Главная Биографии Елена Исинбаева
Елена Исинбаева

Онлайновый журнал «Суперстиль» №92/2009.

 

ВЫШЕ РАДУГИ.

Елена Исинбаева

Едва она появляется из-под трибунных помещений, стадион начинает скандировать: «Лена! Лена!». Кричат и хлопают и белобрысые скандинавы, и чернокожие жители экзотических африканских стран. Ну а российские трибуны буквально утопают в триколорах. Исинбаева приветственно машет рукой, а потом садится, укрывается полотенцем и подтягивает к себе маленькую чёрную сумочку. Зрители затихают – Лене мешать нельзя. И вот в руках у Исинбаевой появляется шест… Кто хоть раз видел выступление Исинбаевой вживую, не даст соврать: болельщицкое сердце будто выпрыгивает из груди и несётся вслед за Леной – высоко-высоко, куда-то за облака, к новым рекордам.

Двукратная олимпийская чемпионка, 24-кратная рекордсменка мира, 3-кратная обладательница международного титула «Лучший легкоатлет года», аспирантка МГУ, молодая активистка «Единой России»… иными словами, спортсменка, студентка, комсомолка и просто красавица Елена Исинбаева родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Отец – выходец из Дагестана, простой рабочий, и поныне трудится в одном из городских ЖЭКов. Мама – потомственная казачка, домохозяйка. В семье всегда любили спорт: мама в молодости занималась лыжами и баскетболом; отец предпочитал традиционно популярную на Кавказе борьбу. А маленькую Лену вместе с сестрёнкой Инной отдали в секцию гимнастики – так, для общего развития. Неожиданно для всех сёстры стали выигрывать все городские и областные соревнования, им пророчили блестящую гимнастическую карьеру, но вот девочки выросли… Инна осталась в гимнастике, сейчас она уже ушла из большого спорта и работает инструктором по фитнесу. А Елена в подростковые годы так сильно вытянулась и окрепла, что на фоне прочих кудесниц бревна и турника, «дюймовочек» и «пушинок», выступать успешно уже не могла чисто физически. В 15 лет с гимнастикой пришлось распрощаться.

Оставлять спортивную карьеру Исинбаева не хотела. Но чем же ей заняться? «Леночка, ты знаешь Бубку?», - спросил её тренер. «А кто это такая?», - переспросила удивлённая Исинбаева. Тогда тренер дал ей в руки шест и подвёл к каким-то нереально высоким стойкам. Сначала Елена оробела, потом всё же попробовала. Ощущение полёта настолько понравилось юной спортсменке, что Исинбаева решила: она теперь будет прыгать. И наступит день, когда она прыгнет выше всех!

Два метра, три, четыре… Потом счёт пойдёт на сантиметры – Елена уже выступает на всероссийских и международных соревнованиях, готовится к олимпиаде. Сидней оказался начинающей прыгунье не по зубам – в прессе появились уничижительные статьи, с высоких и отнюдь не стадионных трибун, как у нас водится, раздавалось громогласное «Позор!». Другая спортсменка, ещё не вышедшая из бурлящего и вместе с тем нежного возраста, скорее всего, бросила бы шест, разревелась и похоронила все свои надежды и мечты. Но только не Исинбаева. Наверное, именно тогда – в теперь уже далёком 2000-м – Елена одержала свою главную в жизни победу: заставила себя поскорее забыть о неудачах и поклялась, что всё равно станет лучшей.

Афины, четыре года спустя. Триумф! Исинбаева завоёвывает золотую медаль и устанавливает абсолютный мировой рекорд – 4 м 91 см. Появилась новая цель – вот она, заветная «пятёрочка», планка высотой в 5 м, совсем близко. Но скольких тренировок до седьмого пота стоили эти несколько сантиметров…

На чемпионате мира в Финляндии в 2005-м году – магия цифр? – пятиметровая планка была взята. Теперь Исинбаева – признанная суперзвезда лёгкой атлетики, гордость отечественного спорта. Но слова восхищения из уст самого президента, правительственные награды, бесконечные фотосессии и светские рауты не вскружили спортсменке голову. На прошедшей олимпиаде в Пекине Елена подтвердила свой статус лучшей прыгуньи с шестом всех времён и народов – взяла «золото» и высоту в 5 м 5 см. А заодно подписала с одной из китайских фирм по производству спортивной одежды рекламный контракт на астрономическую для легкоатлетки сумму – 1,5 млн. долларов.

Впереди у Исинбаевой громадьё планов – завоевать «золото» на олимпиаде в Лондоне в 2012 году, по числу мировых рекордов превзойти Сергея Бубку (уж теперь-то Елена прекрасно знает, кто это такой, раз переехала в Донецк и тренируется у его бывшего наставника) и уйти из большого спорта непобеждённой. Что будет потом? Перефразируя Скарлетт О’Хару, Лена отвечает, что об этом и будет думать потом. Ясно одно – такая энергичная и целеустремлённая женщина сложа руки сидеть не будет. Елена уже сейчас ведёт общественную деятельность, профессионально фотографирует, собирается выпустить собственную линию духов. А ещё она встречается с донецким ди-джеем по имени Артём, и дело идёт к свадьбе.

Так чем же Исинбаева занимается под полотенцем? Молится? Медитирует? Прячется от дурного глаза? Пусть это останется её маленькой тайной. А в сумочке у неё лежит обыкновенная рулетка. Хотя нет, не совсем обыкновенная. На ней отмечены те метры и сантиметры, которые Лена уже покорила. И те, которые она покорит. Обязательно покорит. Ведь мы все в неё верим.

Роман ШИРОКОВ