно приходится самой что-то изобретать, адаптировать для них взрослую пищу. Так и накопился материал для большой отдельной книги. Причём там будут не только рецепты, но и полезные советы – как кормить грудью, как прививать детям правильное отношение к семейным обедам и тому подобное.
- Кто ваши авторитеты в кулинарии? - Было время, я страстно увлекалась Похлёбкиным. Честно пыталась приготовить что-нибудь из книги Елены Молоховец. Но кулинарные предпочтения у людей меняются, сколько времени-то прошло. Иногда открываю какой-нибудь модный журнал, беру оттуда рецепт, и получается шедевр. Так что я всеядная.
- Вы актриса, телеведущая, теперь главный редактор журнала, жена, мама… Кем вы сами себя ощущаете в первую очередь? Каковы ваши приоритеты? - Когда я занимаюсь каким-нибудь конкретным делом, я стараюсь делать его максимально хорошо. Допустим, я занимаюсь журналом, и при этом не могу думать о чём-либо ещё. Если разговариваю с сыном, то не думаю о том, что мне надо ехать на пресс-конференцию.
- Вы перфекционистка? - О, да. Но так жить нельзя. С этой чертой характера надо бороться.
- Вокруг спектакля «Мисс Жюли» Андрея Кончаловского, в котором вы играете главную роль, идут ожесточённые споры – одни им восхищаются, другие его называют излишне натуралистичным, даже кровавым. Как вы относитесь к критике? - К конструктивной критике людей, которым я доверяю, отношусь очень серьёзно. Прислушиваюсь, соглашаюсь, пытаюсь в дальнейшем учесть все замечания. Критика на уровне «понравилось – не понравилось» мне неинтересна. Если человек что-то делает, всегда найдутся те, кто будет его ругать. Как говорил Максим Горький: «Я не рубль, чтобы всем нравиться».
- Когда мы увидим вас на экране? - Когда позовут сниматься в каком-нибудь интересном проекте, тогда и увидите. В следующем году должен выйти фильм «Щелкунчик», у меня там две небольшие роли.
- После выхода фильма «Глянец» зрители автоматически записали вас в «великосветские тусовщицы». Что для вас глянец, гламур, клубы, тусовки? Работа или нечто большее? - Записали, так записали – мне всё равно. Я уж и забыла, когда последний раз была на светской тусовке, даже по работе.
- Как вы всё успеваете? Откуда вы черпаете столько энергии? - О, это сложный вопрос! (Смеётся). Все мы рождаемся с определённым темпераментом, характером.
- Времени никогда не хватает. Чем приходится жертвовать? - Ой, многим. Вот репетировали спектакль «Дядя Ваня» по семь часов в день, так ещё предстоящим спектаклем живёшь и ночью, и утром. Приходится запрещать себе думать о спектакле, когда разбираешься с детьми, которые в период, когда мама занята, чувствуют себя слишком вольготно, шалят. Но мне кажется, когда ты сильно увлечена каким-нибудь процессом, страдает семья. Я потом стараюсь навёрстывать упущенное.
- Как вы воспитываете своих детишек? Вы строгая мама? - Нормально я их воспитываю. Телевизор, вернее DVD с теми фильмами, которые мы считаем нужным им показывать – это поощрение. Компьютер используется только в целях обучения, никаких игр. Я люблю своих детей, поэтому строгость оправдана. Это ведь не такая «строгость» - накричать на детей, чтобы показать, кто в доме хозяин. Я стараюсь проводить с детьми столько времени, сколько могу позволить, но считаю, что в воспитании качество гораздо важнее количества. Не дай Бог быть такой мамой, которая из-за детей не может даже изредка вырваться в ресторан поболтать с подружкой, а потом заявляет выросшим детям: «Я вам всю свою молодость отдала, а вы такие-сякие…». Никому ничего не надо отдавать. Надо жить своей полноценной жизнью.
- Вы сами часто ходите в рестораны? Что предпочитаете заказывать? - Редко. В Москве очень редко. Я выбираю те рестораны, в которых действительно вкусно, и заказываю блюда, которые невозможно приготовить в домашних условиях. А иногда мне достаточно бокала вина и кусочка сыра – ведь в рестораны я хожу не только, чтобы есть, но и чтобы общаться, и для меня это даже важнее. Вообще, у нас в стране ресторанная культура ещё не развита. В наших ресторанах либо качество еды весьма среднее, либо акцент делается на каком-нибудь невероятном поваре, но в любом случае – всё как-то без любви, без души… И потом, по сравнению с остальным миром, у нас страшно дорогие рестораны. Неоправданно дорогие. У каждой вещи должна быть своя цена. У каждой работы должна быть своя цена. Я зарабатываю те деньги, которые действительно зарабатываю, и не хочу быть дураком, которого просто напросто «разводят».
- В программе «Едим дома» вы часто готовите что-нибудь из итальянской кухни. Италия – ваша любимая кулинарная страна? - Итальянская кухня – если так можно выразиться, прикладная. Она очень простая, в ней главное – ингредиенты. Есть несколько нехитрых комбинаций, которые ты можешь туда-сюда менять. Если надо приготовить что-то на скорую руку, то итальянская кухня выручает, к тому же любое итальянское блюдо почти всегда получается вкусным. Моя любимая кухня скорее европейская – какие-нибудь датские блюда или польские жареные пончики.
- А как вы относитесь к русской кухне? - Я не знаю, что такое русская кухня. Борщ – блюдо украинское, пельмени – китайское, блины и лепёшки есть у всех народов мира. Я родилась в СССР. Советские кулинарные традиции наложили огромный отпечаток на такое понятие, как русская кухня. Блюда стали тяжёлыми, однотипными, салат белый, салат красный, нарезка рыбная, нарезка мясная. А этот наш казённый майонез – ужас! Раньше девяносто процентов населения питалось репой и кашей, остальные десять привозили поваров из-за границы -помните месье Оливье и его кошмарный салат? Мы, русские, всё впитываем, всё преломляем под себя – сейчас даже макароны уже считаются русским блюдом. Но всё-таки мне кажется, наступает тот момент, когда у русской кухни открываются новые перспективы. Появляются повара, которые пытаются придумать то, что нет в других странах – так и рождается национальная кухня.
- Вы своё первое блюдо помните? - Я маме оладушки испекла, мне тогда было шесть. С тех пор я оладьи ненавижу. А кайф от того, что я готовлю вкусно, когда все едят и хвалят, спрашивают: «А кто это приготовил?», я впервые получила лет в четырнадцать. Мальчишки с таким уважением на меня смотрели!
- Что Андрей Сергеевич чаще всего просит вас ему приготовить? - Всё зависит от периода жизни, от настроения, от того, насколько он расслаблен, чтобы получать удовольствие от еды. Если он чем-то увлечён, то еда, да и всё остальное уходит на второй план. Вчера вот он только в первом часу ночи вспомнил, что весь день ничего не ел, я его и застала возле холодильника. Сегодня буду готовить любимому мужу спагетти.
- А что вы сами ели сегодня на завтрак? - Йогурт из козьего молока и пару хлебцев.
- Ваши дети, наверное, любят что-нибудь сладенькое? - Все дети любят шоколад, и мои не исключение, тем более что и папа у нас любитель шоколада. Но это запретный плод, поэтому сладкое у нас под большим-пребольшим замком. А конфеты всякие я, конечно, сама делаю. Мы - за здоровое питание.
- Маша помогает вам готовить? - Машу только пусти на кухню! Она бы там дневала и ночевала.
- Дочка говорила вам, кем она собирается стать? Актрисой? - У Маши часто меняются планы. Мысли об актёрской карьере, к счастью, не возникали. У неё более серьёзные намерения – одно время хотела стать президентом.
- Она делится с вами своими секретами? - Конечно, мы ведь друзья. Главное – сохранить эту дружбу на всю жизнь.
- Слышал, вы увлекаетесь йогой… - Раньше я действительно увлекалась йогой. Сейчас больше гимнастикой, пилатесом. И бег – обязательно, каждое утро, беру себя за волосы и вперёд. Ещё иногда плавание, горные лыжи. Но что касается спорта – тут я интроверт, не люблю заниматься спортом при посторонних.
- У вас с Андреем Сергеевичем дни рождения рядом. Наверняка устраиваете грандиозное семейное торжество… - По-разному бывает. Иногда это общий праздник, иногда два разных. Собираем человек пятнадцать самых близких нам людей.
- В чём, по-вашему, залог семейного счастья? - В любви.
Роман ШИРОКОВ
Досье: Имя: Высоцкая Юлия Александровна. Дата рождения: 16 августа 1973 г. Знак Зодиака: Лев. Место рождения: г. Новочеркасск. Рост: 173 см. Достижения: Снималась в фильмах «Дом дураков», «Солдатский декамерон», «Глянец». Играет в спектаклях «Чайка», «Дядя Ваня», «Мисс Жюли». Ведёт телепрограмму «Едим дома». Пишет книги по кулинарии и не только. Муж: Андрей Кончаловский, режиссёр. Дети: Маша (10 лет), Петя (6 лет). Любимые писатели: Эрнест Хемингуэй, Виктор Пелевин. Любимая актриса: Татьяна Самойлова. Любимая фраза: «Характер – это судьба».
|